Сапфир – один из самых древних минералов на планете. Он всегда пользовался популярностью у людей. Его ценят за такие качества, как твердость и неповторимый синий цвет. Кристалл обладает магическими и целебными свойствами. В древности люди ассоциировали минерал сапфир с планетой Сатурн, а ведь известно, что она обладает сильнейшей энергетикой и обладает мудростью. Эти свойства приписывают и минералу.

Описание и свойства камня сапфир
Сапфир – один из самых древних минералов на планете

Описание минерала

Драгоценный камень сапфир по твердости уступает лишь алмазу. Обладает особым блеском, который создается многочисленными переломами света на гранях.

Это одна из разновидностей минерала кордон, который является оксидом алюминия. Химическая формула – Al2O3. Сапфировый цвет камень получил благодаря примеси таких металлов, как железо и титан.

Считается, что первые кристаллы были обнаружены в Азии. В переводе с древнегреческого название самоцвета означает «синий камень». Однако не все образы имеют характерный синий цвет. У минерала очень много разных оттенков, поэтому появилась другая теория возникновения имени минерала. Так, в вавилонском языке существовало слово «сипру», что означает «царапающий камень». Довольно точное описание, если вспомнить, насколько твердым является минерал, то вполне можно предположить, что современное название камня – это производное от вавилонского «сипру».

Описание и свойства камня сапфир
Драгоценный камень сапфир по твердости уступает лишь алмазу

В ювелирном деле сапфиром называют все виды минерала корунд вне зависимости от цвета. Исключение составляет лишь красный сапфир, он носит имя рубин. На этот факт мало кто обращает внимание, но нет такого минерала, как рубин. Камни рубин и сапфир – это один и тот же минерал.

Ученые-минерологи именуют сапфиром лишь камень классического синего цвета. Природный сапфир – это, пожалуй, наиболее удивительный минерал. Как и снежинки, каждый кристалл имеет уникальную форму и структуру.

Основное место добычи самоцвета – Австралия. Здесь можно найти высококачественные камни любых цветов. Кристаллы добывают в Таиланде, Африке, США и России. Но наиболее ценным является кашмирский сапфир – кристалл нежно-голубого оттенка из Индии.

Рубин и сапфир (видео)

Разновидности самоцвета

Чаще всего добывают образцы синего цвета, поэтому васильковый сапфир считается основным видом этого минерала. Между тем он имеет множество цветов и оттенков. Цвет камня зависит от примесей в породе.

Читайте также:  Характеристика ларимара и его основные свойства

Так, синий сапфир может быть как голубым, так и темно-синим. Наиболее распространенный – темный кристалл глубокого насыщенного цвета. Реже встречается голубой сапфир, чистый или с примесью белого и серого цвета. Чем меньше вкраплений, тем выше цена камня. Большую часть камней чистого голубого цвета добывают в Индии.

Редкая разновидность минерала корунда – желтый сапфир. В зависимости от примесей он может быть нежно-желтым, золотым, янтарным и даже оранжевым. Камни сочетают в себе несколько оттенков одновременно, кристаллы с однотонным окрасом – крайняя редкость.

Описание и свойства камня сапфир

Черный сапфир – непрозрачный, реже полупрозрачный минерал, из которого изготавливают утонченные украшения делового стиля. Самый большой в мире корунд имеет черный цвет, его величина – 733 карата.

Белый сапфир – это чистый корунд без дополнительных примесей. Его ценность немного ниже, нежели у предыдущих самоцветов. Нередко ювелиры добавляют белый камень к бриллиантам, чтобы уменьшить стоимость готового изделия. Внешне эти два минерала очень похожи.

Как и многие минералы, самоцвет может менять свой цвет при нагревании. Например, если взять кристалл светлого оттенка и закалить его, можно получить белый камень.

Чудом природы можно назвать зеленый кристалл. Дело в том, что это не истинный цвет, сапфир этого вида имеет полосы синего и желтого оттенков. Пересекаясь и преломляясь в гранях, они создают иллюзию зеленого цвета.

Описание и свойства камня сапфир

Розовый сапфир является настолько же редким, как и желтый. Добывают эти драгоценные камни на острове Шри-Ланка и Мадагаскар.

Звездчатый сапфир – самый удивительный вид этого минерала. Благодаря примеси рутила при попадании света на кристалл на нем появляется рисунок, напоминающий четырехконечную звезду. При обработке самоцвета мастера придают ему округлую форму, только так может появиться звездочка. Если поверхность не будет идеально ровной, волшебного узора не получится. Звездные самоцветы добывают в Таиланде.

Не все образцы минерала используют в ювелирном деле. Так, камни, добываемые в России, имеют слишком много примесей, из-за чего становятся темными и непрозрачными. Эта разновидность камня называется деклассированный сапфир, его используют в производстве и как поделочный материал. Например, широко распространено изготовление наручных часов с этим видом минерала.

Галерея: камень сапфир (25 фото)

Лечебные и магические свойства

Удивительные свойства камня сапфир были отмечены еще древними целителями. Тогда считали, что минерал может избавить от любого недуга. Сегодня ему не приписывают такой огромной силы. Однако доказано, что камни сапфир помогают при таких заболеваниях, как:

  • патологии опорно-двигательного аппарата;
  • болезни сердца;
  • гинекологические нарушения, в том числе и бесплодие.
Читайте также:  Минерал анортит

Кроме того, он укрепляет иммунитет и улучшает зрение.

