Название камня альбит происходит от латинского «albus», что означает «белый». Считается, что он наделен лечебными и магическими свойствами. Поэтому люди нередко прибегают к его силе для решения каких-либо проблем.

Минерал альбит
Название камня альбит происходит от латинского “albus”, что означает “белый”

Характеристики камня

Альбит, кроме данного названия, имеет и другие: белый шерл, альбиклаз, плагиоклаз, белый полевой шпат. Происхождение и свойства камня довольно хорошо изучены на сегодняшний день. Цвет в зависимости от разновидности может быть бело-голубым, серо-голубым, желтоватым, зеленоватым, а также бесцветным. Минерал имеет стеклянный блеск, в основном, он прозрачен или полупрозрачен. К свойствам следует отнести и его плохую растворимость в кислотах, а также то, что его сложно расплавить.

Определено, что составляющими камня нередко бывает незначительное количество калия, кальция, магния, хрома или свинца. Именно эти примеси влияют на его цветовой оттенок. Отличительной особенностью альбита является наличие оптического эффекта. Данный эффект проявляется радужным цветовым сиянием на ровных сколах камней. В особенности, он заметен в условиях яркого освещения.

Свойства камней и самоцветов (видео)

Месторождение

Альбит – минерал, довольно широко распространенный по поверхности земного шара. Однако встретить его в чистом виде удается очень редко. Чаще всего в природе его обнаруживают вкрапленным в другие минералы. Добывают плагиоклаз в различных целях: для создания ювелирных украшений, керамических изделий и для того, чтобы создать отделочные и огнеупорные материалы.

Следует сказать, что особой ценности в ювелирном производстве он не представляет. Лишь в некоторых странах добывают минерал, пригодный для создания украшений. Из красивых прозрачных кристаллов, добываемых в африканских странах (Зимбабве, Кении, на Мадагаскаре) создают коллекции ювелирных работ. Минус таких месторождений в том, что находятся они в слаборазвитых странах, поэтому для добычи камня используется кустарный способ.

Минерал альбит
Цвет в зависимости от разновидности может быть бело-голубым, серо-голубым, желтоватым, зеленоватым, а также бесцветным

Большие залежи плагиоклаза расположены в Северной Америке: в американских штатах Пенсильвания, Джорджия, Вирджиния и вблизи канадского города Оттава.

Небольшие месторождения есть и в России: Иркутская область, Кольский полуостров, район Южного Забайкалья и недалеко от Нижнего Тагила. Некоторые скопления минерала имеют свои особенности. Так, например, в северной части Норвегии и в Восточном Памире можно добывать плагиоклаз крупного размера, имеющий эффект иризации. В некоторых районах Швейцарии и Бразилии добывают необычные прозрачные камни, отличающиеся своим большим размером.

Читайте также:  Минерал берилл

Галерея: минерал альбит (25 фото)

Сфера применения

Для огранки подходят камни, имеющие массу не менее 5-10 карат. Для них используется кабошон – единственный в данном случае вид огранки. Те кристаллы, которые уже прошли процесс огранки, применяются ювелирами для изготовления таких украшений, как бусы и браслеты. Кроме этого, они используются в качестве отделочного материала. Ограненные камешки пользуются большим спросом у коллекционеров и, в общем-то, подвергаются обработке именно с этой целью. Коллекционеров часто интересуют природные образования, в которых альбит образует единую структуру с иными минералами.

Самым популярным является плагиоклаз, имеющий эффект иризации, или говоря иначе, эффект радужного свечения. Стоит он недорого, но его внешний вид привлекает многих. Благодаря голубым переливам минерал схож с окраской голубиного пера, поэтому данную разновидность минерала иногда называют голубиной. Очень красиво смотрятся браслеты и бусы из голубиного альбита.

Минерал альбит

Лечебные свойства камня

Многие камни используются в народной медицине в различных целях. Плагиоклаз не является исключением. Известно, что его не относят к драгоценным и даже полудрагоценным, которые, как считается, обладают сильными целебными свойствами. Но, несмотря на это, народные лекари все же довольно широко применяют минерал для лечения многих заболеваний. Наибольшую пользу он приносит людям, имеющим проблемы с органами внутренней секреции, желудочно-кишечным трактом. Так, данный камень помогает наладить работу почек, поджелудочной железы, желудка, печени, селезенки.

