В XVII веке европейские купцы в поисках новых товаров попали на Шри-Ланку. Среди прочего островного изобилия своей красотой покорил их минерал турмалин – камень необычайного сияния, называемый на местном сингальском языке торамалли. Этот минерал даже в необработанном виде смотрелся настолько необычно, что не влюбиться в него было просто невозможно. Вид турмалина наповал сразил ювелиров того времен: сияющие камни после огранки и в серебре, и в золоте смотрелись роскошно.

Очаровательный турмалин
Вид турмалина наповал сразил ювелиров того времен: сияющие камни после огранки и в серебре, и в золоте смотрелись роскошно

Геологическое происхождение

Как и прочие самоцветы, турмалин – результат вулканических и поствулканических процессов, имевших место в недрах нашей планеты много миллионов лет назад.

Процессы эндогенного характера, сопровождаемые явлениями метаморфизма и магматизма с непосредственным участием термальных вод, происходившие при повышенных давлении и температуре, породили это прекрасное геологическое образование.

Чаще всего месторождения этого минерала непосредственно связаны геологически с залеганиями гранитных пород.

По своему химическому составу он принадлежит к алюмосиликатам с содержанием бора.

Формула имеет множество вариаций, поэтому принято считать, что кристалл турмалина является сложным боросиликатом с переменным составом.

Очаровательный турмалин
Как и прочие самоцветы, турмалин – результат вулканических и поствулканических процессов, имевших место в недрах нашей планеты много миллионов лет назад

Этот минерал является особенным из-за своей полихромности. Один кристалл может одновременно иметь несколько цветов или оттенков.

Уникальны пироэлектрические свойства камня турмалин: при нагревании, повышении давления или трении его кристаллы электризуются, причем один край получает положительный заряд, а противоположный – отрицательный. Эти камни были первыми, наглядно продемонстрировавшими поляризацию света.

Турмалин (видео)

Лучезарная палитра

Турмалин цвет свой черпает от примесей, попавших в породу в процессе кристаллизации. Это могут быть магний и алюминий, марганец, литий или железо. В древние века любой кристалл красных тонов коротко именовался лалом. Иногда из-за цвета розовый турмалин путали с рубином и цирконом.

Непрозрачная разновидность турмалина также может быть разнообразных цветов. Особенно выделяются в этом ряду хамелиониты – непрозрачные камни, меняющие цвет от красного до зеленого в зависимости от освещения.

Читайте также:  Камень джеспилит - талисман успеха

Розовый турмалин за свою похожесть на рубин еще называют рубеллитом или малиновым шерлом. Этот цвет камня, пожалуй, наиболее любим монархами всех времен. Такая популярность легко объяснима. В отличие от рубина розовый турмалин достигает существенно больших размеров. Камнедобывающая индустрия извлекала из недр экземпляры до 400 мм в длину. Знаменитый Рубин Цезаря весом 255,75 карат, подаренный когда-то Екатерине Великой, если верить легенде, принадлежал самой Клеопатре. Несколько веков все полагали, что это действительно рубин. Современная наука доказала, что это рубеллит. Но данный факт ничуть не умаляет природной красоты этого сокровища.

Очаровательный турмалин
Турмалин цвет свой черпает от примесей, попавших в породу в процессе кристаллизации

Галерея: турмалин (25 фото)

Каменный арбуз

Яркий зеленый камень с озорной розовой сердцевиной настолько напоминает спелый арбуз в разрезе, что его так и назвали – арбузный турмалин.

Кайма каменной арбузной дольки может варьироваться от нежно-зеленоватого до насыщенного зеленого.

Полихромная окраска делает такие камни настоящим хитом на ювелирном рынке и фетишем среди любителей магии и экстрасенсорики.

Свойства и значение разноцветного минерала в Индии до сей поры настолько велики, что каждый индиец стремиться приобрести такой амулет. Ведь арбузный турмалин улучшает репродуктивную функцию и положительно сказывается на потенции. А вот женщинам в Индии этот камень носить можно разве что втайне от мужской половины. Бытует стойкое верование индийцев, что свою обладательницу арбузный турмалин способен превратить в ненасытную секс-бомбу.

Очаровательный турмалин

Стоимость камней на рынке доходит до $900 за карат. При этом арбузный турмалин в медицине незаменим в некоторых приборах. Он излучает анионы и способен блокировать электромагнитное излучение.

Арбузный турмалин настолько прекрасен, что зачастую его не подвергают огранке, а нарезают слоями и шлифуют, чтобы не нарушать природной гармонии необычного камня.

Свойства камня (видео)

Небесная красота эльбаита параиба

Турмалин параиба – еще одна восхитительная по красоте разновидность большого семейства минералов. Найденный практически случайно в одноименном бразильском штате, он сразу побил все рекорды по востребованности.

