Мусковит (также известный как серицит, лейкофиллит, антонит, алургит, марипозит или калиевая слюда) – это минерал из класса силикатов, состоящий преимущественно из двуокиси кремния (45,2%), алюминия (38,5%), окиси калия (11,8%) и воды (4,5%). Химическая формула – Кal2(AlSi3O10)(OH)2. Калий иногда может заменяться положительно заряженными ионами натрия, рубидия или цезия. Вместо алюминия в редких случаях встречается магний, железо, литий, хром или ванадий.

От оконниц до автопрома: мусковит
Мусковит (также известный как серицит, лейкофиллит, антонит, алургит, марипозит или калиевая слюда)

На вид это бесцветный или белый, коричневый, серый, зеленый, желтый, в редких случаях – фиолетовый либо красный камень. Степень прозрачности минерала и его цвет зависят от примесей. Как правило, серицит имеет жемчужный стекловидный блеск.

В XVIII веке основная добыча мусковита осуществлялась на территории Русского государства, в Европе известного как Московия. Именно поэтому камень получил в народе название «московская звезда» или «московское стекло», в середине XIX века трансформировавшееся в научное «мусковит». Этот породообразующий минерал присутствует в магматических, метаморфических и осадочных породах. Как и любая другая слюда, мусковит благодаря кристаллической структуре легко расщепляется на тонкие прозрачные пластины. Не особенно устойчив к химическому выветриванию и быстро превращается в глинистый минерал. Не разлагается кислотами.

Читайте также:  Все о кристалле "лунный камень"

От оконниц до автопрома: мусковит

Древнерусские оконниццы

Свойства слюды разделяться на тонкие прозрачные листы до 1 м и более в поперечном разрезе позволяли использовать ее в прежние времена для остекления домов. Окна из такого минерала пропускали достаточное количество света и в то же время защищали помещение от ветра и осадков.

Однако в Российском государстве мусковит вставляли в окна лишь самые состоятельные люди, поскольку добыча минерала обходилась очень дорого. Большие пластины – более аршина (70 см), особенно чистого белого цвета, – продавать частным лицам было запрещено, они принадлежали царской монополии и поставлялись в Европу.

От оконниц до автопрома: мусковит
На вид это бесцветный или белый, коричневый, серый, зеленый, желтый, в редких случаях – фиолетовый либо красный камень

Как правило, на Руси сшивались (или скреплялись внахлест мелкими гвоздями) более мелкие листы из слюды. Они разрисовывались красками, успешно имитируя европейские витражи. Рисунок чаще всего был геометрическим, хотя встречаются упоминания об орнаментах в виде животных и растений.

От оконниц до автопрома: мусковит

Однако, в отличие от западноевропейских витражей, узор которых имел определенное сюжетное (например, библейское или гербовое) содержание, роспись русских оконниц выполняла сугубо декоративную роль.

От оконниц до автопрома: мусковит

На сегодняшний день в музеях сохранились лишь единичные экземпляры слюдяных окон, поскольку камень мусковит плохо переносит условия повышенной влажности и со временем рассыпается.

Читайте также:  Камень пренит

Слюдопласты мусковит, флогопит (видео)

Галерея: мусковит (25 фото)

Мусковит на производстве

Добываемая и по настоящий день на территории России слюда, описание которой достаточно краткое, не является поделочным или ювелирным камнем и с декоративной точки зрения интересна разве что коллекционерам. Сфера применения мусковита больше затрагивает автомобильную, строительную и химическую промышленность.

Серицит обладает следующими качествами:

  • химическая инертность;
  • диэлектрическая проницаемость;
  • упругость;
  • гибкость;
  • способность выдерживать экстремальные температуры;
  • легкость;
  • низкая гигроскопичность.

От оконниц до автопрома: мусковит

Поэтому применение слюды возможно в следующих сферах производства:

  1. Это основной компонент герметиков для отделки швов и дефектов в гипсокартонных покрытиях.
  2. Серицит, перемолотый в пыль, является важным ингредиентом лакокрасочных материалов и керамических глазурей. Слюда повышает термостойкость материалов и препятствует растрескиванию покрытия, а также увеличивает яркость цвета. Крошечные чешуйки мусковита включаются и в автомобильные краски для придания им перламутрового блеска.
  3. Слюда добавляется в буровой раствор: она запечатывает пористые участки скважины и уменьшает потери при циркуляции.
  4. Частицы измельченного мусковита служат в качестве агента для поглощения звука и вибрации при производстве пластмасс в автопромышленности. Они также улучшают механические свойства материала за счет увеличения стабильности, жесткости и прочности. С той же целью мусковит используется и в резине для шин.
  5. Пластины слюды выступают как изоляционный материал в электротехнических приборах.
  6. Серицит добавляется в минеральную косметику: это основной ингредиент подводок для глаз, теней, помад и блесков для губ, туши и лаков для ногтей. Использование минерала улучшает прозрачность составов и придает им легкое сияние, облегчает распределение по коже.
Читайте также:  Пурпурная мантия сугилита

От оконниц до автопрома: мусковит

Акрил, стекловолокно, нейлон, полиэстер, стирол, поливинилхлорид, вулканизированная резина – при производстве всех этих материалов применяется слюда. Описание всех ее богатых возможностей этим не исчерпывается. В частности, благодаря прекрасным огнеупорным свойствам белая слюда по-прежнему является неплохой альтернативой стеклу, например при отделке каминных экранов или изготовлении смотровых стекол печей.

Слюда (видео)