Касситерит является довольно редким полудрагоценным камнем, который широко использует человек. В первую очередь нужно сказать, что касситерит минерал применяют для изготовления ювелирных изделий и добычи олова. Так как этот камень обладает рядом положительных характеристик и обладает определенными свойствами, его довольно часто используют в ювелирном искусстве. Внешне он обладает богатым блеском, алмазными гранями и широкой цветовой палитрой.

Минерал касситерит
Касситерит является довольно редким полудрагоценным камнем, который широко использует человек

Краткое описание

Чаще всего в природе встречаются темные тона этого минерала, самыми распространенными считаются серый и черный цвета. Более редкие – оттенки коричневого, красного, желтого, зеленого или даже совсем бесцветные. Колористические изменения происходят, как правило, вследствие определенных примесей в составе этой породы. К примеру, марганец дает красные и оранжевые оттенки, железо может создать необычный зеленый отлив или перламутровые нити в срезе. Наиболее распространенные и близкие вещества, встречающиеся в составе касситерита,- это:

  • цирконий;
  • железо;
  • марганец;
  • вольфрам;
  • ниобий.

Название касситерит происходит от греческого слова, которое обозначает – олово. Поэтому его именуют камнем олова, речным оловом, деревянистым оловом. Данный минерал – это оловянная руда, он содержит в себе до 80% этого металла, остальные проценты относятся к примесям и содержанию кислорода.

Минерал касситерит

Формула породы обозначается следующим образом – SnO6. В природе камни встречаются различной формы, но чаще всего они образуют гроздья кристаллов, иногда цельные массивные агломераты. Зернистая структура имеет характерные черты которые позволяют безошибочно определить породу минерала.

Дробилка для касситерита (видео)

Физические свойства

Данный камень является высокотемпературным минералом. Образуется скопление кристаллов в недрах земного шара под воздействием высоких показателей давления и температуры и сложного процесса, происходящего в кислых породах. Иными словами, его происхождение считается магматическим и гидротермальным. Основными формами образования камня является влитие данной породы в иные минералы, а также сложное формирование в других рудниках и породах.

Читайте также:  Минерал шерл (чёрный турмалин)

Итак, относительно физических свойств стоит сказать, что касситерит имеет следующие характеристики:

  1. Блеск его чаще стеклянный, иногда встречаются породы с матовым и тусклым отливом. На сколах имеет алмазный блеск.
  2. Твердость находится в пределах 6-7 ед. по шкале Мооса. Хотя данный минерал и считается твердым, его способность к плавлению все же очень высока.
  3. Плотность варьируется от 6 до 7,12 г/см³. Отмечается, что у экземпляров, окрашенных в коричневые тона, плотность намного ниже.
  4. Спайность с другими минералами несовершенная.
Минерал касситерит
Чаще всего в природе встречаются темные тона этого минерала, самыми распространенными считаются серый и черный цвета

Касситерит – это чья руда? Данный вопрос довольно часто встречается именно из-за особенностей формирования минерала, так как он может иметь акцессорное выделение в другой породе. Но все же касситерит есть и остается рудой олова. Он является единственным минералом, позволяющим в процессе плавления добывать этот металл.

Поэтому описываемая порода камня имеет высокую ценность не только для ювелирного дела, но и для современной промышленности в целом. Человечество добывало этот минерал и пользовалось его уникальными свойствами с давних времен. Его физические свойства помогли создать столь важный металл, как бронза, который образуется в результате сплава касситерита и меди. Добывают этот минерал во многих уголках земли.

Самыми известными месторождениями касситерита считаются такие страны, как Германия, Чехия, Португалия, Боливия, Россия, Таиланд и Канада.

Считается, что самыми пригодными для ювелирной промышленности являются кристаллы этой породы, которые добываются в Канаде и Малайзии. Они имеют более высокое качество, у них форма и цвета, которые вызывают интерес для создания ювелирных изделий. Многие коллекционеры готовы отдать высокую цену за необычные экземпляры этого минерала.

Читайте также:  Описание и свойства минерала диоптаз

Минерал касситерит

Связано это с тем, что благодаря современной технике и прогрессу ювелирная промышленность поставляет на рынок синтетический касситерит высокого качества. Его выращивание происходит в довольно сложных условиях, материал образуется в процессе обработки высокой температурой и давлением. Стоит отметить, что такой аналог пользуется большим спросом, и в связи с этим встретить природный камень на рынке теперь довольно сложно.

Галерея: касситерит (25 фото)

Применение минерала

Самым основным применением данной породы является добыча из нее олова. Так как камень является основной рудой по производству металла, он востребован практически во всех видах промышленности. Относительно ювелирного дела можно сказать, что натуральные полудрагоценные и драгоценные камни этой породы востребованы далеко не все и не всегда: высоко ценятся и применяются в работе лишь особые кристаллы, пригодные для создания изделий.

Минерал касситерит
Самыми известными месторождениями касситерита считаются такие страны, как Германия, Чехия, Португалия, Боливия, Россия, Таиланд и Канада

Помимо этих сфер деятельности данный кристалл широко используют в гомеопатии и стоунтерапии. Применение лекарственных средств, изготовленных на основе минерала, и определенные процедуры с его использованием рекомендуются людям, страдающим неврологическими заболеваниями. В частности, используют касситерит при параличах, болезнях конечностей, при растяжении связок, а также при нервном истощении. В зависимости от заболеваний и выбранных методов лечения определяется способ применения минерала. Многие литотерапевты советуют носить браслеты на запястье с камнями этой породы или же специальные лечебные пластины из минерала.

Читайте также:  Минерал халцедон и его свойства

Магия камней (видео)

Магическое влияние камня

Астрологи наперебой говорят о том, что этот вид камня довольно сильно впитывает в себя негативную энергетику. Поэтому талисманы, амулеты или просто ювелирные украшения после неприятной ситуации или при длительном ношении стоит обязательно почистить. Идеально убирает негатив проточная вода и соль. Если металл изделия позволяет погрузить его в емкость с солью, то сделать это лучше на ночь, оставив украшение в жидкости до утра. После чего вещь необходимо промыть проточной водой в течение нескольких минут.

Минерал касситерит
Астрологи наперебой говорят о том, что этот вид камня довольно сильно впитывает в себя негативную энергетику

По мнению астрологов, касситерит подходит людям, которые родились под знаком Льва, Стрельца, Овна и Скорпиона. Им он принесет удачу и благополучие, а кроме того, поможет добиться больших успехов в общественной деятельности. Этим знакам можно смело ставить грандиозные и смелые цели в жизни, минерал поможет аккумулировать свои силы и не терять энергию. Использовать камень можно в виде кулонов, браслетов, сережек, брошек или колец, но важно помнить, что давать носить или даже мерить эти вещи другим людям запрещено, так как этот минерал обладает особым свойством настраиваться на внутренний мир и энергетику своего хозяина.

Минерал касситерит

Носить постоянно изделия с камнями не стоит, периодически их необходимо снимать с тела и очищать. Ухаживать за такими кристаллами стоит грамотно. В первую очередь их необходимо беречь от ударов и сильных перепадов температур, не придавать воздействию химических веществ, не использовать грубые абразивные материалы при чистке изделий. Достаточно обработать вещи в мыльной воде, а после сполоснуть и в обязательном порядке вытереть насухо мягкой шерстяной или фланелевой тканью.