Магические свойства сапфира не остались незамеченными. Самоцвет пробуждает в человеке наилучшие качества. Это символ чистоты и непорочности души. Сапфировые талисманы было принято дарить детям, чтобы те выросли достойными людьми.

Кристалл защищает своего владельца ото лжи, помогает увидеть недоброжелательные намерения у людей. Его используют начинающие маги, камень раскрывает экстрасенсорные способности, позволяет установить связь с другим миром.

Значение имеет и то, какого цвета сапфир вставлен в амулет. Выбрав «правильный» камень, можно добиться максимального успеха в интересующем вопросе.

Описание и свойства камня сапфир
Удивительные свойства камня сапфир были отмечены еще древними целителями

Амулеты и цвет минерала

Цвет кристаллов в украшениях и талисманах зависит от того, чего именно желает добиться человек. Так, желтый самоцвет принесет удачу и благополучие. Кроме того, он является сильным оберегом, мимо желтого камня не просочится никакая черная магия. Желтые камни положительно влияют на нервную систему, избавляя от излишней тревожности. Такие амулеты подойдут людям творческих профессий, они станут источником нескончаемого вдохновения.

Звездные сапфиры развивают интуицию, благодаря чему человек с легкостью распознает лжецов и мошенников. Звездчатым амулетом стоит обзавестись людям, чья деятельность связана с финансами. Особенно тем, кто занимается собственным бизнесом.

Описание и свойства камня сапфир

Синий камень всегда обозначал мудрость и был талисманом ученых мужей. Своей магией он поддерживает стремление к знаниям. Его рекомендуют людям с заболеваниями сердца и кожи. Синему талисману приписывают способность излечивать от хронических головных болей.

Голубой самоцвет поможет упорядочить мысли и сосредоточиться, придаст уверенности. Некоторые верят, что при помощи талисмана с голубым камнем можно научиться управлять третьим «глазом».

Характеристики сапфира черного цвета сделали его любимцем магов и колдунов. Это самый сильный оберег из всего семейства минерала. Он защищает от негативного воздействия извне. Черный камень помогает преодолевать трудности и даже способен вернуть желание жить человеку, находящемуся в депрессии.

Белый камень восстанавливает душевное спокойствие. Это любовный амулет, символ верности и преданности. Что означает не просто страсть, а нежное, искреннее чувство. Его дарили невестам на помолвку. Талисман с белым камнем подойдет людям, которые стремятся к определенной цели. Камень помогает осуществить желаемое.

Описание и свойства камня сапфир

Зеленый сапфир сближает людей. Он наделяет своего хозяина состраданием и человечностью. Литотерапевты же рекомендуют украшения с зеленым камнем при нарушении сна.

Читайте также:  Уникальный камень аметист - любимец ювелиров

Наверное, из-за своей редкости талисман с камнем розового цвета всегда считался особо ценным. Люди верили, что волшебные кристаллы способны исполнить любое желание. Однако это может привести к неприятностям, если не настроиться на позитив, а думать только о плохом, амулет притянет негативную энергию и передаст ее человеку.

Сапфир и лунный камень (видео)

Мнение астрологов

Кому подходит сапфир по гороскопу? Практически любой знак зодиака может использовать этот кристалл. Исключение составляют Козероги, сапфир и знак земли взаимодействуют не лучшим образом, в человеке могут открыться самые нелицеприятные черты характера.

Наиболее высокая совместимость у минерала со знаками Водолея и Стрельца. Какого бы цвета ни был амулет, он всегда принесет удачу и поможет добиться желаемого. Под воздействием самоцвета Стрельцы и Водолеи способны кардинально изменить свою жизнь без особых усилий.

Значение камня для других представителей звездного семейства – нейтральное. Амулеты должны соответствовать желаемой цели. Нужно знать, как носить сапфир. Талисман необходимо периодически очищать от накопившегося негатива, в противном случае он начнет передавать отрицательную энергию своему хозяину. Если человек чувствует нехорошее влияние, нужно сделать перерыв в ношение талисмана.

Если человеку попался поврежденный минерал его лучше утилизировать, в противном случае камень принесет беду и разочарования.

Описание и свойства камня сапфир

Искусственный камень или подделка?

Впервые искусственный сапфир был создан в 19 веке. Синтетические камни практически не отличаются от натуральных, физические и химические свойства идентичны. Отличительная характеристика искусственных самоцветов – это отсутствие посторонних включений. Кроме того, в большинстве случаев синтетические кристаллы светятся зеленым под ультрафиолетом.

Высокая цена подталкивает людей к тому, чтобы подделать фиолетовый сапфир. Если это обычная стекляшка, то она поддастся металлу, в то время как на натуральном камне не останется каких-либо повреждений. Можно обратить внимание на структуру самоцвета, у натурального кристалла она всегда неоднородная. В большинстве случаев отличить подделку от настоящего минерала может только специалист.

Подлинные драгоценности требуют особого ухода. Изделие необходимо регулярно чистить, лучше всего использовать теплый раствор соли либо соды. Несмотря на чрезвычайную твердость самоцвета, относиться к нему нужно с осторожностью. Нежелательно подвергать камень воздействию высоких температур. Это может привести к потере цвета, в таком случае драгоценность утратит свой блеск и удивительную красоту.