В природе имеется великое множество минералов, по большей мере они находятся в земной коре и имеют твердое состояние. Анортит – один из таких минералов. Природный камень относится к семейству полевых шпатов (силикатов), который образовался в магматических породах, часто находиться в контактово – метаморфизованных известняках. Как и все минералы, эта часть горных пород встречается как кристаллическая однородная структура или мелкие кристаллы с многочисленными гранями. Официально анортит был обнаружен в окрестностях Везувия, получил описание и зарегистрирован минералогом Густавом Розе в 1823 году. Не единожды были зафиксированы случаи обнаружения данного минерала в метеоритах, чаще всего это осколочные фрагменты Луны.

Минерал анортит
Природный камень относится к семейству полевых шпатов

Кристаллы минерала имеют месторождения по всей планете, в Евразии его можно найти на территории таких государств как Франция, Германия, Швеция, Казахстан, Китай, Российская Федерация, Великобритания, Словения, Венгрия, Румыния, Украина. Встречаются залежи породы и в водах Тихого океана.

Читайте также:  Минерал барит

Содержание материала

Магия камней (видео)

Свойства анортита

По составу минерал анортит – это неорганическое образование, которое относится к алюмосиликатам со структурой каркасного типа. Основным визуальным отличием между образцами данного минерала является цвет. Многократно встречаются образцы белых и серых оттенков, а также красные, бесцветные, с белой чертой (полоса белого цвета, оставляемая камнем после трения его о керамическую табличку) и перламутровыми отливами.

Минерал анортит
Кристаллы минерала имеют месторождения по всей планете

Чистый камень редкий, отличает его прозрачность, по прозрачности может быть мутным, не прозрачным с характерным матовым стеклянным блеском.

Этот кристалл твердый и в то же время хрупкий, его можно растворить с помощью кислот, но довольно трудно расплавить.

Читайте также:  Минерал киноварь и его свойства

Минерал анортит

Данную часть горной породы различают по следующим видам:

  • анортит калистый;
  • анортит германистый;
  • анортит-гаюин;
  • анортит баристый;
  • анортит галистый (искусственный).

Галерея: минерал анортит (25 фото)

Применение

Как и другие плагиоклазы, анортит относится к бюджетным ювелирным камням, и поэтому находит широкое применение в ювелирной промышленности. Его используют для создания бус, кулонов, запонок, подвесок и других ювелирных изделий. Могут быть применены как украшения интерьера помещений. Редки прозрачные кристаллы. Они дороже ценятся, поэтому такие экземпляры зачастую остаются у коллекционеров. Прозрачные образцы синего, серебристого оттенков после обработки применяются для инкрустации.

Минерал анортит
Этот кристалл твердый и в то же время хрупкий, его можно растворить с помощью кислот, но довольно трудно расплавить

Благодаря различным продуктам минерала, его также используют в керамической отрасли.

Минерал анортит
Как и другие плагиоклазы, анортит относится к бюджетным ювелирным камням

Весь спектр применения указанного экземпляра минеральной породы не ограничивается вышеупомянутыми сферами производства. Достаточно часто применяется в стекольной промышленности. В связи с тем, что в нем находятся алюминиеосодержащие компоненты, применяется он и в производстве стекловолокна, что значительно снижает дефекты повышая эффективность его изготовления.

Читайте также:  Минерал арагонит

Свойства камней и самоцветов (видео)

Символизм

Анортит чаще всего белый камень, что символизирует свет, непорочность, чистоту, праведность и доброту. Белый – это символ начала. Его любят люди с чистыми помыслами, открытые и добрые, готовые к новому в своей жизни. Они могут выбирать ювелирные украшения с анортитом, которые будут их талисманами и смогут оберегать от темной негативной энергии.