Читайте также:  Необыкновенный дар моря: коралл

Небесно-лазоревый или воздушно-бирюзовый цвет делают турмалин параиба похожим на лучик солнца, заключенный в прозрачные грани и озаряющий своим светом окружающие пространство. Подвергнутый огранке в виде кабошона камень параиба не отбрасывает тени, – настолько совершенны его оптические характеристики.

Очаровательный турмалин

Даже при скудном искусственном или недостаточном дневном освещении турмалин параиба светится изнутри неоновым светом. У этой особенности камня нет аналогов среди иных минералов.

Небесную голубизну турмалин параиба черпает из меди. Необыкновенные цветовые характеристики минерала с бразильских копей делают этот драгоценный камень одним из самых дорогостоящих. Его стоимость доходит до $10000 за карат. Турмалиновые изделия ювелирного искусства с камнями параиба, особенно с бриллиантовой огранкой, необычайно изысканны и считаются одним из самых желанных подарков.

Железный характер прекрасного минерала

Черная разновидность минерала является самой распространенной. Высокое содержание примесей железа придает минералу глубокий темный окрас. Украшения из турмалина такого цвета выглядят очень стильно и одновременно роскошно. Подвергают ли камень огранке для подвесок и перстней или собирают черный турмалин в бусы – шерл (так иначе называют камень) в любом украшении эффектен. Его отличают высокие плотность и твердость, но он очень податлив в обработке, что объясняется особенностью его кристаллической структуры. Это не полудрагоценный, а один из самых дорогих камней. Однако зачастую мастера обрамляют в драгоценные металлы необработанные кристаллы вытянутой формы.

Шерл является, помимо прочего, еще и поделочным камнем. Отполированные черные турмалиновые плиты являются элитным интерьерным отделочным материалом.

Очаровательный турмалин

Мастера инкрустации любят этот минерал за его невероятное сияние в общей мозаике рисунка.

Сувениры в виде пирамиды или шара пользуются неизменным спросом у ясновидящих, магов и экстрасенсов. Физические свойства кристалла позволяют использовать его в производстве электронных устройств с автоматическими датчиками.

Разноцветный каменный лекарь

Современная литология признает турмалин средством, способным помочь в борьбе со многими недугами. Многие компании (например, «Турмалин-Мед») на промышленной основе выпускают полезные препараты из турмалинового порошка.

Читайте также:  Кому подходит камень янтарь

Считается, что людям, страдающим расстройством нервной системы или эндокринными заболеваниями, лечение турмалином просто необходимо как приятное дополнение к официальным медицинским способам.

Очень ценится в литологии зеленый турмалин. Его предназначение – помогать в решении проблем медицинского характера, связанных с почками, печенью, сердечно-сосудистой и иммунной системами.

Очаровательный турмалин

Зеленый турмалин необходим тем, кто испытывает серьезные психологические нагрузки. Он помогает снять стресс и выровнять эмоциональный фон.

Синий турмалин по уверениям литологов может унять головную боль и снять усталость зрительного нерва.

Драгоценный камень турмалин лечебные свойства проявляет и в украшениях, и в отдельных камнях. Он подойдет и людям, страдающим от различных расстройств сна, например, спасет от бессонницы.

Лечебные свойства турмалина объясняются его физикой и химическим составом. Поглощая световую энергию, он вырабатывает слабый электрический ток порядка 0,06 мА. Поэтому его нельзя носить тем, у кого вшит кардиостимулятор, чтобы не нарушать сердечный ритм. Противопоказания – беременность и аллергия.

Очаровательный турмалин
Драгоценный камень турмалин лечебные свойства проявляет и в украшениях, и в отдельных камнях

Магические свойства торамалли

Красный турмалин считается испокон веков камнем любви. Он помогает найти вторую половинку и оберегает семейное благополучие.

Ювелирные изделия из турмалина настолько жизнерадостны и сияющее-позитивны, что не хочется сомневаться в приписываемых им способностях помогать в достижении цели, улучшении настроения и концентрации внимания.

Турмалиновые бусы очищают мысли от негатива, раскрывают творческое начало, помогая проявить артистический и художественный таланты своему владельцу.

Очаровательный турмалин

Кому подходит удивительный минерал? Астрологи практически единодушны во мнении, что его свойства не могут навредить никому.

Однако противопоказания все-таки есть. Властным и своенравным Девам эти камни не принесут счастья.

А вот если ваш знак зодиака Козерог или Овен, турмалин поддержит вас в начинаниях, будь то бизнес или творчество. Львам и Весам по гороскопу он подарит умиротворенность и придаст уверенности.

Магические свойства синего турмалина откроют Стрельцам истинное положение дел и направят их деятельную натуру на правильный путь.