Мрамор является кристаллической горной породой, виды которой образуются от известняка или доломита под влиянием высокой температуры, давления и различных химических процессов. С латинского языка слово переводится как “блестящий камень”. Такое название порода получила из-за своей способности отражать свет. В химический состав мрамора входит большое количество минералов и органических веществ, что позволяет легко резать и полировать материал. Такие характеристики дает возможность широко использовать минерал в различных сферах жизни, поэтому он очень ценится.

Разновидности мрамора и его происхождение
Мрамор является кристаллической горной породой, виды которой образуются от известняка или доломита под влиянием высокой температуры, давления и различных химических процессов

Происхождение минерала и его местонахождения

Как образуется мрамор? Происхождение мрамора можно увидеть еще с появления мела, который выпадает в осадок. Под влиянием давления и температуры, а также за счет укрепления кристаллов возникает новый материал, образовавшийся из более мелких частиц. Он состоит из кальцита, содержит примеси различных минералов и органических соединений, поэтому химическая формула мрамора совпадает с формулой карбоната кальция.

Создается впечатление, что образовалась порода специально для механической обработки самой природой.

Минеральный состав мрамора способствует легкой переносимости обточки, пиления и сверления, а его податливость, морозоустойчивость и разнообразие видов позволяют использовать камень в самых различных сферах.

Благодаря этим качествам минерал используется не только для облицовки, но и создания настоящих шедевров искусства. Такой материал можно воплотить в любую дизайнерскую форму, размер или вид.

Разновидности мрамора и его происхождение
Минеральный состав мрамора способствует легкой переносимости обточки, пиления и сверления

К тому же горная порода имеет плотную структуру и достаточную твердость, из-за чего не пропускает влагу. В силу этого свойства мрамора на его поверхности отсутствуют какие-либо микротрещины, а камины из данного материала отлично сохраняют термостойкость. Характеристика мрамора включает и такое его достоинство, как бактерицидность, поскольку в минерале есть поры, которые способствуют хорошему микроклимату и меньшему развитию бактерий и грибков.

Читайте также:  Алмазный блеск циркона

Эта горная порода распространена по всему миру, добывается в различных его уголках.

Особой популярностью пользуются камни из Италии, Греции и США.

Страны, где добывают мрамор:

  1. Африка.
  2. Украина.
  3. Грузия.
  4. Россия.
  5. Армения.
  6. Узбекистан.
  7. Казахстан.

Значительное месторождение мрамора находится в ЮАР.

Разновидности мрамора и его происхождение

Очень много залежей по всей территории России: на Урале, Алтае, в Западной Сибири.

Так добывают красивый белый камень (видео)

Галерея: камень мрамор (25 фото)

Разновидности минерала

Существуют разные виды мрамора, что обусловлено его цветом и происхождением. Структура и гамма зависят от примесей минералов и органики, что придает изначально белому, серому либо желтому камню другие оттенки. Какой бы ни рассматривался мрамор, описание его цветовой гаммы и свойств впечатляет. В связи с неравномерным распределением таких примесей и кристаллической структурой материал зачастую имеет разнообразные рисунки.

Разновидности мрамора и его происхождение
Существуют разные виды мрамора, что обусловлено его цветом и происхождением

В зависимости от цвета выделяют следующие варианты:

  1. Белый мрамор – естественный цвет камня, если у него отсутствуют дополнительные примеси. Такой чистый минерал считается наиболее ценным и дорогостоящим.
  2. Цветной. Для него характерно наличие прожилок в виде трещин, заполненных природными цементами. Выбор оттенков тут достаточно широк.
  3. Черный мрамор является не особо распространенной вулканической породой. В нем достаточно много битума или графита. Это редкий цвет.
  4. Зеленый мрамор приобретает такой оттенок в результате присутствия в композиции камня силикатов железа. Он бывает с прожилками белых и коричневых оттенков, что дает возможность минералу иметь определенный рисунок.
  5. Красный мрамор становится таким из-за наличия оксида железа. Это довольно оригинальный, но ценный вариант породы.
  6. Серый мрамор образовывается с желтыми, белыми, розовыми, а также с черными прожилками. Он бывает с крупными или мелкими зернами в структуре.
  7. Бежевый (кремовый либо саянский) мрамор является таким благодаря наличию в его структуре добавок марганца и лимонита. В итоге выходит теплый и приятный цвет.
  8. Голубой мрамор, состоящий из белого и серого оттенков, такой цвет имеет благодаря прожилкам и степени насыщенности тона.
  9. Синий мрамор становится таким из-за примеси диопсида. Чем больше сконцентрировано прожилок, тем более красочен и ярок цвет камня. Для синего характерен разброс оттенков.
  10. Коричневый цвет проявляется за счет карбоната железа, марганца и лимонита в структуре камня. Для коричневого минерала свойствен светлый рисунок.
Читайте также:  Визитная карточка планеты – гранит

Самыми дорогими считаются разновидности мрамора, в которых есть вкрапления или прожилки золотистого оттенка. Часто встречается использование темного мрамора в качестве отделочного и облицовочного материала в строительстве. Кроме того, возможны и комбинации разных цветов, например, черно-коричневого, бело-серого и др. В народе благодаря этому камню появился и самостоятельный “мраморный” цвет. Используют мрамор зеленого цвета для создания талисманов и оберегов. Образовавшаяся классификация помогает определиться в разнообразии видов минерала.

Добыча мрамора на карьере (видео)

Сферы использования

Чаще всего применение мрамора можно заметить в строительстве. Обычно это отделочный материал. В такой ипостаси им пользовались еще наши предки в Древнем Риме и Греции. Это уникальный материал: он обладает стойкостью, надежностью, легок в обработке и в то же время достаточно красиво выглядит. Именно из него возводили различные храмы, дворцы, дома, изготавливали скульптуры, а также посуду. Использовали и светлый, и темный мрамор. Горная порода считалась отличным облицовочным материалом даже для таких строений, как фонтаны, поскольку материал устойчив к влаге, а цвет мрамора можно было выбрать из богатой палитры оттенков.

Читайте также:  Каковы свойства камня гроссуляр?

Разновидности мрамора и его происхождение

Сегодня благодаря наличию многих оттенков и структур, твердости и легкости в обработке он часто встречается при изготовлении различных изделий. Из него делают памятники и статуэтки, столешницы, камины и даже бордюры. Используют минерал в изготовлении таких украшений, как подвески, бусы и браслеты. Некоторые виды этой породы отличаются такой твердостью, что из них можно делать оселки для ножей и бритв.

Такие изделия красиво смотрятся, устойчивы к перепадам температур, надежны в использовании и достаточно долговечны.

Кроме того, многие верят, что камень мрамор обладает лечебными свойствами. Он способствует восстановлению работы желудка и кишечника, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, дыхательные процессы, психологическое состояние человека, помогает избавиться от стрессов, нервозности и бессонницы. Массаж с помощью специальных шариков из этой породы помогает при радикулитах и заболеваниях суставов.

Разновидности мрамора и его происхождение

В давние времена считалось, что этот камень обладает магической силой и оберегает жилище от злых сил и напастей. В Индии до сих пор верят, что у каждого человека должен быть хотя бы 1 предмет из мрамора, поскольку он является проводником между людьми и духами. Астрологи рекомендуют носить всем людям изделия из него. Считается, что они благотворно влияют на биополе человека.

Разновидности мрамора и его происхождение
Кроме того, многие верят, что камень мрамор обладает лечебными свойствами

Такой материал использовали все слои общества: от императоров до обычных граждан. Мода быстро меняется, но этот камень остается вечно красивым и востребованным.