Биотит является минералом, относящимся к категории железных слюд. Он очень мягкий и эластичный, легко поддается обработке. В природе камень часто можно обнаружить вблизи полевых шпатов, мусковитов и гранатов. Основные месторождения: Норвегия, Италия, Россия, Бразилия, Германия и Аляска.

Описание и свойства биотита
Биотит является минералом, относящимся к категории железных слюд

Описание и разновидности

Минерал биотит, в зависимости от химического состава и количества примесей, может быть желтого, черного, бронзового, красного и темно-зеленого оттенков. Впервые эта железная слюда была обнаружена в середине 19 в. французским ученым Ж. Б. Био. В его честь камень и получил свое название. Стоит отметить, что минерал легко плавится в огне, а при длительном нахождении на солнце теряет свой цвет.

Читайте также:  Характеристика известняка и сферы его применения
Описание и свойства биотита
Минерал биотит, в зависимости от химического состава и количества примесей, может быть желтого, черного, бронзового, красного и темно-зеленого оттенков

В зависимости от входящих в химический состав примесей выделяют такие виды биотита:

  1. Бауэрит. Более известен под названием кошачье золото. Отличается бронзовым окрасом.
  2. Рубеллан – минерал красно-коричневой окраски.
  3. Мероксен. В его состав входит малая доля железа.
  4. Сидерофиллит. Темно-бурые кристаллы насыщены железом.
  5. Лепидомелан. Этот черный минерал состоит в основном из оксида железа.

Камень активно применяют в косметической промышленности, изготавливают из него блестки для игрушек. В ювелирном деле из биотита изготавливают красивые украшения.

Описание и свойства биотита

А вот минералоги используют его для определения возраста горных пород. Особо крупные и эффектные кристаллы попадают в коллекцию.

Процесс дробления биотита (видео)

Галерея: биотит (25 фото)

Магические и целебные свойства

Минерал обладает рядом магических и целебных свойств. Так, в зависимости от цвета, он оказывает особое влияние на своих владельцев. Зеленый кристалл приносит душевное равновесие, помогает избавиться от внутренних противоречий. Камень красного цвета улучшает семейные взаимоотношения, возвращает любовь и страсть. Черная слюда используется для связи с высшими силами, развития интуиции. Маги считают, что лепидомелан помогает познать Вселенную и раскрыть все ее тайны.

Читайте также:  Какова магия камней?

Описание и свойства биотита

Бронзовый минерал привлекает удачу и денежное благополучие. Считается, что если его постоянно носить в кошельке, то значительно улучшится материальное благополучие. Лепидомелан также помогает справиться с робостью и неверием в собственные силы.

Литотерапевты уверяют, что минерал обладает способностями снимать стрессы и нервное перенапряжение. Лепидомелан улучшает работу эндокринной, иммунной и гормональной систем организма. Он нормализует уровень сахара в крови, процесс обмена веществ, улучшает состояние волос.

Описание и свойства биотита
Минерал обладает рядом магических и целебных свойств

Астрологи отмечают, что камень положительно влияет на представителей любых знаков зодиака. Изделия из минерала рекомендуется носить всем, кто хочет улучшить свою интуицию, избавиться от внутренних блоков и развить экстрасенсорные способности.

Удивительный мир камня (видео)