Минерал микроклин очень распространен и входит в семейство полевых шпатов, в частности в группу кальциевых. Нередко находится рядом с ортоклазом, санидином, кокчетавитом. С греческого переводится как «маленький угол».

Камень микроклин
Минерал микроклин очень распространен и входит в семейство полевых шпатов, в частности в группу кальциевых

Микроклин – породообразующий минерал класса алюмосиликатов: алюмосиликат калия (силикат).

Название камень получил благодаря немецкому ученому, который обнаружил микроскопическое отступление от прямого угла между плоскостями спайности, которое составляет половину градуса.

Камень микроклин

Описание минерала

Характерные особенности:

  1. Минерал имеет стеклянный блеск, с перламутровым отливом, а также матовые выветрелые разности.
  2. Это плотный и твердый материал. Соприкасаясь со стеклом, он оставляет след.
  3. Может иметь белый, красный, желтый, коричневый зеленый и сероватый тона.
  4. Выветрелые слои оставляют белые штрихи.
  5. Спайность абсолютная, направленная в две стороны.
  6. Между плоскостями спайности образуется угол немного меньше прямого.
  7. Друзы и кристаллы можно встретить редко, обычно они визуально сходны с ортоклазом. Отличить микроклин и ортоклаз можно только под микроскопом.
  8. Кристаллы минерала могут врастать в другие породы и нарастать на них.
  9. Присущ неметаллический блеск.
  10. Микроклин похож и на кварц, отличить их друг от друга можно по наличию идеальной спайности.
  11. Не поддается влиянию кислот.

Галерея: камень микроклин (25 фото)

Разновидности камня

Различают несколько видов минерала:

  1. Зеленый микроклин (бирюзовых оттенков). Его называют амазонитом или амазонским камнем. Наименование похоже на название реки Амазонки, хотя камень с ней не связан. Ранее считалось, что его впервые добыли именно в бассейне величайшей реки Южной Америки. Потом выяснилось, что обнаруженные кристаллы, считавшиеся амазонитами, в действительности оказались нефритами.
  2. Графический пегматит. Один из вариантов калийного полевого шпата, спецификой которого является правильное расположение вросших кристалликов кварца. А в разрезе похож на арабские или иудейские иероглифы, поэтому получил название «еврейский камень».
  3. Гелиолит. Очень яркий и теплый минерал, может быть прозрачным или немного замутненным. Окрашен в оранжевый, малиновый, золотистый оттенки. Визуально сходен с авантюриновым кварцем, но если их сравнивать, то гелиолит имеет гранулированное строение и высокую хрупкость.
  4. Полевой шпат авантюриновый. Мутный золотистый гелиолит с оранжевыми, красными, медовыми или розовыми оттенками.
Читайте также:  Особенности аргиллита

Микроклин (видео)

Места хранения

С микроклинами сталкиваются в пегматитовых жилах, так как такое местонахождение наиболее естественно для этого минерала. Сопутствующими породами являются:

  1. В гранитовых пегматитах – кварц, альбит, слюда, топаз, берилл.
  2. В пегматитах нефелиновых сиенитов – нефелин.
  3. Продукты химического выветривания – каолинит.
Камень микроклин
Микроклин – породообразующий минерал класса алюмосиликатов: алюмосиликат калия

Пегматитовые жилы расположены на западном побережье Белого моря (Северная Карелия). В их составе содержатся шпат, кварц, слюда. Яркий насыщенный зеленый микроклин добывается на Кольском полуострове. Известны его залежи и на территории Восточной Сибири. Множественные подземные кладези были обнаружены на Урале, в районе Ильменских гор, на Украине, в Германии, Швейцарии, Казахстане, Норвегии, Польше, США, Японии, на Мадагаскаре.

Участки, где можно добывать полевой шпат, расположены в Чехии (Карловы Вары) и Италии (Бавено).

Использование

Калиевые полевые шпаты используют в керамической и стекольной индустрии: в изготовлении фарфора, фаянса, эмалей, глазурей. Амазонит используют в качестве строительного и поделочного сырья. Часто применяют как источник цезия и рубидия – металлов из редкоземельной группы.

Читайте также:  Драгоценный изумруд и его магические свойства

Чистые и редко встречающиеся экземпляры в ювелирных целях не используют, они имеют коллекционную ценность. Поделки и ювелирные украшения изготавливают из некоторых разновидностей микроклина. Бирюзовый амазонит является материалом для изготовления бус, серег, браслетов, колец и подвесок. Амазонит и авантюриновый шпат подходят для производства ваз, шкатулок, статуэток и других предметов интерьера.

Камень микроклин

Гелиолит очень редко используют в ювелирном и камнерезном деле. Это очень редкий и эксклюзивный экземпляр, который не уступает другим самоцветам. Графический пегматит отлично подходит для обработки, после которой он становится шаром и кабошоном.

Микроклин кабошон (видео)

Лечебные и магические свойства

Микроклин имеет обширный спектр лечебного действия. Рассматривают свойства в зависимости от вида минерала.

Амазонит используют для омоложения организма. Он помогает при артритах, остеохондрозе, ревматизме. Если применять камень для массажа, то с его помощью можно очистить сосуды, вылечить варикозное расширение вен, полностью наладить работу сердечно-сосудистой системы. Лекарственные свойства камня могут использоваться для предотвращения приступов эпилепсии, устранения депрессивных состояний, при слабости, бессилии, нервной изнуренности.

Читайте также:  Таинственный камень обсидиан - опаленные крылья ангела

Амазонит считается отличным оберегом для супружеских пар, поскольку улучшает положение дел в любовных отношениях, вселяет уважение и доверие. Может быть использован в магических ритуалах для приобретения крепкого здоровья и возврата молодости. К этому камню необходимо уважительное и бережное отношение, иначе он способен обернуть все негативные качества своего хозяина против него самого.

Камень микроклин

Воздействие гелиолита сходно с амазонитом. Но к этому можно добавить способность очищать кровь, восстанавливать зрение и освобождать организм от неврологических проблем. Он избавляет от усталости, страхов, переживаний. Носитель камня становится спокойнее и увереннее. Гелиолит стимулирует фантазию и способствует выходу эмоций.

Лечебные качества графического пегматита совсем не изучены. А вот его магическая сила заключается в защите семьи и домашнего уюта. Он помогает воспитателям, учителям. Благоприятно действует на умственный процесс, повышает трудоспособность, притягивает удачу и материальные средства.

Применение авантюринового полевого шпата – очень действенный метод для восстановления зрения и лечения кожных заболеваний. Этот камень всегда дарит отличное настроение. Привлекает удачу, помогает обогатиться. Но не выносит лжи, обмана и неуверенности.