Лазурит – минерал, который обладает непрозрачностью и может менять свой цвет в зависимости от освещения: от синего до голубого с оттенком серого, а в редких случаях – зеленый цвет с оттенком серого. Самым редким и популярным камнем лазурита считается тот кристалл, который имеет фиолетовый оттенок, и называется камень ляпис-лазурь.

Камень лазурит
Лазурит – минерал, который обладает непрозрачностью и может менять свой цвет в зависимости от освещения

Однако необходимо отметить, что лазурит – камень, который не относится к дорогостоящим кристаллам. Но в то же время он является очень драгоценным и значительным. Казалось бы, 2 несовместимые вещи, но это не так. Еще издавна наши предки передавали знания о камне, и они поведали такую истину: имеются скрытые мощные магические свойства лазурита, которые не каждому могут быть открыты. Магия камня раскрывается только для избранных: для тех, кто не побоялся пройти долгий путь к нему через горные вершины и сможет прикоснуться рукой к небесам. В ответ на эти подвиги минерал наградит своего героя немыслимым даром: камень откроет истину владельцу, и его жизнь превратится в полет над суетой.

Много тысячелетий прошло с того момента, пока ученые и научные исследования бились в попытках опровергнуть суеверия. Но в то же время благодаря науке человечеству, наоборот, открылось еще больше интересных и завораживающих фактов о лазурите. Человечеству уже давно известны все химические свойства камня. Физический состав минерала больше не является чем-то неизведанным благодаря новейшим технологиям. Месторождения камня уже известны археологам, специалистам, ученым и практически всем людям. Казалось бы, уже все известно о лазурите. Но несмотря на это, камень по-прежнему остается чем-то таинственным. Даже находясь на прилавках магазинов с драгоценными и ювелирными изделиями, минерал лазурит продолжает очаровывать каждого, кто взглянет на него.

Камень лазурит

Цвет камня очень насыщенный и славится тем, что его очаровывающий оттенок является природным. В то время как множество других кристаллов требуют предварительной обработки, чтобы достичь определенного цвета, минерал манит своим оттенком уже в первоначальном виде. Этот небесно-синий цвет, как будто бы самая настоящая частичка неба, изменяется на темно-синий либо на ярко-голубой. Такие изменения будто бы свидетельствуют о том, что лазурит меняет цвет в зависимости от погоды.

Немного истории

Примерно 8 тыс. лет назад впервые начались серьезные раскопки лазурита в горной системе на юге Центральной Азии и севере горной гряды Гималаи. Синий камень использовался в украшении дворцов самых важных восточных царей. Такой штрих в дизайне архитектуры обозначал то, что кристалл является редким, так как не каждый мог позволить себе украсить дом лазуритом. Конечно, послы и купцы разных стран с любопытством рассматривали такое явление. Художники на западе Европы нашли очень интересное применение синему минералу. В силу того, что камень довольно хрупкий, они превращали его при помощи специальных инструментов в порошковую массу. Далее в такой порошок добавляли уваренное масло, перемешивали и получали ультрамариновую краску.

Читайте также:  Свойства и основное применение магнезита

Ляпис-лазурит имел огромную популярность и у египетских фараонов. Самые шикарные произведения искусства древнеегипетских мастеров красуются обильным скоплением синих камней. В качестве украшения древние египтяне использовали минерал практически во всех сферах: подвески, кольца, архитектура, картины, скульптуры и т. д. Именно Египет донес до других стран такую традицию, как создание ювелирных украшений только при помощи золота и вставок из камней лазурита.

Камень лазурит
Цвет камня очень насыщенный и славится тем, что его очаровывающий оттенок является природным

Благодаря тому, что Восток подвергся ряду завоеваний, вельможи Европы получили доступ практически к неограниченному количеству синего камня. В их распоряжении, помимо огромных запасов минерала на восточных землях, имелись огромные источники его добычи. Самые значимые персоны Европы украшали свои дома всяческими предметами архитектуры из камня: скульптуры, статуи, камины, вазы и т. д.

Однако, ляпис-лазурь – это кристалл лазурита, который имеет однородный окрас. Такие камни ценились очень высоко и не использовались во многих сферах в качестве украшений. Ляпис-лазурь применялся только для создания элитных украшений для самых высоких чинов.

Благодаря тому, что в свое время российские территории были исследованы, там обнаружили огромное скопление минералов. Такое открытие дало возможность строить немыслимые сооружения и здания в самой столице, которые отделывались только большим количеством камней. Исаакиевский собор славится своими колоннами, которые полностью блестят и сияют лазуритовой отделкой. В перечень наиболее пышных сооружений с синим камнем можно отнести Петергофский дворец и Зимний дворец Императора.

Самым древним камнем среди лазуритов считается бадахшанский лазурит, который был обнаружен в землях Афганистана в Бадахшане.

Галерея: лазурит (25 фото)

Драгоценный камень лазурит (видео)

Месторождение

Подобный камень подделать не составит большого труда. Но несмотря на это, наилучшие образцы камня имеют высокие ювелирные достоинства. Но даже при таком раскладе дел лазурит не может похвастаться высокой ценой: его стоимость составляет не более 3 долларов за 1 г.

Цена красивого минерала может сильно отличаться, и она напрямую зависит от объемов добычи камня. Анды в Чили и горные системы на юге Центральной Азии занимают 1 место в экспорте синего минерала по всему миру.

Север Америки, юг Аргентины, территории Индии и России в свою очередь не могут похвастаться высокими показателями в экспорте, так как обладают весьма скромными месторождениями лазурита.

Читайте также:  Какими особенностями обладает камень кварц?

