Камень рутил удивляет ярким алмазным или полуметаллическим блеском. Его небольшие вкрапления в других минералах имеют форму тончайших игл или плотных параллельных волокон. Благодаря рутиловым включениям драгоценные камни приобретают удивительный оптический эффект. Он проявляется на поверхности камня в виде ослепительных звездоподобных фигур при определенном освещении. Такое свойство кристалла называют астеризмом. Наглядно демонстрируют эффект астеризма широко известные сапфировые звезды. Необыкновенно красиво смотрятся золотистые иглы в толще прозрачного кварца. Такой кристалл называют рутиловым.

Необыкновенный камень рутил
Камень рутил удивляет ярким алмазным или полуметаллическим блеском

Характерные черты рутила

Рутилом называют минерал класса оксидов и гидроксидов. Он широко распространен в природе и является полиморфной модификацией диоксида титана (наряду с анатазом, акаогиитом и брукитом). Его химическая формула ТiO2. Диоксиды титана отличаются друг от друга кристаллическим строением. Кристаллы рутила имеют форму тонких удлиненных прямых призм. Иногда встречаются камни с укороченными и утолщенными кристаллами. Сингония (классификация кристаллов) рутила тетрагональная. Теоретическое содержание титана в минерале – 59,95%.

За специфичную кристаллическую структуру рутил называют волосатиком. Используют также другие синонимы – шерл красный, криспит, волосы Венеры, стрелы Амура, гранат шерловидный, руда титановая, шерл титановый.

Впервые рутил был обнаружен и описан немецким ученым Питером Палласом в центральном регионе Урала в 1770 году. Официальное название «рутил» закреплено за камнем в 1803 году после тщательного изучения его свойств немецким геологом Абраамом Вернером.

Необыкновенный камень рутил
Рутилом называют минерал класса оксидов и гидроксидов

В рутиле могут содержаться примеси железа, олова или тантала. Свое название минерал получил благодаря своеобразной окраске одной из его разновидностей с красноватым оттенком. Слово «рутил» образовано от латинского слова rutilus, которое означает «изжелта-красный». Существуют также камни с красновато-коричневым, золотисто-желтым, соломенно-желтым, коричневым, серовато-черным, фиолетовым или светло-зеленым цветом.

Чем больше у рутила примесей, тем насыщеннее цвет. Чистый минерал прозрачный или просвечивающий. Богатый примесным железом рутил имеет насыщенный черный цвет. За такую особенность его называют нигрин (от латинского слова nigrica – «черноватый»).

Необыкновенный камень рутил

Минерал рутил характеризуется высоким показателем преломления, по сравнению с другими минералами. У него высокая дисперсия. Дисперсией называется свойство кристалла расщеплять белый световой луч на цвета спектра (эффект радуги). Дисперсия рутила выше алмазной, вследствие этого его блеск производит несколько вульгарное «стразовое» впечатление.

Читайте также:  Удивительные свойства эвдиалита для знаков зодиака

Плотность рутила составляет 4,2 г/см³. Его твердость 6-6,5 ед. по шкале Мооса. Поверхность минерала без усилий царапается любым бытовым напильником и устойчива к воздействию кислот. Сам камень легко царапает стекло.

Рутиловый кварц и его тайны (видео)

Где добывают рутил

Минерал находят в современных или погребенных слоях прибрежно-морских россыпей. Он обычно образует уплотненные зернистые или сливные массы. Однако может встречаться в породе в виде окатанных зерен.

Рутил встречается в граните, сиените, диорите, габбро, в гранитных и габбровых пегмантитах, а также в других породах магматического происхождения в качестве акцессорного минерала. Акцессорными минералами называют камни, входящие в состав горных пород в незначительных количествах (менее 1%).

Минерал распространен в метаморфических породах (эклогиты, амфиболиты, филлиты, гнейсы). Он характерен для хрусталеносных гидротермальных жил альпийского типа (минерализованных трещин), где находится в кристаллах кварца. Волосатик часто обнаруживают в осадочных породах (глинистые сланцы, алевролиты). Поскольку рутил устойчив к выветриванию, он скапливается в корах выветривания рутилоносных пород.

Необыкновенный камень рутил
Минерал рутил характеризуется высоким показателем преломления, по сравнению с другими минералами

Самые крупные месторождения рутила находятся на морских побережьях и в горах. Рутилоносную породу называют «черными песками». Промышленно добывают минерал в ЮАР, Австралии (штаты Новый Южный Уэльс и Квинсленд), Индии, Сьерра-Леоне, Италии, США (штаты Флорида и Алабама). В России крупные месторождения находятся в приполярных и средних регионах Урала, в Тиманском кряже и в Центральной России. В Украине находят камень в погребенных слоях россыпей (Центральная Украина, Вольногорск). Много уникальных камней, имеющих коллекционную ценность, обнаруживают в Центральных районах Казахстана (Семиз-Буга), в России (Вишневые горы, Слюдорудник, Ильменские горы), Бразилии (штат Минас-Жерайс), Италии, Австрии, США, Азербайджане и Армении. Рутил создают искусственно разными способами.

Применение минерала

Благодаря легкому весу, высокой прочности и устойчивости он используется для получения высокотехнологичных сплавов и производства широкого круга товаров различного назначения.

Диоксид титана рутильной модификации имеет отличные пигментные характеристики. Он обладает высокой светостойкостью и разбеливающей способностью. Поэтому его включают в состав красок, эмалей, белил, смесей для грунтования, штукатурки и цементирования. На его основе изготавливают полиуретановые и эпоксидные покрытия.

