Камень морганит – это принятое международное название редкой разновидности минерала берилла, окрашенного примесями марганца в розовые тона, иногда с фиолетовыми или персиковыми оттенками. Он входит в группу изумруда и аквамарина и был назван так в 1911 г. в честь банкира Джона Моргана. В России розовые бериллы, обогащенные цезием и литием, называют воробьевит, по фамилии русского исследователя камней Виктора Ивановича Воробьева, погибшего в 1906 г. при спуске с ледника. В его честь В.И. Вернадский в 1908 г. дал камню это имя.

Редкий самоцвет морганит
Камень морганит – это принятое международное название редкой разновидности минерала берилла, окрашенного примесями марганца в розовые тона

Иногда встречается название аметист-бальзатин, соответствующее окраске разновидности. По стоимости своей хорошо ограненный безупречный воробьевит может конкурировать с алмазом, однако природные морганиты очень часто несут в себе примеси, разнородные включения, трещины и другие дефекты, которые препятствуют им становиться ювелирной ценностью. При этом коллекционная значимость их не уменьшается.

Состав и месторождения

Розовый берилл обладает такими же физическими и химическими свойствами, как и другие минералы этой группы, например изумруд или аквамарин. Его формула записывается как Be3Al2(Si6O18), твердость по шкале Мооса составляет от 7,5 до 8 единиц, плотность равна 2,6-2,9 г/ см3, сингония гексагональная, а блеск – стеклянный. Иногда в кристалле содержатся включения мелких частиц мусковита, пирита, рутила и ильменита. Окраска изменяется в зависимости от концентрации марганца, железа, лития и цезия.

Читайте также:  Минерал халцедон и его свойства
Редкий самоцвет морганит
Розовый берилл обладает такими же физическими и химическими свойствами, как и другие минералы этой группы, например изумруд или аквамарин

Воробьевит обязан своей красотой включениям цезия и лития, поэтому является довольно радиоактивным самоцветом. Лишь небольшого размера слабо окрашенные кристаллы можно считать полностью безопасными. В ярких крупных экземплярах уровень радиации превышает допустимый предел, поэтому такой минерал запрещено обрабатывать и складировать в местах скопления людей. Для безопасности лучше носить морганиты в виде колец на пальцах или браслетов на руках так, чтобы они находились подальше от щитовидной железы, лимфатических узлов или груди.

Натуральный камень – морганит (видео)

Магическое значение

Магические свойства морганита как сходны с магией других минералов бериллиевой группы, так и имеют свои индивидуальные особенности. Общими для всех бериллов считают их способность ускорять процесс мышления владельца, сохранять бодрость духа и ясность ума, а кроме того, отбивать или нейтрализовывать атаки негативных воздействий, в том числе во время судебных процессов. Самоцвет способен рассеивать потоки негативной энергии, откуда бы они ни появлялись. При этом, чем крупнее вставка в кольце, чем больше камней в браслете, тем надежней и эффективней защита. Студентам и школьникам украшение с морганитом поможет лучше сдать экзамен.

Читайте также:  Камень змеевик: разновидности и свойства

Астрологи утверждают, что изысканный и утонченный воробьевит предпочитает людей астрологического знака Весы с их врожденным аристократизмом, перфекционизмом и стремлением к прекрасному. Для этого знака он служит поддержкой во всех начинаниях. Помимо Весов, он неравнодушен к Скорпиону и Рыбам, и те, как правило, отвечают ему взаимной любовью и привязанностью.

Редкий самоцвет морганит
Магические свойства морганита как сходны с магией других минералов бериллиевой группы, так и имеют свои индивидуальные особенности

Однако и остальные знаки могут носить такие украшения без всяких опасений, поскольку астрологической несовместимости у этого минерала ни с кем не обнаружено.

Было замечено, что воробьевит обладает приворотными свойствами: девушки, носящие кольца с розовым бериллом, начинают пользоваться усиленным вниманием со стороны мужчин и быстрее выходят замуж. При этом не следует забывать, что одновременно камень действует и как сильный оберег, защищая свою хозяйку от завистников и недоброжелателей.

Для тех, чей брак находится на грани распада, рекомендуется положить морганит рядом с семейными фотографиями или документами. Благодаря любовной и защитной магии камня отношения в семье наладятся, а разлучницы исчезнут с горизонта.

Читайте также:  Камень улексит

Галерея: самоцвет морганит (25 фото)

Целебные свойства

Как целитель камень зарекомендовал себя еще в начале столетия. При этом было отмечено, что особенно хорошо исцеляет он женские заболевания, если дамы носят перстни с крупными розовыми морганитами. Как и другие разновидности берилла, морганиты способствуют устранению застарелых болей в спине при радикулите, особенно поясничного отдела спины. В психическом плане самоцвет помогает при депрессии и эмоциональном потрясении. Жизнеутверждающая сверкающая поверхность кристалла улучшает общее самочувствие человека, возможно слегка стимулируя его обмен веществ за счет слабой дозы излучения.

Редкий самоцвет морганит
Как целитель камень зарекомендовал себя еще в начале столетия

Морганит приводит к быстрому заживлению душевных ран, оптимизируя работу центральной чакры “анахата”, управляющей сердечно-сосудистой системой организма человека, руками, позвоночником и грудной клеткой.

Редкий самоцвет морганит

Таким образом, суммируя сказанное, можно рекомендовать носить ювелирные изделия с морганитом одиноким мужчинам и женщинам – Весам, Скорпионам, Рыбам и Ракам, желающим встретить свою половинку, а также нуждающимся в защите, поддержке и легкой стимуляции организма.

Свойства камня (видео)