Гидрат оксида железа из класса оксидов называют лимонит не за сходство с цитрусовыми. Его так назвали из-за места, где он был найден. Греки леймоном называют луг, сырую и влажную местность. Лимонит был найден в таких местах. Еще его называют болотной и озерной рудой, бурым железняком.

Описание и свойства лимонита
Гидрат оксида железа из класса оксидов называют лимонит не за сходство с цитрусовыми

Физические характеристики камня

Минерал имеет смолянистый или металловидный блеск. Бывает матовым или с шелковистым отливом. Твердость камня не постоянная, это аморфное вещество, не имеющее постоянного состава.

В нем присутствуют:

  • гетит;
  • лепидокрокит;
  • гематит;
  • вода.

Бурый железняк имеет еще и такие добавки:

  • глинозем;
  • гидроокислы кремния;
  • частицы органических веществ.
Описание и свойства лимонита
Минерал имеет смолянистый или металловидный блеск. Бывает матовым или с шелковистым отливом

В его составе присутствует небольшое количество окисей:

  • хрома;
  • титана;
  • никеля;
  • фосфора.

Перечисленные добавки оказывают влияние на окраску болотной руды. Лимонит имеет колористическую окраску в желтовато-бурых и бурых тонах. Сколы на камне отсвечивают красными или коричневыми оттенками.

Бурый железняк в природном состоянии не обладает магнитными свойствами. Они проявляются при его нагреве.

Под воздействием кислот лимонит мгновенно растворяется, особенно в соляной кислоте. При нагревании камень выделяет воду.

Читайте также:  От оконниц до автопрома: мусковит

Описание и свойства лимонита

Наиболее распространенные в природе 2 разновидности лимонита:

  1. Бурая стеклянная голова.
  2. Железная охра.

1-я разновидность минерала – это натечные формы, у которых гладкая и блестящая поверхность. Железная охра – это минерал в виде землистого порошкообразного вещества, отличающийся охряно-желтой окраской.

Диапазон твердости болотной руды – 1,5-5,5. У нее отсутствует спайность. По своим физическим параметрам эта руда очень похожа на боксит. Отличие между ними в цветовой гамме, окраске черт и плотности. Болотная руда тяжелее боксита.

Галерея: камень лимонит (25 фото)

Лимонит (видео)

Происхождение минерала и его месторождения

Бурый железняк – это результат химического выветривания пород, содержащих железо. 2-й способ его образования – воздействие железобактерий на водные соединения железа и отложение породы на дне болот, рек, озер, морском мелководье. По месту расположения различают разновидности лимонит минерала: болотная и озерная руда.

Читайте также:  Драгоценный камень бриллиант

Описание и свойства лимонита

Под воздействием высоких температур в глубоких слоях Земли бурый железняк теряет молекулы воды и превращается в магнетит и гематит.

В России одни из самых больших залежей минерала. Промышленно бурый железняк добывается в Западной Сибири. Большое месторождение его открыто в окрестностях города Томска. Добывают болотную руду на Среднем Урале. В этом регионе она образовалась из породы сидерит в результате химических реакций. Большие залежи озерной руды в Карелии. В этих местах она залегает на озерном дне. Выработанные залежи лимонита восстанавливаются через 10-15 лет.

Описание и свойства лимонита
Диапазон твердости болотной руды – 1,5-5,5. У нее отсутствует спайность

Большие месторождения железной охры, сурика и умбры располагаются в Башкортостане и Курской области.

Крупные месторождения открыты в Казахстане, Украине, Таджикистане. В Европе значительные залежи руды имеются в Люксембурге, Эльзасе и Лотарингии.

Промышленная разработка железосодержащих пород ведется в Латинской Америке, Африке, Индостане.

Читайте также:  Минерал розовый кварц

Удивительный мир камня (видео)

Использование бурого железняка

Лимонитные породы используют для выплавки стали и чугуна. Их использование в металлургии для выплавки стали с каждым годом уменьшается. Это связано с наличием в составе болотных руд фосфора и других металлических добавок. Металлурги используют землистые разновидности как материал для приготовления формовочных смесей.

Описание и свойства лимонита

Химическая промышленность использует железную охру для производства красок.

Описание и свойства лимонита
Лимонитные породы используют для выплавки стали и чугуна

Разновидность болотной руды бурая стеклянная голова в природном состоянии ценится ювелирами и коллекционерами камней. Из кристаллов самоцвета делают украшения для женщин: подвески, кулоны, серьги, браслеты. Для мужчин изготавливаются перстни и кольца. Минерал красиво смотрится в обрамлении серебра.