Сидерит – натуральный материал, полученный путем соединения соли металла железа и угольной кислоты. Характерный окрас для него бурый или коричневый, но за счет различного количества примесей цвет может значительно расшириться в палитре – от светло-желтого до черного.

Минерал сидерит
Сидерит – натуральный материал, полученный путем соединения соли металла железа и угольной кислоты

Носит и другие названия – шпат железный, халибит, гирит, баммеленит, железная белая руда, сферосидерит, флинц, шпатованый железняк. Свое название «сидерос» получил в 1845 г. от английского ученого, специалиста по минералам – В. Хайдингера. С греческого переводится как «железо». Формула железной руды- FeCOз.

Известен со Средневековья, так как был основным и единственным источником железа для производства металлических изделий.

Значительную часть около 60 % в химическом составе занимает железо. Во время соприкосновения с кислородом минерал меняет свой цвет и переходит в многоцветную окраску. Он может быть либо абсолютно непрозрачным или совсем немного просвечивать. Имеет стеклянный блеск, который переходит в перламутр. Достаточно твердый и плотный. Имеет идеальную спайность, кроме того, зернистые изгибы, похожие на раковину. При обнаружении в породе обычно его встречают в компании с магнетиками, кальцитами, доломитами, гематитами, халькопиритами, хлоритами.

Читайте также:  Таинственный морион

Минерал сидерит

Сидерит не растворяется в воде, но в минеральных кислотах, особенно в разогретой соляной кислоте, этот процесс происходит легко.

Виды минерала

Железный шпат разделяют по количеству примесей разных металлов и минералов:

  1. Примеси кальция – более популярная разновидность сидерита, в который входит более десятка других подвидов с содержанием оксида кальция около 12 %.
  2. Магнистый – этот вид добывают в Норвегии, содержит оксид магния в количестве не более 11,7 %.
  3. Цинковистый – это минерал включает в себя оксид цинка, который превышает 0,5 %.
  4. Кобальтистый – добавка оксида кобальта составляет около 9 %.
  5. Манганистый – такая разновидность сходного происхождения, которая состоит из родохрозита и сидерита с включением оксида марганца в объеме около 25 %.

Различают виды по месту зарождения и добычи, кроме того, по сопровождающим этот процесс породам:

  1. Глинистый – это либо тугие и крепкие, либо мелкозернистые камни. Их добывают в сланцевых и глиняных породах.
  2. Болотный – сидеритовая руда зарождается в болотистых зонах, в соседстве с кальцинитом, торфом и вивианитом.
  3. Углинистый – зарождается в сланцевых глинистых отложениях, рядом обязательно присутствует подземная кладовая с углем, которая представляет собой темный слой в породе.
Читайте также:  Камень азурит

Различают еще минерал и по внешним признакам и специфике образования:

  1. Сферосидерит – это образования с высокой концентрацией в структуре глинистых компонентов, они отличаются по форме и более округлые.
  2. Коллоидный сидерит – эти образования (натечного типа) формируются путем постепенного осаждения коллоидных веществ.

Галерея: минерал сидерит (25 фото)

Места образования минерала

Сидерит – минерал часто встречающийся, он зарождается в породах разных типов: осадочного, метаморфического, магматического. Промышленные организации ведут его объемную добычу во многих государствах.

Минерал сидерит
Сидерит – минерал часто встречающийся, он зарождается в породах разных типов: осадочного, метаморфического, магматического

Европейские страны принимают участие в добыче камня. Это Германия, Шотландия, Италия, Австрия, Чехия, Португалия, Великобритания. В выработке также принимают участие Украина, Казахстан, Намибия, Гренландия, Канада и многие штаты Северной Америки. Огромные залежи сидерита обнаружены на территории РФ, на Урале. А на территории Курской области и Приморского края добывают камни коллекционной значимости, для применения в ювелирном деле.

Читайте также:  Минерал рубеллит

Мир камня (видео)

Где применяют минерал

По той причине, что в составе более 50 % железа, руду просто добывать и легко применять ее в производстве, она очень популярна в металлургии. Отсутствие в структуре серы и фосфора очень повышает качество производимых изделий.

Минерал сидерит
Сидерит не растворяется в воде, но в минеральных кислотах, особенно в разогретой соляной кислоте, этот процесс происходит легко

В горной индустрии сидерит расходуют как основу в приготовлении специальных растворов для бурения скважин. Эту смесь заливают в прослойки пустых пород. Гранулированный или измельченный камень является наполнителем для абсорбирующей смеси, которая очищает от разных вкраплений и сернистых соединений газовые и нефтяные буровые скважины.

Минерал сидерит

Минерал не представляет никакой ценности и не является драгоценным камнем, несмотря на это им очень интересуются ювелиры и собиратели редких камней. Он не подвергается процессу гранения, потому что этому мешает его естественная трехмерная спайность. Наполовину прозрачные сидериты желтого или коричневого оттенка обрабатывают при помощи изумрудной огранки, потом выставляют в коллекции и изготавливают ювелирные украшения. Такие аксессуары смотрятся очень дорого и эффектно. Часто из этого материала изготавливают разнообразные небольшие поделки: статуэтки, сувениры резные поделки, гладкие круглые камни.

Свойства камней и самоцветов (видео)