Альбитом пользуются и в профилактических целях. Преимуществом данного камешка по сравнению с другими является то, что носить его регулярно не требуется. Чтобы достичь лечебного воздействия, необходимо его использовать периодически следующим образом. Плагиоклаз прикладывают к органу, который дает сбои, после того как приняты соответствующие медицинские препараты. Время, выделяемое на одну процедуру, должно составлять около 15-20 минут. При этом рекомендуется принимать горизонтальное положение.

Человек, производящий лечение данным образом, должен во время процедуры расслабиться. Лучше всего, если это будет происходить во время сна или отдыха.

Минерал альбит
Альбит – минерал, довольно широко распространенный по поверхности земного шара

С давнего времени народные целители считают, что данный камень способен поглощать всю негативную энергетику. В связи с этим после проведения процедуры его рекомендуют промывать под проточной водой. Считается, что вместе с водой кристалл отдает весь негатив, который перед тем получил от больного органа. После этого он на протяжении дня должен оставаться в спокойном положении, заряжаясь новой энергией. По истечении указанного времени, если придерживаться всех рекомендаций, камень будет снова готов к использованию.

Читайте также:  Минерал симбирцит

Некоторые люди носят минерал в качестве амулета или как ювелирное украшение на протяжении определенного времени. Бытует мнение, что таким образом можно избавиться от проблем с органами пищеварения и органами внутренней секреции. Плагиоклаз следует носить на шее до тех пор, пока работа проблемного органа не будет восстановлена. Данный способ народной медицины также предполагает, что камешек вытянет всю негативную энергию из организма человека.

Как правильно выбрать свой камень (видео)

Немножко магии

Кристалл, кроме лечебных, наделен еще и магическими свойствами. Издревле астрологи, маги и волшебники использовали его в различных целях. Например, астрологи уверяют, что данный минерал является отличным проводником энергии между Солнцем и Луной. В связи с этим, магические ритуалы предполагают наличие как минимум 2 экземпляров. Практикующие маги применяют плагиоклаз, чтобы избавить человека от стрессового состояния, нервозности, напряжения.

Амулет с альбитом рекомендуется носить людям, которые отличаются особой эмоциональностью и подверженностью внешним раздражителям. Однако в единственном экземпляре его воздействие будет очень слабым. Именно поэтому желательно, чтобы амулет состоял из пары камней. Парное их количество будет способствовать получению мудрости, ясности ума тем, кто ими владеет. Такие талисманы имеют значительную силу. Рекомендуется данный минерал иметь при себе и любителям путешествовать. С его помощью человеку странствующему удастся избегать различных опасностей.

Читайте также:  Минерал барит

Китайская традиция использует описываемый минерал для создания гармонии внутреннего мира человека и окружающей его среды. Считается, что для достижения таковой гармонии человеку необходимо владеть энергиями Инь и Ян в одинаковом соотношении. В случае переизбытка одной из сил, необходимо ее нормализовать, добавив той силы, которой не хватает. Благодаря лунному альбиту можно притянуть энергию Инь, а при помощи солнечного – энергию Ян.

Для придания камешкам соответствующей силы, следует один из них зарядить светом Луны, а другой светом Солнца. Важно, чтобы лунный плагиоклаз выкладывали на подоконник именно в новолуние. Кроме этого, нужно следить за тем, чтобы лунный свет падал на кристалл. Для сохранения его магических свойств рекомендуется днем убирать камешек в темное место, например, в шкатулку. Подобные действия совершаются и с солнечным альбитом только в светлое время суток.

Минерал альбит
Кристалл, кроме лечебных, наделен еще и магическими свойствами

Данный минерал наделен и другими магическими качествами. Так, благодаря ему человек учится философскому отношению ко всему происходящему в его жизни. Он приносит пользу не только человеку, но и его жилищу. К примеру, бытует мнение, что если расположить кристалл на входной двери жилья, то оно будет очищено от внешнего негатива. При этом магический камень должен находиться с внешней стороны двери.

Плагиоклаз принадлежит к водной стихии, его чудодейственные свойства связывают с лунными циклами приливов и отливов. Данное обстоятельство сделало минерал символом бесконечности жизни. Интересно, что определенного знака зодиака, которому он подходит, нет. Его можно носить как амулет и водным, и огненным, и воздушным, и земным знакам. Однако все же некоторые астрологи рекомендуют плагиоклаз знакам Воды (Скорпиону, Раку, Рыбам) и Льву.

Таким образом, альбит – это минерал, который можно использовать в лечебных и магических целях. Его преимуществом является невысокая ценовая стоимость в сравнении с драгоценными и даже полудрагоценными камнями.