Природа нашей планеты очень богата на красивые и необычные минералы, лепидолит один из них. Представляет собой силикат слоеной структуры, относящийся к группе слюд. Будучи не широко распространенным видом, его кристаллы в малых количествах все же можно найти по всей планете. Но стоит отметить, что он по-своему уникальный и по красоте, и по составу.

Редкий камень лепидолит
Природа нашей планеты очень богата на красивые и необычные минералы, лепидолит один из них

В 1792 г. его открыл ученый – химик М. Г. Клопарт, а название камень лепидолит получил в соответствии со своей структурой, ведь на греческом оно означает чешуйчатый камень.

Характеристика

Данный минерал содержит примеси марганца, рубидия, натрия, железа. Представляет собой дополнительный источник лития, образцы с высоким содержанием лития называют литионит. Камень имеет магматическое, иногда гидротермальное происхождение. Горная порода имеет спаянную слоеную массу, часто шестигранной формы.

Редкий камень лепидолит
Данный минерал содержит примеси марганца, рубидия, натрия, железа

Места добычи камня находятся в Чехии, США, России, Мозамбике, Мадагаскаре и в других районах. Более популярными считаются Бразильские месторождения. Цветовая гамма у лепидолита сиреневых, фиолетовых, розовых цветов и оттенков, по краям порода приобретает белый цвет. Также встречаются серые, желтые и прозрачные образцы. Блестит камень стеклянным, порой перламутровым блеском. Достаточно хорошо плавится и растворяется в кислотах.

Читайте также:  Розовый камень родолит

Удивительный камень лепидолит (видео)

Способы применения

Камням лепидолит нашли применение в больших масштабах. Они используются в промышленности для получения лития. Как известно, именно из лития изготавливают различные детали для техники, применяют в медицине, поскольку он самый легкий металл.

В современном мире минерал лепидолит начали применять и для производства особенного опалового стекла. Используют литиевую слюду в керамической промышленности.

Редкий камень лепидолит
Камням лепидолит нашли применение в больших масштабах

Не обошел этот самоцвет и ювелирную отрасль. Учитывая слоеную структуру минерала, он очень тяжело поддается обработке, поэтому мастера-ювелиры часто используют в изготовлении изделий вместе с литиевой слюдой другие более твердые, крепкие минералы. Такие сплавы очень красиво и изящно смотрятся в украшениях, но из-за того, что минерал плохо поддается шлифовке, изделия только из данного образования редко встречаются.

Читайте также:  Камень сардоникс: применение и свойства

Редкие разновидности, имеющие лавандовый цвет, достаточно дорого стоят и по достоинству ценятся коллекционерами-минералогами и, конечно, ювелирами.

Галерея: камень лепидолит (25 фото)

Лечебные свойства

Кроме того, что минерал используют в официальной медицине, он находит свое применение в народной. Знахари и целители считают, что исцеляющие свойства минерала благоприятно влияют на лечение неврологий. Также помогает расслабиться, снимает стресс, способен избавить от страхов. Камень может побороть такие сильнейшие психологические расстройства, как маниакальная депрессия или шизофрения.

Редкий камень лепидолит

Может действовать как обезболивающее, если приложить его к больным местам. Будет полезным для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лечебные камни (видео)

Магические способности

И в этой нетрадиционной сфере минералом пользуются весьма эффективно. В виде талисмана способен притянуть к его владельцу успех и славу. Камнем пользуются для раскрытия творческих способностей человека, а те, кто уже открыл в себе таланты, помогает их развивать. Бытует мнение, что этот самоцвет подталкивает на размышления о смысле жизни, стимулируя духовное развитие личности. Данный минерал больше всего подойдет людям следующих профессий: музыканты, поэты, художники, дизайнеры, артисты и другие творческие специальности.

Читайте также:  Камень авгит: история открытия и свойства минерала

Чувственные натуры с помощью литиевой слюды смогут уберечь себя от любовных разочарований или же не так болезненно перенести разрыв с возлюбленными. Маги предостерегают, что этот камень сможет только помочь избежать проблем, а не разрешить их.

Редкий камень лепидолит

Еще этот минерал – помощник женского пола: оказываясь под влиянием чудотворящих сил камня, девушки и женщины становятся более хозяйственными, чуткими, утонченными.

Лепидолит помогает своему обладателю избавится от ночных кошмаров и наладить сон, помогая сновидениям принять положительную, спокойную форму.

Что касается влияния камня со стороны астрологии, то многие астрологи категорически не рекомендуют приобретать этот камень людям, чья деятельность связана с материальными и финансовыми сферами: этот материал отвергает материальное, отталкивая финансовый успех. Больше всего подходит камень для Весов, он помогает им принимать правильные, взвешенные решения, избавляя от чрезмерно критических суждений.