Камень янтарь – ископаемая окаменевшая смола хвойных деревьев, которые росли на планете 50 миллионов лет назад. Сегодня известно 60 его разновидностей. Самые древние виды этого волшебного камня сформировались в девонском периоде и были найдены в Канаде. Самый «молодой» янтарь был найден на месторождениях в Южной Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Кому подходит камень янтарь
Камень янтарь – ископаемая окаменевшая смола хвойных деревьев, которые росли на планете 50 миллионов лет назад

Его находят по всему миру, в разных странах и на всех континентах: в Японии и Доминикане, на Таймыре и в Мексике, Ливане и на Балтике, в Италии и Румынии, в Венгрии и Франции.

Самое крупное из известных месторождений находится в районе города Калининграда, в России. По оценкам специалистов, в этих залежах содержится 90% всех мировых запасов окаменевшей смолы.

Этот удивительный солнечный полудрагоценный камень был известен издавна, и люди называли его по-разному. Греки, например, именовали его электроном, так как основные свойства камня янтарь – накапливать электричество, притягивать мелкие предметы. Согласно легенде древних римлян, золотой янтарь значение имел следующее: считалось, что минерал – это окаменевшая моча хищников, к примеру, рыси. Персы называли янтарь каруба. Арабы – амбер, что связано с ароматом амбры.

Славяне называли прекрасные желтые камни янтарем, это название произошло от финикийского.

Состав янтаря представляет собой смесь самых разных соединений: около 80% составляет углерод, 8% – янтарная кислота, остальная часть – немного серы, кислород с водородом и другие компоненты.

Самое примечательное в этом удивительном камне то, что он содержит разные вкрапления. Например, пузырьки воздуха – именно это позволяет некоторым видам амбера быть прозрачными. А еще – остатки древних растений, насекомых и мелких животных. Встречаются уникальные камни, внутри которых, словно законсервированные, «спят» паучки или даже маленькие ящерицы и змеи. Иногда внутри камня попадаются и другие включения, например, кусочки кварца – песка, который прилип к смоле.

Лечение янтарем (видео)

Цвет амбера

Янтарь цветом может быть разным: желтым и красным, белым и черным, синим и зеленым и даже бесцветным. Один камень бывает совершенно прозрачным, другой может не пропускать света, а иногда встречается и полупрозрачный, словно облачный, туманный. Наиболее распространен янтарь желтого цвета, а черный и синий встречаются редко. Поэтому эти виды ценятся больше, они дороже желтого.

Одним из самых ценных является красный янтарь. Иногда он имеет оттенок крови. Необычайно насыщенный цвет позволяет создавать удивительные по красоте украшения, особенно в серебряном обрамлении.

Белый янтарь обычно бывает непрозрачным и имеет желтоватый оттенок. Молочный янтарь прекрасно смотрится в серебряной оправе. Самому насыщенному по цвету, благородному камню ювелиры дали прекрасное название королевский янтарь. Он очень редко встречается в природе, всего лишь 1-2% от общего числа добычи амбера составляет королевский янтарь. Не менее интересен прекрасный разноцветный камень с прожилками, ему справедливо дали удивительное название пейзажный янтарь, он содержит всевозможные включения самых разных цветов, форм и оттенков одновременно.

Читайте также:  Камень селенит
Кому подходит камень янтарь
Самое крупное из известных месторождений находится в районе города Калининграда, в России

Самый редкий в мире голубой янтарь. Его добывают практически в одном месте на планете на острове Гаити. Его цветовая гамма необычайна. Он может быть нежно-голубым, небесного цвета и аквамариновым, темного, насыщенного морского оттенка. Голубой янтарь особым образом преломляет лучи света и даже может накапливать его и фосфоресцировать. Необычно то, что голубой янтарь часто содержит в себе маленьких насекомых, встречаются даже бабочки. Самый редкий голубой янтарь, единственный и неповторимый камень на свете, заключил в свои смоляные объятия паука размером 4 см. Добывают голубой янтарь исключительно вручную, процесс весьма сложен и трудоемок, поэтому он очень дорогой и особенно в украшениях стоит немалых денег.

