Камень рубеллит имеет розовато-красный окрас. Это полудрагоценный, царский и благородный минерал. Его использовали для декорации корон монархов Великобритании и Российской Империи. Этот минерал одаривает своего хозяина вдохновением, мужеством, уверенностью. Название кристалл получил из-за своего цвета, с латинского языка переводится как красноватый. Открыт рубеллит был ирландским ученым в конце 18 столетия, он его и описал.

Минерал рубеллит
Камень рубеллит имеет розовато-красный окрас

После нахождения кристалла ювелиры его применяли для изготовления изысканных украшений, в том числе и для инкрустирования венчальных корон царских особ.

Описание минерала

Рубеллит – это один из представителей группы турмалинов. Характерный цвет обусловлен наличием в составе марганца. Камень очень твердый и прочный. Может быть прозрачным или наполовину прозрачным.

Цветовая палитра рубеллита включает все оттенки красного: от нежно-розового до яркого сочного красного оттенка с переходом в фиолетовый. Камень имеет грани, на которых прослеживается завораживающая игра света, кроме того, присутствует красивый стеклянный блеск. Это было отмечено ювелирами.

Минерал рубеллит
Рубеллит – это один из представителей группы турмалинов

Рубеллит довольно дорогостоящий камень. Его цена зависит от веса, размера, окраса и прозрачности. Самые редкие, эксклюзивные минералы темно-вишневого цвета носят название сибариты. Именуют их и по-другому – красным турмалином, малиновым шерлом, апиритом, дауритом, сибиритом.

Читайте также:  Камень солнца карнеол

Рубеллит красный турмалин (видео)

Места добычи

Самые дорогостоящие минералы извлекают в Бразилии. Одна добытая друза может достигать веса 4 т, длина самого крупного отростка – около 1 м. А камни, добытые в шахтах Эльбы, были настолько красивыми, что им присвоили особенное наименование – эльбаиты.

Минерал рубеллит
Рубеллит довольно дорогостоящий камень

В Российской Федерации получают рубеллит на Урале и в Забайкальском округе. Также есть месторождения и в других странах: в Америке в штате Калифорния, Намибии и Мозамбике, на Цейлоне, в Казахстане, Чехии, Германии и на острове Мадагаскар.

Галерея: минерал рубеллит (25 фото)

Настоящий или подделка?

При покупке драгоценностей нередко возникает вопрос о подлинности драгоценных камней. Есть недобросовестные ювелирные компании, где камни могут подделывать. Чтобы удостовериться в качестве минерала и честности производителя, необходимо лишь провести несколько маленьких, но важных экспериментов:

  1. Так как минерал достаточно твердый, то эксперименты с нанесением повреждений будут неудачными, в отличие от искусственного.
  2. Если рубеллит немного нагреть, а затем поднести к маленьким кускам бумаги, то можно наблюдать, как минерал их притягивает. С фальшивкой такого не случится.
  3. Ненастоящий камень будет идеальным и чистым, в отличие от природного, в котором можно заметить включения и черточки изнутри.
  4. Если эти методы не доказали натуральности кристалла, то можно отнести изделие на оценку к ювелиру. Он даст свое квалифицированное специальное заключение.
Читайте также:  Характеристики слоновой кости

Рубеллит олицетворяет любовь, талант и чистое сердце (видео)

Лечебные и магические качества минерала

Рубеллит помогает настроить работу нервной системы и мозга. Благодаря этому кристаллу улучшается память, нормализуется сон, блокируется возникновение кошмарных сновидений. Терапия камнем помогает вылечиться от болезней желудочно-кишечного тракта.

Минерал рубеллит
Рубеллит помогает настроить работу нервной системы и мозга

Литотерапевты применяют рубеллит насыщенного малинового колера для лечения желез внутренней секреции. Люди, которые выбрали этот минерал своим постоянным спутником, становятся уравновешенней, находят баланс между отдыхом и работой, их не так сильно беспокоят мелкие неурядицы. Кристалл уменьшает нервное напряжение.

По магическим способностям это очень сильный минерал. Рубеллит, обрамленный золотом, поможет получить взаимность в чувствах своему владельцу. Когда дарят такое изделие любимому человеку, то симпатии окрепнут и сохранятся на долгое время. Можно носить перстень или кольцо с рубеллитом на среднем или указательном пальце левой руки, и тогда наступит счастье в личной жизни, придет баланс в супружеских отношениях.

Читайте также:  Тайны черного опала

Минерал рубеллит

Рубеллит розовый – камень страсти, любви и романтики. Он призывает отдаться любви. А также способен залечить душевные раны. Постоянное ношение при себе камня поможет победить беспричинные страхи и неуверенность в собственных силах. Минерал считается талисманом художников. Он приносит этим творческим личностям успех, признание и добавляет силы таланту. Розовый турмалин – очень нежный кристалл.