Камень карнеол – один из самых востребованных и популярных полудрагоценных минералов. У этого камня есть еще одно название – сердолик. Данный вид отличается особой красотой и неповторимым излучением света. Тона этого камня в основном находятся в желтой, золотой и красной гамме, оттенки могут варьироваться в зависимости от примесей.

Камень солнца карнеол
Камень карнеол – один из самых востребованных и популярных полудрагоценных минералов

В природе можно встретить и радужные экземпляры этой породы, структура его словно расписана кольцами разных оттенков, которые меняются попеременно с полупрозрачными или белыми полосами. На самом деле этот минерал непрозрачный, но имеет некую степень просвечивания, за счет чего и образуется эффект сияния.

Из-за необычной структуры некоторые народы дали ему название «камень солнца». По поводу названия мнений много. В Древней Руси его именовали именно сердолик, так как в нем видели образ сердца. В переводе с латыни «карнеол» – производное от «каро», что означает “плоть”. Жители Древнего Рима не увидели в нем сходства с органами, а сравнили его с ягодой кизила, отсюда и название «корнум».

Человечество знакомо с этим чудо-минералом более 8 столетий. Изначально люди добывали этот минерал для изготовления орудий труда и оружия, археологами были найдены режущие и колющие инструменты, изготовленные из халцедона, которые относятся к временам палеолита. В дальнейшем, история показывает, отношение к минералу поменялось, ему стали приписывать необычайные магические свойства, из него изготавливали украшения, статуэтки, талисманы и обереги. На сегодняшний день используют его в основном в ювелирном деле, так как он имеет довольно необычную форму, красивые оттенки и необходимую твердость для изготовления изделий.

Камень солнца карнеол

Физические свойства

Называют этот минерал чаще всего сердоликом, но это не совсем так, он является представителем группы халцедоновых. Относится к классу силикатов. Формула его SIO2. Стоит отметить, что основным хромофором выступает минерал гематит, он мелко и равномерно распылен по всей структуре камня, что дает определенный эффект просвечивания в тонких сколах. В его составе могут присутствовать и многие другие металлы в качестве примесей, их количество может влиять не только на структуру, но и на окрас. При наличии железа в его составе цвет будет насыщенно красным.

Читайте также:  Удивительные свойства эвдиалита для знаков зодиака

Основные свойства данной породы:

  1. Твердость этой породы довольно велика и оценивается в 6-7 единиц по Моос.
  2. Плотность камня составляет 2,59-2,65 г/см³.
  3. Окрас разнообразный, но в основном – теплые красные оттенки. Может встречаться и белый карнеол, но все же чаще – экземпляры от светло-розового до бордового цвета.
  4. Блеск этой породы оценивается как восковой. Прозрачность у него низкая, но имеет определенный уровень просвечивания.
  5. Данная порода распадается под воздействием соляной кислоты.

Природа происхождения у данного минерала вулканическая, он образуется чаще всего в породах базальта, кварца и лимонита. Поэтому самые крупные месторождения сердолика находятся в окрестностях вулканов и на побережьях океанов, морей и других водоемов.

Камень солнца карнеол
Человечество знакомо с этим чудо-минералом более 8 столетий

Самыми крупными и богатыми местами добычи этого минерала являются Индия, Уругвай, Америка, Шри-Ланка, Мадагаскар, Австралия и Монголия.

На территории бывшего СНГ тоже есть небольшие месторождения карнеола. Добыча ведется в Крыму, Казахстане и Белоруссии. Но самые ценные и дорогостоящие экземпляры добывают все же в Индии. Эти камешки высоко ценятся на мировом рынке. Особенность породы, которую добывают в штате Гуджарат, в том, что камень после длительного пребывания на солнечном свету меняет свой цвет с темно-коричневого на оранжево-красный.

Галерея: карнеол (25 фото)

Драгоценные камни и минералы (видео)

Применение минерала

Используют карнеол для изготовления ювелирных изделий. Мастера из полудрагоценного поделочного камня создают уникальные кулоны, кольца, бусы и броши. Отмечается, что некоторые его виды имеют большую ценность для определенных видов ювелирных работ. К примеру, сардоникс является подходящим материалом для создания камей.

Камень солнца карнеол

На сегодняшний день настоящему природному камню стали создавать недорогой аналог, который относится в общем-то к халцедонам, но низкого сорта. Камни обрабатывают и подкрашивают натрием железа, создавая оттенки, присущие карнеолу. Отличить аналог от оригинала очень легко: дело в том, что окрашивают камешки лишь поверхностно, это слой в 1-2 мм. Достаточно расколоть его, чтобы визуально убедиться в подделке.

