Камень опал относится к удивительным творениям природы, которыми можно любоваться бесконечно. Этот камень не является минералом в традиционном понимании. Он достаточно хрупок. Из-за этого не каждый ювелир возьмется подвергнуть его обработке. Он капризен, поскольку не выносит жары, не стоек к щелочам и жирам. Однако его пленительное очарование настолько велико, что многие экземпляры этого камня ценятся дороже алмазов.

Пленительный и нежный камень опал
Камень опал относится к удивительным творениям природы, которыми можно любоваться бесконечно

Камень, жидкость или?

Необычность этого камня кроется в его природе. Минерал опал или нет? В отличие от иных самоцветов опал – это минералоид, представляющий собой гидрат диоксида кремния, или иначе аморфный кремнезем. Содержание в нем воды варьируется от 5% до 30%. Геология относит благородный опал к твердым растворам. Когда планета на заре своего становления бурлила от вулканических извержений и тектонических сдвигов, молекулы воды соединились с кремниевой желеобразной массой, затвердели в аморфном состоянии и с течением времени в процессе нагревания постепенно кристаллизовались. У камня отсутствует кристаллическая решетка.

Пленительный и нежный камень опал
В отличие от иных самоцветов опал – это минералоид, представляющий собой гидрат диоксида кремния, или иначе аморфный кремнезем

По своему химическому составу это самый земной из всех камней. Ведь невозможно найти ни одну горную породу на планете, не содержащую вещество, из которого состоит камень. Соединения кремния превалируют в общей массе земной литосферы, составляя 87% от общего химического состава.

Это чудо природы не отличают твердость и стойкость к щелочам. Последние растворяют его без остатка. Однако этот факт не убавляет любви, которую питали и продолжают питать к нему любители драгоценностей.

Свойства опала (видео)

Покоривший императоров и цариц

Древние майя верили в магические свойства камня, называя его огненным посланником богов.
Египтяне не просто любили его. Свойства камня они отождествляли с силой бога пустыни и огня Сета. Им украшали саркофаги фараонов.

Античные греки почитали его камнем муз и Дельфийского оракула – прорицателя храма Аполлона в Дельфах, где оглашались судьбоносные предсказания. В те века ценился эфиопский опал, по стоимости доступный только очень богатым людям.

Прекрасные гречанки верили, что благородный камень хранит их красоту и сексуальность.
Художники и поэты считали его своим вдохновителем и талисманом. Искусные мастера глиптики создавали из него изумительные по ажурности камеи.

Читайте также:  Характеристика и свойства камня лабрадорит
Пленительный и нежный камень опал
Древние майя верили в магические свойства камня, называя его огненным посланником богов

В африканских племенах до сих пор живо верование в то, что драгоценный камень опал – это следы бога, ступившего на землю.

Римский тиран Калигула никогда не расставался с опалом. Его приверженность камню граничила с безумием. Известно, что за несколько дней до гибели императора его любимый опал стал мутным и треснул.
Мусульманские сахиры (маги и колдуны) были уверены, что свойства камня опал божественны. По изменению окраса природных опалов они предсказывали будущее султанам и халифам.

Божественный или демонический?

Разновидности опала у разных народов имели неодинаковое значение, но все сходились в одном: камень прекрасен.

В Китае и Индии радужный опал магические свойства распространял на любовь и дружбу, а, например, в Ирландии его отождествляли с воинственной богиней смерти Махой, или Морриган.

Римский правитель Константин не расставался с тиарой, увенчанной опалом орфанус, считая, что лунный опал является защитником его императорской чести. А в раздираемой суевериями средневековой Европе все виды камня долгое время знаменовали порчу и болезни.

На заре Средневековья приверженцы магии нарекали его оком Дьявола.

Пленительный и нежный камень опал

Испанская эпидемия чумы в XVI веке официально была признана спровоцированной этим камнем. Черный опал был обвинен инквизицией в смерти королевского отпрыска.

Эти драгоценные камни считали причинами разводов, болезней, войн, самоубийств. Даже утверждали, что внутри камня содержится ядовитая сердцевина, способная убить его владельца.

Когда Наполеона отправили в ссылку, из его сокровищницы бесследно исчез легендарный кабошон Горящая Троя. Сразу поползли слухи о том, что камень не пережил разлуки с хозяином и уничтожил себя.

Многоцветье опаловых радуг

Опалы разновидности своих цветов черпают из примесей щелочных соединений или окислов таких металлов, как железо, алюминий, магний и марганец. Каждый химический элемент обуславливает тот или иной цвет опала.

Но есть и совсем удивительные экземпляры. Например, опал арлекин – благородный камень с прозрачной основой и завораживающим полихромным окрасом. В конце XVIII века на одном из словацких месторождений был извлечен такой экземпляр весом в 3000 карат.

Черный австралийский опал, например, – это обобщенное название минералитов. Австралия славится месторождениями руд, которые содержат опаловые россыпи.

Пленительный и нежный камень опал
Опалы разновидности своих цветов черпают из примесей щелочных соединений или окислов таких металлов, как железо, алюминий, магний и марганец

Австралийские опалы черных оттенков, имеющие серый цвет или дымчатые тона, высоко ценятся на рынке за свои благородство и изящество.

Стоит отличать виды опала от камней похожих. Например, опалит является искусственным опалоподобным стеклом молочной прозрачности с голубоватым оттенком.

