Хромдиопсид – это самый редкий и самый ценный минерал из группы пироксенов. В состав камня входит хром, за что он и получил свое название. Именно примесь хрома и дает насыщенный зеленый оттенок. По внешнему виду диопсид напоминает изумруд.

Магические свойства хромдиопсида и других диопсидов
Хромдиопсид – это самый редкий и самый ценный минерал из группы пироксенов

История и магические свойства

Сибирский изумруд – это другое распространенное название хромдиопсида. Связано оно с первым месторождением в Якутии. Обнаружили минерал сравнительно недавно – в 1968г. Изучив химические свойства, ученые отметили высокую ювелирную ценность камня. Камень добывается и в Финляндии, Китае, ЮАР, Анголе.

Магические свойства хромдиопсида и других диопсидов
Сибирский изумруд – это другое распространенное название хромдиопсида

Стоит отметит, что диапсиды представляют собой минералы с различными оттенками. Все эти цветные камни добывают в Трансбайкальском регионе и активно используют в ювелирном деле. Из-за слишком обширной цветной палитры минерологи сформировали целые группы диопсидов:

  1. Черная звезда (Black Star). Название группа получила благодаря такой особенности: когда на минерал попадает направленный луч света, на его поверхности можно увидеть 4-лучевую звезду.
  2. Камень хромдиопсид. Ярко-зеленый минерал, похожий на изумруд. Отличительная особенность – способность менять оттенки от фисташкового до темно-зеленого. Красивее всего смотрится в обрамлении из черного серебра. Другое название минерала – сибирлит. Связано оно с месторождением камня.
  3. Шефферит – красно-коричневый минерал, который своим цветом обязан входящему в химический состав марганцу.
  4. Виолан – камень фиалкового цвета. Насыщенность оттенков зависит от количества марганца и железа, входящего в состав.
  5. Лавровит – минерал ярко-зеленого цвета, в состав которого входит ванадий.
Читайте также:  Камень тигровый глаз

Магические свойства хромдиопсида и других диопсидов

Это неполный перечень групп, которые формируют диопсиды. Каждый из камней обладает определенными магическими и целебными свойствами, которые помогают хозяину минерала:

  1. Звездчатый диопсид обладает высокой защитной энергетикой. Этот черный минерал оберегает своего владельца от негативных мыслей, отрицательной энергии, сглаза, магического воздействия. Черная звезда считается символом возрождения и помогает найти смысл в жизни. Астрологи отмечают особые магические свойства самого диопсида. Он способен очищать ауру человека от скоплений отрицательной энергии и негатива. Для этого камень диопсид прикладывают к области “третьего глаза” на 5-10 мин. За этот период очищается сознание, восстанавливается энергетический баланс.
  2. Лавровит способен привлечь благосклонность других людей. Для этого на левой руке необходимо носить кольцо с минералом. Однако важно понимать, что в неблагоприятных целях его использовать нельзя.
  3. Сибирлит наделяет своих владельцев жизненной энергией. Он защищает их от сглаза, порчи, различных неприятностей, развивает интуицию и помогает восстановить внутреннее равновесие.
  4. Виолан является талисманом учителей. Он помогает им раскрыть свои ораторские способности, заинтересовать учеников, мотивировать на успешную учебу. Виолан активизирует мышление и улучшает умственные способности, вдохновляет своего владельца на новые открытия.
Читайте также:  Свойства и применение талька

Хромдиопсиды (видео)

Галерея: камень хромдиопсид (25 фото)

Целебные свойства

Помимо магических свойств диапсиды обладают и целебными способностями. Литотерапевты отмечают, что каждый из камней оказывает благоприятное и успокаивающее воздействие на нервную систему человека, помогает справиться со стрессом, обрести покой и бодрость духа, разобраться в ситуации.

Магические свойства хромдиопсида и других диопсидов
Помимо магических свойств диапсиды обладают и целебными способностями

Черная звезда восстанавливает энергетический баланс, поддерживает жизненные силы владельца. Минерал рекомендуют носить в виде кольца на правой руке, но только после захода солнца. Ни в коем случае нельзя сочетать звезду с красными камнями. Диопсид минерал оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Оправленный в серебро, минерал защищает от различных инфекций и даже рака легких. А в золоте – улучшает работу ЖКТ.

Магические свойства хромдиопсида и других диопсидов

Виолан используют для борьбы с депрессией, усмирением вспышек гнева и волнения. Литотерапевты рекомендуют носить изделия с сибирским изумрудом тем, кто страдает от вегето-сосудистой дистонии. Он помогает метеозависимым людям, налаживает работу сердца и стабилизирует артериальное давление. Виолан также снимает ежедневный стресс.

Стоит сказать, что для достижения положительного результата камень необходимо носить постоянно.

Магические свойства хромдиопсида и других диопсидов

Лавровит, оправленный в серебро, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, способствует улучшению пищеварения и ускоряет метаболизм. Астрологи отмечают, что диапсиды подходят всем представителям зодиакального круга. Лишь Козероги и Овны должны с особой осторожностью относиться к этой группе минералов. Дело в том, что камни не любят обмана, а представители этих знаков иногда способны к аферам. Диопсиды нельзя также носить тем людям, которые желают причинить вред окружающим. В этом случае минералы принесут неудачу.

Читайте также:  Загадка движущихся камней Долины Смерти

Хромдиопсид “Зелень Сибири” (видео)