Необыкновенный камень рутил

Около 20% всего добываемого объема камня применяется для производства пластмассовых изделий, каучука, линолеума и резины с высокими термическими свойствами. Рутил используют при изготовлении бумаги (14% добываемого объема). Он придает ей безупречный белый цвет, гладкость и высокую плотность.

Рутил добавляют в косметические средства, в пищевые продукты, в лекарственные препараты. Он используется в качестве фотокатализатора и базового керамического материала для активных ингредиентов.

Волосатик используется в водородной энергетике и в радиоэлектронной промышленности. Он применяется для производства оптоволоконных изделий и высокоточного медицинского оборудования. Камень применяют для производства квантовых генераторов света.

Читайте также:  Подходящий камень для Тельца

Достоинством минерала является его безопасность для здоровья человека.

Галерея: камень рутил (25 фото)

Применение рутила в ювелирном искусстве

В ювелирном искусстве высоко ценятся крупные кристаллы (20-30 см). Из горного хрусталя с прожилками рутила изготавливают комнатные украшения. В таком виде он раскрывает всю свою магическую красоту, позволяя любоваться уникальной игрой света включений на фоне прозрачного хрусталя. Благодаря полуметаллическому блеску прожилки рутила напоминают золотые нити.

При изготовлении ювелирных изделий минерал комбинируют с другими драгоценными и полудрагоценными камнями. Ограненные самоцветы украшают серьги, кольца, кулоны, бусы, броши, ожерелья и четки. Волосатик плохо поддается огранке, поскольку вдоль призматических граней его кристаллической структуры проходят внутренние трещины. Камню придают сердцевидную, эллипсоидную или полусферическую форму.

Необыкновенный камень рутил
В ювелирном искусстве высоко ценятся крупные кристаллы

Синтезированный камень используют для изготовления искусственных бриллиантов. Он известен на ювелирном рынке под названием «титания бриллианте». Термически обработанный «титания бриллианте» трудно отличить от настоящего бриллианта.

Лечебные свойства рутила

Украшения из рутила используют в лечебных целях. Минерал благоприятно воздействует на дыхательную систему человека. Его рекомендуется носить людям, страдающим от частых респираторных заболеваний, хронического бронхита, бронхиальной астмы. Рутил помогает избежать опасных осложнений при ангине, воспалении легких и плеврите. Он защитит легкие активных курильщиков и людей, вынужденных длительное время дышать загрязненным воздухом.

Минералы с золотисто-желтым и соломенно-желтым цветом помогают укрепить иммунную систему. Их нужно носить при хронических заболеваниях, кроме того, при наличии длительно незаживающих ран. Рутил с желтым оттенком способствует выведению токсинов и радиации. Он благотворно действует на работу печени, желудка, поджелудочной железы, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Необыкновенный камень рутил

Если носить камень в области паха, он улучшит состояние селезенки, кишечника и матки.

Читайте также:  Описание и свойства биотита

Из кварца-волосатика изготавливают кварцевую воду. Структурированная биологически активная жидкость оказывает омолаживающее действие и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. При наружном применении кварцевая вода позволяет уменьшить глубину морщин и повысить тонус кожи. Компрессы из нее применяются для лечения угревой болезни и устранения следов от прыщей. Кварцевая вода ускоряет рассасывание гематом, укрепляет сосуды и улучшает цвет лица.

Дымчатый кварц (видео)

Магические свойства рутила

Магические свойства рутилового кварца издревле привлекали магов и целителей разных народов. Его использовали в различных ритуалах жрецы Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима. С помощью кварца предсказывали будущее многие европейские народы. Они были убеждены, что в камнях сконцентрирована особая энергия. Она развивает сверхъестественные способности и наделяет даром ясновидения. Современные исследователи считают, что необыкновенные способности рутилового кварца обусловлены присутствием рутила, который многократно усиливает магическое действие кварца.

Необычный камень является надежной защитой от чужой магии, сглаза и порчи. Он не позволяет недоброжелателям и завистливым людям вмешиваться в судьбу хозяина.

Рекомендуется носить рутиловый кварц людям, имеющим отношение к искусству и литературе. Он поможет им раскрыть свои таланты и получить заслуженное признание.

Кварц с рутиловыми иголками является мощным приворотным средством. Его нужно подарить избраннику (избраннице), чтобы разжечь в нем плотский огонь.

Необыкновенный камень рутил

Золотисто-желтые камни помогут творческим и азартным людям привлечь удачу и успех. Необработанный рутил следует носить с собой путешественникам, водителям, ученым и исследователям. Он защитит от неприятностей в дороге и поможет докопаться до истины.

Красные минералы принесут в семью любовь и гармонию. Девушкам, которые мечтают встретить вторую половинку, рекомендуется носить красный рутил на левой руке. Он поможет найти любящего и преданного спутника жизни. Мужчинам красный минерал обеспечит благосклонность представительниц женского пола.

Черные камни предпочитают ведьмы, гадалки, колдуны и маги. По их мнению, нигрин позволяет путешествовать во времени и пространстве. С его помощью можно заглядывать в прошлое и предсказывать будущее, общаться с умершими. Черный минерал дает возможность читать мысли на расстоянии и воздействовать на психику человека.

Рутил покровительствует людям, рожденным под знаками Тельца и Близнецов. Представителям Тельца он помогает обрести внутреннее спокойствие и умиротворение. Рожденные под знаком Близнецов смогут найти свое призвание и реализовать амбиции.