Камень целестин природного происхождения. Его название с латинского переводится как «небесный», что соответствует нежной голубой окраске минерала. Среди разнообразия видов целестина можно встретить серо-голубые камни с обширным спектром желтых и красных оттенков или бесцветные с примесью зеленого или коричневатого. Встретить в природе чистый небесно-голубой кристалл сложно.

Минерал целестин
Камень целестин природного происхождения

Описание самородка

Целестин – это сульфат стронция. Достаточно мягкий минерал. Красивые кристаллы выглядят как остроконечные четырехгранные пирамидки с явно выраженной пирамидальной верхушкой. Другими словами можно описать как высокие голубые башенки с крышами. В составе целестина изредка можно встретить примеси бария и кальция. Именно эти добавки способствуют тому, чтобы кристалл флуоресцировал в лучах ультрафиолета. По происхождению целестин – гидротермальный кристалл, соседствует с гранитом, пегматитом. Все они образовываются под давлением больших температур.

Минерал целестин
Целестин – это сульфат стронция

Кристалл может быть замутненным и прозрачным, по структуре очень схож с баритом. Визуально минералы распознать достаточно сложно, но выделить целестин можно с помощью газовой горелки, направленной на кристалл. Если в результате поднимается пламя зеленоватого оттенка, то это барит. В случае если пламя окрашено в ярко-малиновый цвет, то это означает, что экземпляр является целестином. Разделить самодеятельным минералогам камни можно просто. Плотность барита намного выше, чем у целестина.

Камень имеет стеклянный блеск и повышенную хрупкость, неправильный излом и восприимчив к добавкам. Может растворяться в воде, под влиянием прямых лучей солнца обесцвечивается и блекнет.

Целестин (видео)

История и месторождения

Впервые минерал удалось обнаружить в 1781 году в Сицилии. Сначала он носил имя сицилианит. Свое нынешнее название «целестин» кристалл получил в 1798 году по инициативе немецкого минералога Вернера. Он использовал греческое слово «целестиал», что значит «небесный». Наименование выражает красивый небесно-голубой окрас минерала. Но потом были обнаружены другие экземпляры, окрашенные в различные цвета, в некоторых из них окраска была зональной.

Читайте также:  Минерал берилл

Целестин – часто встречающийся минерал, обнаружить его можно в разных частях планеты. На острове Мадагаскар добывают кристаллы именно небесно-голубого цвета, в Австрии встречаются прозрачные экземпляры. Подземные кладовые целестина есть и в Италии, и в Англии, а также в США – Нью-Йорке, Калифорнии, Онтарио, Мичиган и Пенсильвании. Высокосортные образцы извлекают в местах хранения в Нижней Саксонии и испанской провинции Гранада.

Минерал целестин
Кристалл может быть замутненным и прозрачным, по структуре очень схож с баритом

В Российской Федерации исследуют многообещающие места добычи минерала в н. п. Табольское Тульской области, в н. п. Мазуевское в Пермском крае. В Туркмении добывают исключительные коллекционные прозрачные образцы красно-коричневого цвета. Однако добытый в этих краях минерал отличается повышенной непрочностью, хрупкостью, нестойкостью, имеет повышенную радиоактивность. В горных районах Дагестана извлекают привлекательные синие кристаллы. Самые огромные кладовые целестина находятся в Канаде, Китае, Мексике, Иране и Турции, эти хранилища оценивают в миллионы тонн камня.

Галерея: минерал целестин (25 фото)

Применение породы

Целестин еще называют целестиновой рудой, которая необходима в производстве пиротехнических изделий, изготовлении полимеров, ядерной энергетике, электротехнике, стекольном производстве, фармацевтике, керамической промышленности.

В металлургической индустрии стронций применяют для связывания различных сплавов, а также для повышения твердости меди и алюминия, используют как антикоррозионное покрытие для защиты авиационных конструкций.

