Везувиан – минерал вулканического происхождения. Впервые был обнаружен вблизи вулкана Везувий, благодаря чему и получил свое название. Кристаллы зеленого и бурого цвета добываются из застывшей лавы. В химическом составе камня преобладает кальций. Кроме того, в состав входит большое количество примесей, в том числе и железо с магнием.

Магические и целебные свойства везувиана
Везувиан – минерал вулканического происхождения

Описание и магические свойства

Французские ученые минерал везувиан называют еще идокразом. В переводе это означает смешанная форма. Дело в том, что кристаллы внешне очень похожи на ряд других минералов. Как уже было сказано, в состав везувиана входят различные примеси, которые отвечает за его текстуру и окраску. Исходя из них, выделяют такие разновидности камня:

  1. Хромидокраз. Основная доля химического состава приходится на хром.
  2. Ксантит. Этот минерал содержит марганец.
  3. Циприн представляет собой кристаллы голубых цветов.
  4. Калифорнит. Внешне напоминает нефрит – кристаллы ярко-зеленого цвета.
  5. Цериевый везувиан, в состав которого входит церий.
Читайте также:  История и проклятье камня Кохинор

Основные месторождения самоцвета: Африка, Канада, Италия, Норвегия, Россия. В ювелирном деле в основном используются прозрачные кристаллы, отливающие стеклянным блеском. Стоит отметить, что камень везувиан считается твердым минералом, хотя и отличается хрупкостью. Именно благодаря этой двойственности он и стал популярен в ювелирном производстве и в изготовлении поделочных изделий.

Астрологи более чем за 200-летнюю историю камня досконально изучили магические свойства везувиана. Так, он обладает сильной энергетикой и считается символом чистоты и гармонии. Дело в том, что минерал не любит грязь. И это касается не только дома и окружающей среды, но и мыслей человека.

Магические и целебные свойства везувиана
Французские ученые минерал везувиан называют еще идокразом.

Камень помогает создать уют в доме, увидеть прекрасное даже в мелочах. Влияет он и на красоту своего владельца: человек начинает выбирать красивые стильные вещи, тщательнее следить за собой. Ограненный талисман способен избавить от таких отрицательных черт характера, как гнев, раздраженность, злоба и вспыльчивость.

Читайте также:  Пурпурная мантия сугилита

Самоцвет заряжен позитивной энергией, которая притягивает в дом удачу и финансовую стабильность. Кроме того, он способствует легкому общению с незнакомыми людьми, притягивает взгляды и внимание противоположного пола, помогает своему владельцу обрести счастье. Кристаллы способствуют нахождению общего языка и с коллегами по работе, и установлению взаимовыгодных отношений с начальством.

Магические и целебные свойства везувиана

Везувиан является талисманом творческих людей и спортсменов. Он вдохновляет их на новые свершения, помогает добиться поставленных результатов, привлекает любовь публики. Камень влияет на своего хозяина, заставляет его постоянно работать над собой и добиваться новых свершений.

Как правильно выбрать свой камень (видео)

Галерея: камень везувиан (25 фото)

Целебные свойства и астрология

Литотерапевты отмечают целый ряд лечебных свойств везувиана. Так, он позитивно влияет на нервную систему, помогает пережить стрессовую ситуацию, восстанавливает внутреннюю гармонию и душевный покой. Специалисты отмечают, что созерцая самоцвет, можно снять напряжение с глаз и улучшить зрение. А серьги с этим минералом избавят от мигреней.

Читайте также:  Притягательная роскошь рубина
Магические и целебные свойства везувиана
Камень помогает создать уют в доме, увидеть прекрасное даже в мелочах

В зависимости от цвета камня различаются его целебные способности. Так, зеленый минерал излечивает болезни сердечно-сосудистой системы и успокаивает нервные расстройства. Желто-коричневый – благоприятно влияет на органы ЖКТ. Голубые кристаллы влияют на эндокринную систему, а светло-зеленые – на работу сальных желез.

Магические и целебные свойства везувиана

Литотерапевты с уверенностью заявляют, что постоянное ношение украшений из везувиана излечивает от различных кожных заболеваний, нормализует обмен веществ и стабилизирует психику. Камень даже помогает избавиться от вредных привычек. Однако для этого сначала необходимо четко поставить перед собой такую цель. Заставляет минерал своего владельца заниматься и спортом.

Магические и целебные свойства везувиана

Астрологи отмечают, что самоцвет идеально подходит Овнам, Скорпионам, Стрельцам и Девам. Именно в их руках он раскрывает весь свой потенциал и усмиряет их вспыльчивый характер. Впрочем, и другим представителям зодиакального круга будет нелишним приобрести талисман из везувиана. Он привлечет в жизнь своего владельца счастье, успех, удачу и гармонию.

Свойства камней и самоцветов (видео)