Благодаря высокой твердости и плотности сердолик используют для создания красивых поделок. К примеру, его часто используют для изготовления шкатулок, статуэток, рамок для зеркал, из него создают такой вид сувенира, как «дерево счастья», а также декоративные элементы настенной мозаики.

Особое отношение к этому минералу сформировалось с давних времен. Так, в Древнем Египте считалось, что этот камень был послан людям богиней Изидой. Поэтому из него изготавливали амулеты и застежки на одежду с определенной символикой, которая напоминала трехлистник.

Читайте также:  Камень шпинель

Камень солнца карнеол

Необычайные свойства камня

Сердолик во все времена считался магическим камнем. Особое влияние имел он на взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Считалось, что это любовный амулет, который способен соединить влюбленных и сделать их отношения крепкими. Данный минерал всегда применяли в качестве оберега для дома, считалось, что он защитит семью от раздора, врагов, от порчи и заговора, поможет жить в мире и взаимопонимании. Многие специалисты утверждают, что супругам стоит иметь украшения с этим минералом, он поможет избежать измен, защитит от предательства и зависти людей. Также он влияет и на взаимоотношения с друзьями, считается, что для укрепления отношений необходимо подарить дорогому человеку статуэтку или любое изделие из сердолика. Обзаводились амулетами из сердолика и те, кто отправлялся в путешествие, считая, что он защитит от врагов, поможет не заблудиться, вернуться домой живым и невредимым.

Любят этот камень и предприниматели, так как он словно магнит притягивает удачу и помогает выгодно заключать сделки. Так, к примеру, для мужчин на переговорах можно использовать запонки с этим камушком. Считается, что он развивает в своем хозяине особую интуицию, деловое чутье и предприимчивость. Открываются внутренние силы, и человек без затруднений находит общий язык с окружающими, ему удается говорить убедительно и красноречиво, что очень важно в мире бизнеса.

Камень солнца карнеол
Используют карнеол для изготовления ювелирных изделий

Лечебные свойства карнеола

Данный минерал обладает широким спектром действия на человеческий организм. В лечебных целях используют в гомеопатии и стоун-терапии мази, порошки и каменные пластины.

Читайте также:  Камень авгит: история открытия и свойства минерала

Древние лекари часто использовали именно порошок, добавляя его в разные снадобья и напитки, так как верили, что это усиливает их лечебные свойства. Таким образом лечили проблемы со слухом, восстанавливали артериальное давление. Для заживления ран и порезов накладывали на поврежденные участки компрессы с карнеолом.

Камень солнца карнеол

Литотерапевты рекомендуют при мигрени и болезнях сердечно-сосудистой системы носить украшения из сердолика. В частности, советуют носить кольцо или браслет для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при нервном истощении и головных болях. Считается, что людям с подвижной нервной системой не стоит надевать кольцо или изделия в виде подвесок (бусы и кулоны), так как они могут разбалансировать психику.

Стоун-терапия широко применяет его для лечения болезней мочеполовой системы. Кроме того, камень хорошо снимает боль и напряжение в позвоночнике, поэтому его используют для массажей.

Магические и лечебные свойства (видео)

Знаки зодиака и карнеол

По мнению астрологов, минерал больше всего подходит Львам и Ракам. Люди, родившиеся под этими знаками зодиака, могут воспользоваться всеми наилучшими свойствами минерала. Для Львов он принесет необычайную удачу в профессиональном деле, поможет раскрыть внутренние силы и обрести уверенность и решительность. Считается, что оберег с сердоликом защитит от негативного влияния и поможет избежать многих ошибок и неудач.

Для Раков минерал принесет гармонию в отношениях с близкими людьми. Раки с таким талисманом обретут успех и удачу в делах. Им можно смело строить далеко идущие планы и решительно осуществлять их.

Камень солнца карнеол
По мнению астрологов, минерал больше всего подходит Львам и Ракам

Но носить кольцо, серьги и другие изделия с природными камнями постоянно запрещено. Они накапливают в себе много негативной энергетики и разную информацию, которая может влиять на человека. Очистить кольцо или другое украшение с карнеолом легко. Его нужно помыть под проточной водой, а после поместить в чашку с солью, после чего опять помыть под проточной водой. Нельзя использовать химические вещества и грубые абразивные порошки для чистки камней.

Этот минерал по достоинству заслуживает внимания. Бусы, кольцо, серьги и браслеты из него красивы и долговечны, к тому же несут положительную энергетику самой природы.