На протяжении многих миллионов лет природой формировались неповторимые камни. Таким уникальным и древним является камень симбирцит. Зарождался он около 95 миллионов лет назад проходя длительный процесс слияния частиц минералов. Симбирцит представляет собой горную породу соединившую в себе части минерала кальцита. Яркий, как осколки солнца, камень согревает своей красотой. Тепло, которым он щедро делится, придает ему статус чудотворного, а потому минерал считается символом богатства.

Минерал симбирцит
На протяжении многих миллионов лет природой формировались неповторимые камни. Таким уникальным и древним является камень симбирцит

Характеристика симбирцита

Данная горная порода уникальна не только своей древностью, но и тем, что имеет практически единственное месторождения. Так, основные залежи породы располагаются в недрах земли Ульяновской области Российской Федерации. Отсюда берет происхождение название минерала, ведь город Ульяновск ранее звался Симбирском. Другие названия дара недр «волжский янтарь» и «симбирский кальцит». Минерал симбирцит найден также на территории Южной Америки и Аргентины.

Симбирцит – поделочный камень, относящийся к группе кальцитов, в его состав входят части известняка, пирита, кальция, золотистого мраморного оникса, кварца. Порода обладает кристаллической структурой обычно бывает различных оттенков желтого цвета, по внешнему виду похожий на янтарь, но не имеет с ним больше ничего общего. Во время формирования симбирцита наличие железа и марганца определяло, какой оттенок (от светло-желтого до коричневого) получит порода в дальнейшем. Волжский янтарь полупрозрачный и наделен глянцевым, шелковистым, стеклянным блеском.

Читайте также:  Минерал сидерит
Минерал симбирцит
Симбирцит – поделочный камень, относящийся к группе кальцитов, в его состав входят части известняка, пирита, кальция, золотистого мраморного оникса, кварца

Легко поддается полировке и достаточно долго сохраняет блеск. Имеет среднюю твердость, довольно хрупкий, что приводит к необходимости в специальной пропитке.

Симбирцит сформирован в породах осадочного вида в песке, глинистых образованиях чаще в мергеле. Редкими считаются образцы, найденные в раковинах окаменелого моллюска аммонита. Эти образцы порой бывают гладкими и не требуют обработки.

Камень-целитель симбирцит (видео)

Разновидности

Симбирцит делится на 2 вида:

  • жильный;
  • аммонитовый.

Жильный представляет собой образование кристаллической формы с полосатым рисунком. Данный вид разделяется на следующие подвиды: агатовый, ячеистый, классический, сталактитовый.

Аммонитовый добывается из раковин древнейших моллюсков, которые существовали около 100 миллионов лет назад, имеет ценность для коллекционеров.

Минерал симбирцит

Официально камень зарегистрирован в 1985 году, хотя является ровесником динозавров, а первые упоминания о нем встречались в 1765 году. В Ульяновской области его добывают открытым способом, собирая сырье вручную с поверхности размытых берегов. В этой части России набирает обороты камнерезный бизнес. Камень стал визитной карточкой области, в столице области есть даже памятный знак в виде аммонитового симбирцита. В Ульяновске есть музей – салон симбирцита, где можно насладиться красотой редких образцов и заказать или же приобрести готовые эксклюзивные изделия из минерала.

Читайте также:  Магические и целебные свойства эгирина

Галерея: камень симбирцит (25 фото)

Применение минерала

Несмотря на завораживающий вид, симбирцит только похож на драгоценный камень, ценность его в том, что он более доступен, а по красоте не уступает драгоценным образцам. Сфера применения минерала не ограничивается ювелирной отраслью, из него создают сувениры, памятные знаки, предметы декора, статуэтки, настольные часы и другое. Применяют и в мебельной сфере в виде столешниц. Неповторимый рисунок минерала придает ему исключительность. Его применяют для отделки помещений, придавая изысканность и роскошь, но он не рекомендован для наружной отделки, потому что неустойчив к перепадам температур.

Минерал симбирцит
Официально камень зарегистрирован в 1985 году, хотя является ровесником динозавров, а первые упоминания о нем встречались в 1765 году

Что касается украшений, то из него создают всевозможную бижутерию: серьги, кулоны, подвески, ожерелья, четки, браслеты. Особенно красивы браслеты, бусы из симбирцита, каждая бусина имеет неповторимый узор, что делает каждое украшение уникальным, неповторимым.

Методика обработки поделочных камней (видео)

Магические и целебные свойства

Многие люди считают камень очень энергоемким, излучающим тепло солнца, оказывая целебные действия: обезболивает, снимает спазм (особенно при головной боли, мигрени), помогает восстановить силы после тяжелого трудового дня.

Благоприятно влияет на систему желудочно-кишечного тракта, печень, селезенку. Целительные силы ощутимы при излечении болезней суставов.

Поскольку симбирцит считается солнечным минералом, его необходимо периодически оставлять под солнечными лучами, чтобы он смог впитать чудотворную энергию солнца и далее дарить эту энергию владельцу. Кроме того, специалисты считают необходимым промывать его под водой, снимая с него все остатки негативной энергии, болезней, с которыми он справляется.

Читайте также:  Описание и свойства минерала диоптаз
Минерал симбирцит
Многие люди считают камень очень энергоемким, излучающим тепло солнца

Красота минерала завораживает, яркий и теплый цвет создает неизгладимое впечатление, люди даже посвящали ему восторженные стихи. Данный факт подтверждает мнение о способности минерала бороться с депрессией, меланхолией и просто с плохим настроением.

Симбирцит имеет магические свойства. Обереги, талисманы помогают справиться с негативным влиянием темных сил. Самоцвет благотворно влияет на развитие экстрасенсорных способностей, интуиции. Его энергетика поможет защититься от сглаза, порчи и других негативных влияний.

Минерал симбирцит

Камень и знаки зодиака

Астрологи пока только изучают влияние симбирцита на знаки зодиака, однако бытует мнение о его значимости для Тельца и Льва, которым гарантировано положительное влияние. Стоит отметить, кристалл симбирцит – универсальный, несет в себе исключительно положительную энергию. Таким образом, может подходить совершенно всем знакам зодиака.