Ильменит – природный минерал глубокого черного цвета с бурым или серым металлическим блеском. Состав камня богат окисями железа и титана, за что он получил свое второе название – «титанистый железняк». Несмотря на твердость и тяжелый вес, у ильменита хрупкая структура. Главной особенностью минерала является непостоянный химический состав, который имеет свойство меняться.

Основные свойства и характеристики ильменита
Ильменит – природный минерал глубокого черного цвета с бурым или серым металлическим блеском

Месторождения минерала

Впервые минерал ильменит был найден в 1826 году в Ильменских горах Челябинской области на Урале, за что он и получил свое название. Эти места и в настоящее время являются одним из крупнейших месторождений ильменита, здесь были найдены самые крупные экземпляры этого камня, достигавшие в весе 60 кг. Кроме Урала, в России минерал добывают на Кольском полуострове и Ловозерском массиве. Также ильменитовая руда встречается на Украине, в США, Канаде, Китае и странах Европы.

Помимо Земли, богат ильменитовыми залежами и ее естественный спутник – Луна.

Основные свойства и характеристики ильменита
Впервые минерал ильменит был найден в 1826 году в Ильменских горах Челябинской области на Урале, за что он и получил свое название

В природе минерал встречается в виде кристаллов пластинчатой и таблитчатой формы, а также в зернистых массах. В качестве вкрапленников в кимберлитах может содержаться пикроильменит, являющийся минералом-индикатором, указывающим на коренные месторождения алмазов. Кристаллы ильменита непрозрачные, имеют ярко выраженный металлический блеск. Спайность у кристаллов не присутствует, излом обычно раковистый, в кислотах минерал не растворяется. Под влиянием высокой температуры немагнитные экземпляры ильменита с содержанием железа менее 25% могут приобретать магнитные свойства. В залежах ильменитовой руды нечасто можно найти кристаллы большого размера, они являются редкостью и пользуются большим спросом у ценителей минералов. Но особо ценят коллекционеры так называемые «титановые» или «железные розы». Это кристаллы ильменита со сложной формой, напоминающей лепестки распустившейся розы.

Читайте также:  Основные характеристики фианита и его свойства

Ильменит (видео)

Галерея: камень ильменит (25 фото)

Магические и лечебные свойства камня

Лечебные свойства ильменита направлены на кровеносную систему человека. Используют его для нормализации состава крови. Ношение украшений из этого камня помогает увеличить количество нужных микроэлементов, повысить показатели гемоглобина. Особенно это актуально для людей, страдающих железодефицитом. Постоянное ношение на теле этого минерала способствует насыщению организма железом.

Основные свойства и характеристики ильменита
В природе минерал встречается в виде кристаллов пластинчатой и таблитчатой формы, а также в зернистых массах

Магические силы ильменита связывают прежде всего с мужчинами. Он придает своим владельцам выносливости и мужества, развивает в представителях сильной половины человечества силу воли и бодрость духа. Считается, что минерал вырабатывает у своего хозяина железный характер, поскольку сам состоит из таких крепких металлов как титан и железо. Рекомендуется носить этот камень тем, чья деятельность ежедневно связана с сильными физическими нагрузками и экстремальными видами спорта. Минерал часто используют как талисман от жизненных неприятностей, он предупреждает владельца о возможной опасности, помогает пережить трудности. С астрологической точки зрения этот минерал показан не всем знакам зодиака. Людей, рожденных под знаками Льва, Стрельца и Овна, камень делает слишком агрессивными и вспыльчивыми, они не могут контролировать свои негативные эмоции, что плохо отражается на их жизни.

Читайте также:  Необыкновенный дар моря: коралл
Основные свойства и характеристики ильменита
Магические силы ильменита связывают прежде всего с мужчинами

Люди же остальных знаков зодиака могут носит украшения из ильменита без особых опасений и пользоваться их свойствами.

Основные свойства и характеристики ильменита

Высока ценность ильменита и в промышленности, из его руды добывается титан, без которого невозможно развитие многих производств, таких как машиностроение, приборостроение. Применяется титан и в керамической, и целлюлозно-бумажной промышленности. Способности ильменита выдерживать высокие температуры, не поддаваться действию кислот, возможность свариваться и небольшой удельный вес делают ильменитовую руду незаменимым сырьем в авиационной промышленности. В ювелирном деле минерал применяется редко, так как он хрупок, и требуется специальное оборудование для его обработки. Несмотря на свою внешнюю мощь и черный металлический цвет, кристаллы ильменита в виде розы не могут не завораживать, ведь в них сочетается и сила металла, и нежность благоухающего цветка.

Читайте также:  Минерал нефелин

Удивительный мир камня (видео)