Читайте также:  Загадочный варисцит

Галерея: камень опал (25 фото)

Темные цвета опаловых минералитов

Существуют основные цветовые группы опалов, которые можно условно разделить на темные и светлые. К темным камням можно отнести:

  1. Зеленый опал. Его по внешнему виду можно спутать с нефритом. Часто за яркую переливающуюся окраску его называют кошачьим глазом. Считается, что это сходство наделяет камешек способностью распознавать обман и лицемерие.
  2. Синий опал. По глубине и насыщенности окраски он напоминает морскую пучину. Как правило, попадающие на ювелирный рынок экземпляры добыты в Перу. Полупрозрачная масса синего цвета со звездчатыми вкраплениями выглядит более чем впечатляюще.
  3. Голубой опал. По-другому его еще именуют, как джиразоль, и добывают в основном в Мексике, Бразилии, Гондурасе и Чехии. Несмотря на небесно-голубой цвет, его называют солнечным камнем. Причина тому – ярко выраженное явление опалесценции, которое он проявляет на свету. Проходя через почти белый опал луч подвергается дифракции и демонстрирует оптическую иллюзию резкого усиления явления рассеяния света. При этом начинает играть солнечно-огненным бликами.
  4. Болдер. Это камешек с высоким содержанием железа, а потому имеющий коричневатые оттенки. Его относят к черным опалам.

Пленительный и нежный камень опал

Камень, в котором живет солнце

В классификации опалов светлые камни всегда ассоциируются с небом и солнечным светом.

  1. Желтый опал. Этот тип чаще всего является разновидностью опала огненного с оттенками от зелено-желтого до оранжевого, почти красного. В череде желтоватых камней отдельно отстоит восковой опал, названный так за характерный матовый блеск с желтым отливом. Особенно ценятся экземпляры насыщенного янтарного цвета.
  2. Розовый опал. Часто встречается в Андах, но добывается и в Австралии, в Перу. У ацтеков опал такого оттенка считался глазом бога и использовался в обрядах жертвоприношений.
  3. Дендритовый опал. Эта вариация не отличается прозрачностью и славится красивым цветом. Другое название этого природного образования – молочный опал.
  4. Дендроопал. Этот подвид жемчужного цвета с молочно-кремовым отливом называют еще кахолонг. Иногда ему присущи бежеватые тона.
  5. Красный опал. Эта разновидность особенно эффектно выглядит, как черные экземпляры с винным оттенком.
  6. Стеклянный опал, он же камень гиалит, – без ярко выраженной окраски, почти бесцветный.
  7. Празопал. Название навеяно хризопразом, и цвет ему вполне соответствует, варьируясь от зелено-изумрудного до нежно-яблочного.

Мистический черный опал (видео)

Вдохновитель поэтов и писателей

Значение камня в мировой литературе велико. Ему посвящали оды, песни и романы.
Аватар – термин, пришедший из индуизма и обозначающий воплощение божества в земном человеке, переплелся с опалом в сюжете мультсериала «Легенда о Коре» и книге фанфиков об Аватаре. Главным действующим лицом является Аватар, а дочь матриарха Клана Металла Суинь Бейфонг носит имя Опал.

Читайте также:  Камень чароит

Но Аватар не имел такого взрывного эффекта, как мистический роман Вальтера Скотта «Анна Гейерштейнская, дева Мрака», который навлек своего рода гонения на опал в Европе. Скотт превратил камушек в индикатор настроения героини леди Гермион и в источник ее гибели. По сюжету почувствовавшую себя плохо женщину относят в спальню, а на утро на кровати находят лишь горстку серого пепла и сияющий опал. Вымышленного сюжета хватило, чтобы суеверные современники писателя надолго наложили табу на изделия с опалом.

Шекспир же признавал в нем всего лишь символ непостоянства за его способность менять цвет. И именно в таком контексте упоминал камешек в своем произведении «Двенадцатая ночь».
Многие творческие люди в социальных сетях на свой аватар ставят изображение именно опала – покровителя искусства.

Пленительный и нежный камень опал
Значение камня в мировой литературе велико. Ему посвящали оды, песни и романы

Сакральное значение сиятельного камня

Кому подходит опал? В зодиакальных толкованиях минералоид отождествляет воду и Луну. Эти драгоценные камни – лучший амулет для рожденных в октябре, особенно в год Кролика (Кота).
Знак зодиака Скорпион может рассчитывать на чары камня только, если он дендритический или черного цвета.

Тельцам благоволит кахолонг. А вот Весам, Ракам и Рыбам подойдет талисман любого цвета.

Люди, прожившие в браке 14 лет, празднуют опаловую свадьбу. И с этого момента свой цвет опал меняет тогда, когда семейным узам угрожает неприятность. Он становится оберегом семьи.

Пленительный и нежный камень опал

Античные мудрецы утверждали, что он может принести счастье только тому, у кого помыслы чисты. У человека жестокого камень не задержится или потеряет свою красоту.

Доля истины в этих суевериях есть. Если ваше украшение из опала выглядит недостаточно сиятельно, то положите его на пару часов в холодную воду. Напитавшись ею, он вновь будет радовать вас игрой и блеском.

Не столь важно, драгоценный у вас или поделочный полудрагоценный опал, свойства камня таковы, что его нельзя подвергать воздействию высоких температур и позволять ему контактировать со щелочами, жирами, маслами или кислотами. Они губительны для этого чуда природы.