Камень лазурит

Искусственный лазурит

На сегодня мировой рынок просто перегружен подделками синего минерала. В этом нет ничего странного, ведь испокон веков многие люди жаждут наживы и норовят выдать дешевую подделку за драгоценный камень лазурит. Мастера в сфере подделок из драгоценных камней окрашивают яспис и камни содалита в фиолетовый цвет. Такие изделия они продают по высокой цене, выдавая их за самый натуральный ляпис-лазурь.

Чтобы проверить лазурит на оригинальность, существует несколько методов. Настоящий кристалл, если его намочить, покроется водой по всей поверхности равномерно. Подделка же при увлажнении соберет на своей поверхности влагу в форме капель.

Нужно помнить еще и о том, что камень лазурита очень огнеупорный. В давние времена синие камни прокаливались в огне на протяжении 1-2 недель. Такое испытание огнем делалось для того, чтобы можно было определить, содержит в себе кристалл какие-то дефекты или нет. Искусственные подобия не выдержат и дня такой проверки огнем.

Оригинальный камень лазурита максимально показывает свои сильные стороны и свойства только при попадании на него прямых лучей солнца. Подделки могут сиять и при искусственном освещении, поэтому узнать, как выглядит оригинал камня, не сложно.

Камень лазурит
Ляпис-лазурит в сфере ювелирных украшений имеет широкий спектр применения

Украшения

Чтобы украсить предметы интерьера, отличным вариантом являются обломки дикого лазурита. Нужно понимать, что даже обломок синего камня из ценных горных пород обязательно станет привлекать внимание любого человека.

Ляпис-лазурит в сфере ювелирных украшений имеет широкий спектр применения. Кому подходит данный камень, сказать не сложно, ведь его индивидуальный цвет будет к лицу практически каждому человеку. Синий кристалл, обточенный при помощи кабошона, используется с золотом и серебром. Сережки, кольца, подвески и амулеты также часто украшаются, согласно дизайну, вставками из горного минерала.

Если говорить о серийном производстве, то синий лазурит в таком случае применяется только в лазуритовых бусах. Бусы не являются очень дорогим удовольствием. Однако ювелирные украшения, которые изготавливаются со вставками минерала на заказ, оцениваются на порядок выше.

Камень лазурит

Лечебные свойства

Лечебные свойства лазурита считаются очень широкими и могут охватить практически все проблемы в здоровье человека. Лазуритовым камнем, если верить его истории, можно вылечить даже рак. Такой кристалл подойдет для лечения человека от различных глазных заболеваний, может благоприятно влиять на улучшение зрения. Также ляпис-лазурит способен снизить артериальное давление и нормализовать тонус сердечной мышцы.

В ряд лечебных свойств входит и улучшение сна, которое характеризуется появлением красивых и счастливых сновидений. Камень способен устранить нервозность и стрессовое состояние организма, благоприятно влияет на психологическое состояние человека.

Носить лазуритовые украшения рекомендуется женщинам, которые находятся в положении. Такое ношение уберегает девушку от риска выкидыша и патологических изменений плода. Женское здоровье также подвергается лечебным свойствам лазурита: кристалл избавляет от болезненного состояния организма при отравлении токсинами, нормализует менструальный цикл и предотвращает различные воспалительные процессы в женских половых органах.

Читайте также:  Что такое белый камень и какие его разновидности существуют?

Если измельчить камень лазурита и перемешать его с кислотой уксуса, то такой раствор имеет целый ряд полезных свойств: улучшает качество и скорость роста волос, способствует заживлению кишечника и его нормализации. Если растереть ляпис-лазурит и добавить мед, то такая смесь может вылечить человека от кожных заболеваний.

Лазурит (видео)

Магические свойства

Еще в самые давние времена люди считали, что основные магические свойства камня лазурит – это возможности в сфере коммуникации людей и богов. Обманывать всевышних нельзя, поэтому издавна европейцы приписывают синему минералу олицетворение откровений и честности человека.

Если общаться с лазуритом каждый день, то имеется поверье, что такое общение может очистить душу человека от дурных мыслей и направить его на правильную дорогу. Только родственники могут дарить такой камень, так как он подразумевает искренность намерений.

В лазурите магические свойства проявляются максимально, если носить синий кристалл каждый день. В этом случае человек способен добиваться высоких успехов в плане материального обогащения, продвижения по карьерной лестнице, удач во всех начинаниях и любви. Но лазурит способен предоставить человеку только 1 дар на определенный этап жизни.

Если говорить, кому синий камень подходит по гороскопу, то тут в первую очередь нужно учитывать, что Козерогам и Ракам довольно плохо живется с лазуритом. Остальные знаки зодиака уживаются особенно хорошо с камнем ляпис-лазурь, но это зависит от конкретных намерений обладателя и его злых либо добрых умыслов.

Камень лазурит
Лечебные свойства лазурита считаются очень широкими и могут охватить практически все проблемы в здоровье человека

Физические и химические свойства

Если рассматривать физико-химические характеристики, то ляпис лазурит – камень, который до сегодня изучили довольно хорошо. Характеристика минерала позволяет отличать его среди других представителей кристаллов. В лазурите свойства имеются следующие:

  1. Цвет. Лазурный цвет с оттенком синего. Кристалл блестит наподобие стекла. Прозрачность умеренная, может просвечиваться. Черты светло-голубые.
  2. Структура. По шкале Мооса 5,5, значит, что камень не твердый, хрупковатый. По плотности имеет значение от 2,38 до 2,42 г/cм³. Излом напоминает раковину. Кристаллическая решетка кубическая. Структура кристалла в форме куба. По классу симметрии – гексатетраэдр. По спайности несовершенный.

Как понятно, камень имеет различное предназначение. Поэтому чтобы им обладать, нужно учитывать не только характеристики минерала, но и опираться на его историю и свойства, подходящие конкретно как по гороскопу, так и для личности в целом.