Камень пренит – очень необычная драгоценность для отечественного покупателя. Впервые его нашли в австралийской пустыне Танами местные туземцы. Континент Австралия 500 млн лет назад был безжизненной вулканической пустыней. Как раз в этот период зародился прекрасный минерал, именуемый в современном мире пренитом.

Камень пренит
Камень пренит – очень необычная драгоценность для отечественного покупателя

Описание породы

Минерал может быть разнообразных цветов: светло-зеленого, белого, желтовато-зеленого, серо-зеленого. Обладает притягательным стеклянным блеском. Встречаются необыкновенные экземпляры с эффектом кошачьего глаза. Замутненные прениты относят к драгоценным камням третьего класса, они находятся в одной группе с такими ценными минералами, как горный хрусталь, гранат, лунный камень.

Часто путают пренит с таким минералом, как хризопраз, так как они оба окрашены в нежный бледно-зеленый цвет.

На самом деле пренит – очень дорогостоящий минерал, его очень любят и ценят ювелиры и поклонники драгоценностей. На рынке камней стоимость может сильно колебаться. За один карат высокопробного обработанного пренита стоимость может превосходить несколько сотен «американских рублей». Нынешний рынок может предложить широкий выбор красивых изделий по достаточно доступным ценам.

Камень пренит
Минерал может быть разнообразных цветов: светло-зеленого, белого, желтовато-зеленого, серо-зеленого

Есть много подобных минералов, но пренит занимает особое место среди них. Ценными экземплярами для ювелиров считаются твердые и прозрачные камни. Из них можно сотворить настоящие шедевры ювелирного искусства. Немаловажное преимущество пренита – способность искриться и сверкать в лучах солнца. Высококачественные прозрачные прениты ограняются как драгоценные камни, это потрясающая фацетная огранка. Чаще всего пренит ограняют в форме полусферы, их вставляют в перстни, серьги, кулоны, броши.

Минерал может быть использован для резьбы по камню, из него вырезают разнообразные статуэтки. Изумительно выглядят геммы и мозаики из различных оттенков камня.

Читайте также:  Уникальный камень аметист - любимец ювелиров

Пренит (видео)

История и месторождения

Самыми первыми, узнавшими о существовании пренита, были коренные жители Австралии. Они называли его «камнями сновидений» и применяли во время шаманских обрядов, гаданий, минерал помогал путешествовать по астральным измерениям.

Потом о нем стало известно европейцам, и его стали считать мистическим камнем. Его использовали в качестве талисмана.

С давних времен приносит владельцу мир и спокойствие. Европейцы всегда считали, что пренит по-особенному влияет на женскую ауру, защищая и очищая ее, женщина всегда прекрасно выглядит.

Пренит – один из первых камней, который получил свое название в честь знаменитой личности. Свое наименование пренит получил от датского капитана Хендрика фон Прена, поскольку именно он в середине 18 столетия привез минерал в Европу с мыса Доброй Надежды.

Камень пренит
Ценными экземплярами для ювелиров считаются твердые и прозрачные камни

Азиаты величают его виноградным жадом, поскольку форма и цвет минерала невероятно похожи на ягоды недозревшей грозди белого винограда.

Аборигены с южной части Африки упоминают наименования капский изумруд, капский хризолит.

Пренит носит и другие названия в зависимости от окраски – адилит, чилтонит, эделит.

Места добычи первосортных экземпляров пренита расположены на территории Соединенных Штатов Америки, в Австралии, Китае, Шотландии и на юге Африки, во Франции и Германии.

В России месторождения камня тоже есть, кладези расположены в пустотелых зонах застывшей вулканической лавы:

  • Средний Урал, Березовское месторождение;
  • Закавказье;
  • Кавказ;
  • Нижняя Тунгуска, Озерное;
  • Средняя Сибирь, река Воеволихан;
  • Норильск, Октябрьское хранилище

Камень пренит

Галерея: камень пренит (25 фото)

Терапевтические свойства

Как и все самоцветы, пренит имеет целебные свойства: повышает иммунитет, помогает в терапии сложных заболеваний, например анемии.