Зеленый янтарь встречается весьма редко. Иногда человек, нашедший на берегу Балтийского моря такой камень, выбрасывает его, так как думает, что нашел просто бутылочное стекло, обработанное волнами. На самом деле зеленый янтарь выглядит очень красиво, он прозрачный и обладает удивительно нежным оттенком от сине-зеленого до бирюзового. Натуральный зеленый янтарь добывают только в республике Доминикана, что составляет всего 2% от общей добычи камня. Зеленый янтарь издревле считался магическим камнем, обладать им у средневековых магов и алхимиков считалось большой удачей. Поэтому тот, кому посчастливилось найти зеленый янтарь, действительно счастливчик, которому благоволит фортуна.

Самым лучшим считается балтийский амбер. Он содержит наибольшее количество янтарной кислоты. Он очень гладкий на ощупь и теплый. А если согреть камешек в ладонях, то можно ощутить удивительно приятный аромат. Это и есть особая магия янтаря.

Это камень, который хорошо горит, при этом испускает запах, похожий на аромат ладана. Балтийский камень можно расплавить при температуре около 350°С. Поэтому иногда для создания необычного дизайна ювелирных украшений его могут, расплавляя, подкрашивать и придавать ему другую форму. При нагревании меняется и его прозрачность. Это мягкий камень, поэтому легко поддается обработке, шлифовке.

Люди издавна ценили его красоту, ценили магические свойства янтаря. Украшения и амулеты изготавливались из него еще в палеолите. В Древнем Риме он пользовался чрезвычайной популярностью, описание янтаря встречается в древних трактатах. В 5 в. до н.э. был проложен знаменитый Янтарный путь от Адриатического моря до побережья Балтийского.

Кому подходит камень янтарь
Люди издавна ценили его красоту, ценили магические свойства янтаря

Польза камня для здоровья

Ученые и медики до сих пор не могут до конца разгадать загадку амбера, особенно лечебные свойства янтаря. Исследования показали, что камень содержит много ценных элементов, таких как кремний, магний, железо, кальций, калий, органические соединения в сочетании с йодом, смоляные кислоты с летучими компонентами. Он обладает антимикробными свойствами, способствует заживлению ран, снижает кровяное давление, увеличивает секрецию желчи, укрепляет щитовидную железу, успокаивает нервы и устраняет бессонницу, стимулирует организм для борьбы с болезнями и способствует регенерации. При этом используется нешлифованный янтарь, из которого изготавливают лекарственные средства, мази, порошки, настойки. Тем не менее считается, что полезно также носить и украшения из него, особенно такие, что соприкасаются с кожей.

Читайте также:  Каковы свойства камня гроссуляр?
Кому подходит камень янтарь
Ученые и медики до сих пор не могут до конца разгадать загадку амбера, особенно лечебные свойства янтаря

Галерея: янтарь (25 фото)

Янтарь – камень баланса

Эксперты народной медицины считают, что каждый человек окружен электромагнитным полем. В результате стресса или болезни в организме накапливается избыток положительных зарядов. Между тем органы человека функционируют должным образом, когда между положительными и отрицательными зарядами существует баланс. Именно благодаря амберу, который производит отрицательные заряды, организм может восстановить равновесие, так и проявляются лечебные свойства янтаря. Теперь становится ясно, кому подходит этот удивительный камень.

Литотерапевты, основываясь на собственном опыте, выбирают «свой» камень для каждого пациента. Принимается во внимание диагноз, подбирается форма, цвет и «энергия», рассеиваемая им. Поэтому, если пробовать лечиться амбером самостоятельно, то лучше использовать смесь из разных его кусочков, так можно максимально использовать его полезные свойства.

Приготовить янтарную настойку можно и в домашних условиях. Для этого подойдет янтарная крошка из наименее ценного поделочного камня. Около 50 г камня заливаются 1 л водки и настаиваются на солнце 14 дней. Настойку необходимо периодически встряхивать. Янтарь не растворяется в водке, просто образуется мелкая взвесь из микроскопических янтарных крошек. Так проявляются лечебные свойства камня в этой волшебной жидкости.

