Камень диоптаз – редкий минерал из группы медных силикатов. За его примечательный густой травянисто-зеленый цвет получил название медный изумруд. В отличие от этого драгоценного камня более хрупок, к тому же обладает меньшей твердостью, из-за чего в ювелирном деле практически не используется.

Описание и свойства минерала диоптаз
Камень диоптаз – редкий минерал из группы медных силикатов

Описание и история диоптаза

В прозрачных кристаллах медного изумруда можно увидеть продольные трещинки, по которым он с легкостью раскалывается, образуя гладкие плоскости. Подобное качество называется совершенной формой спайности. В сочетании с хрупкостью оно затрудняет огранку этих камней. Хотя в эксклюзивных ювелирных изделиях они могут присутствовать в виде необработанных вставок из мелкозернистых агрегатов. Встречающиеся в материнской породе скопления из 6-гранных призматических заостренных кверху кристаллов синевато-зеленого цвета обладают изумительной красотой. Поэтому медный изумруд, добытый в виде причудливых друз, щеток, естественных сростков, высоко ценится частными коллекционерами минералов.

Диоптаз состоит из окиси меди и кремнезема. Его кристаллы легко ломаются и крошатся. В толченом виде они издавна применялись иконописцами в качестве зеленого пигмента.

Описание и свойства минерала диоптаз

Впервые диоптаз классифицировали как отдельный самоцвет ученые Санкт-Петербургского минералогического общества в конце 18 в. Найденные камни были привезены бухарским купцом Аширом Ахмедом из киргизских степей, как назывался раньше центральный Казахстан. Отсюда и другие названия минерала – аширит и киргизит. Обнаруженное на горе Алтын-Тюбе у реки Алтын-Су месторождение диоптаза разрабатывается до сих пор. А медные изумруды из уральских рудников часто упоминаются в сказаниях П.П.Бажова наравне с малахитом, родонитом, яшмой.

Читайте также:  Минерал берилл

Из-за сходства с драгоценным изумрудом диоптаз используется для изготовления его имитаций. Во время правления Екатерины II минерал был очень популярен при дворе. Изысканными украшениями со вставками из необработанных кристаллов, мелкозернистых диоптазовых щеток мог похвастаться любой представитель знати.

Диоптаз (видео)

Лечебные свойства диоптаза

В литотерапии сильная энергия медного изумруда довольно часто используется для оздоровления организма. Так, замечено, что этот камень при нагревании помогает лечить болезни верхних дыхательных путей, сердечнососудистой системы, успокаивает нервы, убирает суетливость, раздражительность. Поэтому сеансы с диоптазами особенно показаны беременным женщинам, когда мнительность, возбудимость порой мешают спокойно выносить и родить здорового ребенка. Замечено также, что самоцвет помогает быстрее восстановиться после инфаркта.

Читайте также:  Камень демантоид
Описание и свойства минерала диоптаз
В прозрачных кристаллах медного изумруда можно увидеть продольные трещинки, по которым он с легкостью раскалывается, образуя гладкие плоскости

Свое действие минерал активно проявляет при ношении в виде брошей, кулонов, подвесок. Соприкасаясь с телом, он заживляет раны и другие кожные поражения.

Ношение зеленых диоптазов способствует поднятию жизненных сил, гармонизирует общее состояние после психологической травмы.

Галерея: минерал диоптаз (25 фото)

Мистические свойства диоптаза

Издавна люди верили, что младший брат изумруда приносит своему владельцу удачу во всех делах, кроме сердечных. Талисман с этим зеленым самоцветом обеспечит карьерный успех, высокую работоспособность, предоставит счастливые возможности. С его подсказками легче принять верное решение.

Считается, что студентов диоптаз настраивает на учебу. Но любителям халявы нужно учитывать, что этот камень не станет их палочкой-выручалочкой: он исключительно негативно относится к вранью, лени, оказывая поддержку только людям, стремящимся к новым знаниям и высотам. Этот минерал способен сконцентрировать внимание своего хозяина на правильном решении проблемы, уберечь от мошенничества.

Читайте также:  Характерные особенности и основные свойства пиропа

В астрологии амулеты с диоптазом рекомендуется носить людям, родившимся под знаками Стрельца, Рака, Девы, Весов. Овнам и Козерогам. Часто практикующим корыстное манипулирование окружающими этот самоцвет удачи не принесет. Остальным знакам диоптаз поможет достичь материального благополучия при условии искренних намерений и честного труда.

Описание и свойства минерала диоптаз
Издавна люди верили, что младший брат изумруда приносит своему владельцу удачу во всех делах, кроме сердечных

Согласно учению фэн-шуй, кристаллы этого минерала рекомендуется располагать в юго-восточной зоне жилища, отвечающей за финансовое благополучие его хозяев. Камень усиливает положительные энергетические потоки, привлекающие материальное благосостояние.

Описание и свойства минерала диоптаз

Магические свойства минералов-покровителей способны поразить воображение. Диоптаз, пожалуй, самый невероятный среди них: он помогает реализовывать сокровенные желания. Главное при этом – правильно подобрать нужный талисман, наладить с ним связь. Для этого приглянувшийся камень следует подержать в руках и прислушаться к своим ощущениям. Родной по духу самоцвет обязательно откликнется на зов: пустит волну мурашек, откажется уходить, запутываясь в одежде или волосах после примерки. Не стоит упускать шанс приобрести верного помощника.

Кристаллическая структура диоптаза (видео)