Камень оникс – это халцедоновый кварц. Его геологические характеристики связаны с образованием карстовых пород. Красота этого полудрагоценного камня испокон веков привлекала внимание сильных мира сего. Не зря предки почитали его за царский камень. Определенной популярностью пользуется он и в наши дни.

Магический камень оникс
Камень оникс – это халцедоновый кварц

Вековая слава камня царей

Не все знают, что с добиблейских времен драгоценный камень оникс является одним из любимых у искусных мастеров глиптики. Издревле резные фигурки животных, изящные камеи, пуговицы, украшения для одеяний служителей культа и царей выполнялись из оникса. Пластичный и благодарный в обработке, он всегда был любим строителями-декораторами. Великий храм царя Соломона выложен был именно его плитами.

Полупрозрачный желтый оникс позволял солнечным лучам проникать сквозь стены, озаряя своды величественных залов таинственным рассеянным светом. Древними людьми это свойство камня воспринималось не иначе как волшебство, и его магическое описание жило в веках.

Магический камень оникс
Красота этого полудрагоценного камня испокон веков привлекала внимание сильных мира сего

Независимо от того, какой ему присущ цвет, этот минерал выглядит привлекательно и в ювелирных украшениях, и в интерьерных деталях, и в элементах мебели и декора. Даже искусственный оникс, как современный композитный материал, настолько изумителен в литьевых изделиях, что бьет все рекорды популярности. Ванны, раковины, столешницы из него практичны и красивы.

Для чего используется оникс (видео)

Каменный лекарь и маг

Лечебные свойства оникса давно известны и отчасти объяснимы законами химии и медицины. Минерал белого, черного цветов, зеленый экземпляр одинаково хорошо впитывают солнечный свет, словно светясь изнутри.

Читайте также:  Магические и целебные свойства окаменелого дерева

Считаясь камнем светлых сил, он любим знахарями всех мастей.

Порошок растертого в пудру камня заживляет раны. Настоянный на воде, он способен помочь в борьбе с ожирением.

Ониксовый медальон, приложенный к пораженному месту, высасывает боль из организма, успокаивая и охлаждая.

Магический камень оникс
Лечебные свойства оникса давно известны и отчасти объяснимы законами химии и медицины

Тем, кто подвержен перепадам настроения, магические свойства камня оникс помогут справиться с депрессивными приступами и улучшить психологическое самочувствие.

Страдаете от серьезных приступов астмы, хронического бронхита? Пирамидка из оникса обладает антибактериальным действием. Поставьте ее на область солнечного сплетения. Болезнь отступит.

Красные камни нормализуют ритм сердца, обостряют слух и улучшают зрение.

Оставьте минерал в стакане воды, утром выпейте ее. Вы зарядитесь энергией и очистите организм от негатива.

Галерея: камень оникс (25 фото)

Красота в легендах и религиях

Цветовая гамма кремнийсодержащих минералов разнообразна. В первых строфах библейских историй минерал недаром упоминается как райский камень.

Белый оникс крайне редок в природе. Он вообще не встречается в чистом цвете без примесей. Ему присущи обязательные прожилки и слои.

Оникс черный эксклюзивен. Его извлекают из черно-белых слоистых каменных гроздьев. Лишь обработка проявляет его сияние и красоту. Только человек с чистыми помыслами может найти такой экземпляр.

По легенде, происхождение камня черный оникс связано с прекрасной Афродитой. Предание гласит, что камни – это ноготки богини, которые состриг ей шутки ради Эрос, пока та почивала.

Арабский оникс черного цвета – святыня мусульман всего мира. Дарованный Аллахом, он вмурован в священную Каабу. Его младший брат расположен при входе в Заповедную мечеть Мекки. Этот черный оникс – камень удивительный по размеру: в поперечнике 24 см. Нашедший его ученый был одарен островом.

Читайте также:  Описание и свойства камня гелиодор

У всех религий значение камня оникс едино. Это символ мира.

Магический камень оникс
Идеальный амулет – серебряный перстень

Цветастая радуга

Самый известный поделочный материал, чья фактура удивительно разнообразна, – зеленый оникс. Из него делают украшения, разнообразную посуду, шкатулки, мебель. Этому способствуют удивительная податливость материала и его многоликость – переливы зеленоватых оттенков с коричневыми прожилками.

Коричневый цвет для прожилок наиболее характерен. Их ширина связана с температурой образования камня.

Розовый оникс имеет обычно множество витиеватых прожилок и ценится ювелирами. Бежевые, почти медовые оттенки минерала изящно и благородно смотрятся в любой ювелирной оправе.

Магический камень оникс

Магия синего оникса магнетически притягательна. Это камень колдунов и магов, наделенный волшебной силой. Прикосновение к нему продлевает жизнь. А постоянное ношение при себе обостряет интуицию и защищает от дурного глаза.

Голубой оникс, красный оникс – какой бы по цвету полудрагоценный камень вам ни приглянулся, по самым разным верованиям это талисман, привносящий в жизнь его владельца уверенность в себе, решимость, ясность ума.

Магические свойства оникса (видео)

Звездное толкование

Оберег оникс кому подходит по гороскопу? Если ваш знак зодиака Рак, Дева, Козерог или Овен, то подходит безоговорочно. Это камень сильных натур, царей и победителей. Он сглаживает острые углы характера и помогает в принятии решений.

Магия зодиакального круга указывает на то, что этот минерал подойдет только человеку зрелого возраста, наделенному мудростью, способному разглядеть символы, подсказываемые камнем. Молодым и горячим его лучше не выбирать в качестве амулета.

Читайте также:  Магические и целебные свойства тааффеита

Скорпионам можно обратить внимание на разновидности оникса – ленточный агат и сардоникс. А вот с черным камнем стоит быть аккуратнее. Его энергетика слишком сильна и требует немалой воли его владельца.

Связь трех светил – Меркурия, Марса и Венеры – объясняет тройственность самоцвета. Он пробуждает чувственность, обостряет интеллект, но может спровоцировать алчность.

Идеальный амулет – серебряный перстень, носимый на среднем пальце левой руки. Его доброжелательная аура, позитивная природная энергия притягивают удачу и здоровье.

Магический камень оникс

Искусственный или натуральный?

Удивительный по красоте камень по химическому составу представляет собой всего лишь оксид кремния. Но соединение двух химических элементов – кремния и кислорода – породило удивительное по красоте природное образование. Цвет оникс черпает из добавок, которые попали в породу во время вулканических процессов.

Ацтеки в XIII веке почитали этот самоцвет как храм. Подношение богам из оникса означало чистоту помыслов и считалось высшим проявлением уважения и любви. И сегодня такие подарки не утратили своей ценности.

Искусственный оникс получить легко. Из неприродного камня изготавливают столешницы, умывальники, столики. В процессе склеивания нескольких слоев оникса разного цвета можно получить удивительные поделки.

С задачей реставрации поврежденных каменных изделий легко справляется эпоксидный клей. Место ремонта нужно тщательно очистить, обезжирить и склеить.

Залы многих музеев мира, включая знаменитый Эрмитаж, гордятся изумительными по красоте экспонатами, вырезанными из этого минерала.