Минерал целестин

Немногие смелые ювелиры берутся облагораживать кристаллы целестина, гранить и обрамлять их. Но никто и никогда не пытался обработать минерал при помощи рентгеновских лучей. Некоторые изотопы стронция, которые входят в состав образований сульфида, характеризуются повышенной радиационной активностью. Под воздействием значительных высокочастотных электромагнитных излучений атомы стронция раздражаются и на многие годы сохраняют способность излучать вредные для организма людей эманации. Поэтому это одна из главных причин, препятствующих массовому изготовлению ювелирных украшений из этого минерала.

Читайте также:  Камень танзанит

Удивительный мир камня (видео)

Терапевтические качества

Целестин мало изучен литотерапевтами в качестве лечебного камня. Но тем не менее ему определяют поразительные исцеляющие способности, которые присущи всем природным кристаллам синего цвета. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, при этом наблюдается:

  1. Нормализуется кровяное давление при гипертонии и гипотонии.
  2. Улучшается кровообращение в сосудах и капиллярах.
  3. Очищаются вены, что способствует излечиванию варикоза и тромбоза.
  4. Восстанавливается гибкость и эластичность стенок сосудов, их просветы становятся прежними, за счет этого они возвращаются к естественному функционированию.
  5. Облегчается состояние при ревматических приступах боли.
  6. Эффективны при болезнях органов зрения и для его восстановления.
  7. Обладает ноотропным действием, которое необходимо очень осторожно использовать. Собственные ритмы минерала влияют на умственную активность, меняя их с этапами торможения, эмоционального спада и сна. Поэтому, чтобы на организм производился благоприятный эффект, необходимо вырабатываемые камнем ритмы подчинить под свой человеческий суточный цикл. Иначе у обладателя целестина начнутся серьезные проблемы со сном, появятся страх и тревога, может развиться депрессия и сильные психологические расстройства.

Минерал целестин

Магия целестина

Целестин – минерал успокоения и умиротворения. Обладатель становится красноречивее, вызывая положительное мнение у окружающих, улучшается репутация владельца. Кристалл стимулирует повышение женской привлекательности и очарования, мужчины чувствуют уверенность и твердость в характере.

Читайте также:  Камень сапфирин: свойства и характеристики

В магических ритуалах помогает в открытии канал для общения с потусторонними силами и существами. Способствует раскрытию талантов. Для полного раскрытия способностей необходим ежедневный тактильный контакт с целестиновой жеодой.

Астрологи рекомендуют этот кристалл Близнецам. Влияние на другие знаки зодиака мало изучено. Только работники творческих профессий, которые конкретно определили свои задачи и методы их реализации, могут позволить себе носить амулеты и талисманы с целестином в независимости от того, под каким знаком были рождены.

Женщинам, пережившим разрыв с любимым человеком либо другую серьезную потерю, будет полезно носить амулет с кристаллом. Это возродит силы, чтобы преодолеть тяжелое время. Личности с повышенной эмоциональностью и мнительностью могут иметь талисманы с камнем, это придаст им успокоение, твердость ума в экстремальных ситуациях и способность четко принимать правильные решения.

Целестин помогает людям, которым приходится часто выступать перед большим количеством людей. Он способствует умиротворению, сдержанности, уверенности. Хозяин камня обретет мир с самим собой и окружающей средой. Голубым камням присуща способность привлекать денежные средства.

Минерал целестин

Меры безопасности

Стронций и его соли имеют период полураспада около полутора тысяч лет. Элемент и его соли радиоактивны. Важно знать, что излучения элемента не поглощаются окружающими его химическими соседями в составе солей. Камнями небольших размеров, конечно, нельзя убить сразу одномоментно, но постепенное накопление стронция в организме со временем даст о себе знать. Сначала пациент не почувствует никаких проблем и ухудшения, так как все негативные последствия проявляются не сразу. А поздние нарушения и недомогания уже никто не свяжет с тесным и постоянным контактом с минералом такого рода.