Читайте также:  Таинственный розеттский камень

Литотерапевты настаивают на том, чтобы все пациенты с подагрой обязательно носили украшения с кристаллом.

Рекомендовано носить камень в кармане одежды на уровне поясницы, это убережет от различных заболеваний почек, а также поспособствует излечению от пиелонефрита, гломерулонефрита, почечной недостаточности и других инфекций и патологий.

Камень благоприятно влияет на Сердечную чакру. Цвет чакры соответствует цвету камня – зеленый. Работа чакры зависит и от влияния Солнца, и от воздействия планет Венеры и Сатурна. Если Сердечная чакра раскрыта и полноценно выполняет свою функцию, то за счет этого прекрасно функционируют и три нижние. Улучшается состояние и работа всей сердечно-сосудистой системы, грудной клетки и всего позвоночника.

Камень пренит

Постоянное ношение кулонов или амулетов с камнем пренит предупреждают развитие любых болезней грудной клетки и позвоночника. А пренитовые браслеты, по утверждениям литотерапевтов, способны помочь при обморожениях.

Минерал, помещенный в серьги и кулоны, улучшает память и концентрацию внимания, увеличивает работоспособность. Эти украшения великолепно подойдут студентам и преподавателям женского пола и всем, кто связан с музыкой и историей.

Камень пренит

Гороскоп и минерал

Обычно каждому знаку зодиака соответствует свой самоцвет. Но у астрологов нет единого мнения насчет того, кому подойдет пренит. Хотя многие склоняются к одному мнению, что людям, чей знак зодиака Весы, очень подойдет кристалл. Так как Весы очень мягкие внешне люди и имеют скрытую жесткость, то минерал помогает им сбалансировать сложные взаимоотношения с окружающей средой.

Камень пренит
Как и все самоцветы, пренит имеет целебные свойства: повышает иммунитет, помогает в терапии сложных заболеваний, например анемии

Остальным знакам зодиака можно просто подержать какое-то время в руке пренит и понять, подходит ли он им:

  1. Девы, Тельцы и Козероги могут применять амулет с кристаллом для защиты от врагов и болезней.
  2. Овны, Львы и Стрельцы при помощи такого амулета смогут научиться различать настоящие намерения окружающих, станут проницательнее.
  3. Знак Зодиака Рыбы с этим минералом получат умиротворение. Уйдет депрессия, восстановится психологическое и эмоциональное состояние. Рыбы настроятся на положительный лад и обретут душевное спокойствие и комфорт.
  4. Стихия Воздуха с помощью минерала обретет настоящую любовь. Весы станут уравновешеннее, здравомыслящее..
  5. Гороскоп не советует носить пренит Ракам. Так как он будет влиять на знак негативным образам. Раки будут становиться скрытными, замкнутыми, недоверчивыми.
Читайте также:  Драгоценность китайской земли - нефрит

Свойства камня (видео)

Магические качества

Магические свойства камня очень широки. Он может многократно усиливать большой магический потенциал, скрытый в человеке. Пренит приносит в жилище и семью уют, мир, понимание, покой. Многие упражняющиеся маги, чародеи и колдуны используют такой кристалл в своих ритуалах: с его помощью рассказывают о будущем, общаются с неземными цивилизациями, перемещаются через астральные переходы в прошлое и будущее.

Все желающие могут с этим камнем легче обучиться магии, слиться со Вселенной, укрепить железную волю, настойчивость, уверенность в себе, целеустремленность. Кулоны либо серьги с кристаллом сделают рассеянных людей сосредоточеннее, собраннее.

Камень пренит

Женщины, которые носят украшения с таким минералом, становятся намного привлекательнее, увереннее, женственнее. Женская аура очищается, укрепляется.

Украшение поспособствует налаживанию личной жизни. Если женщина длительное время пребывает в ожидании возлюбленного, то ей рекомендовано приобрести аксессуар с кристаллом.

Пренит в качестве талисмана необходим всем, кто пытается добиться внутреннего баланса и согласия с внешним миром. Камень идеально подходит людям, которые любят медитировать и проводить время на природе. Он будет полезен в путешествиях и поездках. Добавит недостающей энергии.