В 1845 году в южной части Франции был обнаружен рудный минерал хромит. Определив состав продукта, специалисты причислили его к виду сложных окислов группы шпинели. Образование этого минерала совершается в момент магматического действия. Он формируется совместно с другими природными продуктами, такими как магнетит, тальк, доломит и даже металл-растворитель – самородная платина.

Минерал хромит
В 1845 году в южной части Франции был обнаружен рудный минерал хромит

Описание природного продукта хромит

Хромистый железняк представляет собой яркий минерал среди руд хромовой группы. В его составе присутствует значительное количество данного элемента, кроме того, он имеет в своем составе оксид железа. В зависимости от места принадлежности продукта, в нем можно обнаружить алюминий, магний, цинк или марганец. Для него типичен черный окрас, периодически можно встретить природный хромит буровато-черного оттенка. В породах его добывают в виде единой зернистой массы или крупных частиц округлой формы. Порода хрупкая, наделена блеском металла и небольшим магнитным свойством.

Хромит нередко встречают в россыпях. Это обусловлено тем, что он имеет устойчивость к выветриванию.

Минерал хромит
Хромистый железняк представляет собой яркий минерал среди руд хромовой группы

В России чаще всего хромит попадается в месторождениях Якутии и на Южном Урале, зарубежные минералы встречаются в Турции, Индии, добывают кристалл в Албании, Финляндии и Кубе. Минерал используют в производстве феррохрома, который, в свою очередь, необходим в металлургии для футеровки печей. Хромовые руды применяют при производстве огнеупорного кирпича. Находит применение камень и в ювелирном деле. При помощи этого минерала мастера покрывают изделия из металла сплавом хрома для предупреждения коррозии и придания изготовленному продукту презентабельного вида. Хромистый железняк используют при изготовлении химических препаратов, содержащих данный элемент.

Читайте также:  Минерал рубеллит

Как добывают хромиты (видео)

Галерея: камень хромит (25 фото)

Лечебные и магические свойства минерала

Существуют разные мнения о лечебных свойствах минерала. В народных методах лечения его можно встретить нечасто. Некоторые целители считают, что хромит – минерал со сложным составом – способен облегчить состояние человека при простудных недугах, снизить процесс болевого ощущения при определенных патологиях.

Минерал хромит

Народные целители уверяют, что кристалл помогает обрести силы в период борьбы с недугом, обеспечивает энергией и оптимизмом.

Минерал хромит

Астрологи и маги много десятилетий изучают необыкновенные по силе воздействия свойства описываемого кристалла. Существуют маги, которые считают, что камень оказывает на хранителя не только положительное, но и отрицательное влияние. Например, человек, имеющий данный минерал, может быть везучим в своей деловой деятельности, но при этом чувствовать себя одиноким.

Читайте также:  От оконниц до автопрома: мусковит
Минерал хромит
В России чаще всего хромит попадается в месторождениях Якутии и на Южном Урале, зарубежные минералы встречаются в Турции, Индии, добывают кристалл в Албании, Финляндии и Кубе

Объясняется это тем, что камень не имеет много сил, он берет их у людей и возвращает обратно, но только в одну-единственную точку. Медиумы предлагают не использовать этот природный продукт для практической магии, чтобы не навредить человеку.

Астрологи, в свою очередь, не могут определить, какому знаку зодиака способен подойти этот кристалл.

Хромит (видео)