Кому подходит камень янтарь

Применяют янтарную настойку для лечения ран, различного рода порезов. Ее втирают в больные суставы, лечат наружно варикозные вены. Кому еще подходит амбер? Его применяют при пневмонии, простуде, лихорадке: настойку втирают в кожу груди и спины. Для лечения различных заболеваний можно использовать и акупунктурные точки, в которые втирается настойка. При головной боли достаточно несколько капель нанести на виски.

Для очищения и стимуляции почек, кишечника, решения проблем с нервами, бессонницей, при простудных и инфекционных заболеваниях, для нормализации давления, работы сердца, общего укрепления организма принимают внутрь янтарную настойку, разведенную с водой. При заболеваниях горла из воды и настойки делают подходящий раствор для полоскания.

Можно использовать и воду, которая тоже настаивается на янтаре. Такой раствор обладает слабительными свойствами, очищает организм от токсинов.

Однако нужно помнить, что при нагревании янтарь теряет свои лечебные свойства.

Как проверить янтарь (видео)

Влияние на психику и красоту

Литотерапевты подчеркивают, что минерал янтарь оказывает благотворное влияние на психику человека: успокаивает и укрепляет, усиливает творческие способности. Необработанный кусок янтаря, если приложить его к солнечному сплетению, стабилизирует работу сердца, селезенки и системы кровообращения.

Читайте также:  Камень говлит: свойства и применение

Кому подходит янтарь желтый для постоянного использования? Специалисты народной медицины рекомендуют людям, страдающим болезнями сердца, положить кусок янтаря в карман рубашки возле сердца. Для устранения заболеваний щитовидной железы можно носить янтарное ожерелье вокруг шеи, а для мужчин – кулон из кусочка янтаря на кожаном ремешке. Украшения с янтарем на груди и шее нужно носить тем, кто страдает астмой и заболеваниями бронхов, часто болеет ангиной. Особенно хорош для этих целей зеленый янтарь в серебре.

Кому подходит камень янтарь

Подходит янтарь пожилым людям, он помогает им справиться с недугами, связанными с ухудшением работы сосудов в головном мозге, предотвращает старческое слабоумие.

Янтарная терапия помогает сохранить и приумножить красоту. Сегодня косметическими компаниями выпускаются специальные кремы, содержащие микроскопические частички этого волшебного камня. С помощью подобных косметических средств можно укрепить иммунитет кожи, окислить ее, улучшить кровообращение, что способствует обновлению клеток. Увлажненная и насыщенная янтарной кислотой кожа выглядит молодой и свежей, становится более стойкой к воздействию и аллергии.

Кому подходит камень янтарь

Магия янтаря

Магические свойства камня были замечены еще в древние века. Люди использовали янтарь, чья сила помогала защитить от проклятий. Специально создавались янтарные амулеты, обладающие волшебной магией. Особенно ценился янтарь зеленого и белого цветов. Однако самыми ценными для ворожбы были камни необычайного вишневого оттенка. Кому подходит этот минерал?

Амбер – это символ защиты и чистоты, с его помощью нейтрализуется негативная энергия самого разного вида. Он способен создавать особую дружескую атмосферу в помещении, примирять и успокаивать враждующих людей, прекращать споры и вызывать на откровенность. Особенно ценится при этом вишневый камень.

Хорошо подходит янтарь для нейтрализации отрицательной энергии геопатогенных зон. Для этого лучше применять зеленые камни, размещая их в определенных местах в помещении. Знаменитая Янтарная комната – это не только прекрасное произведение искусства, но и пространство, насыщенное положительной энергией, создающей особое магическое поле. Главное значение камня – это создание благоприятного для человека пространства.

Самые разные гороскопы уделяют особое внимание именно этому камню, в том числе и зодиакальный.

Амбер накапливает в себе силу Венеры и Солнца. Он помогает в любви, из него изготавливались и боевые амулеты. Иными словами, этот удивительный камень обладает разносторонним магическим даром. Какому знаку он подходит больше всего? Львам, поскольку это камень силы, творчества, бодрости, здоровья. Придает оптимизм и веру в исполнении всех желаний.

В принципе амбер подходит всем, но только одному знаку зодиака он противопоказан – Тельцу. Поскольку камень чересчур усиливает его самоуверенность, что может быть опасно.