Как и многие другие горные породы, каолинит получил свое название по месту его открытия. Впервые он был обнаружен в Китае недалеко от поселения Яуха Фа, расположенного на высоком холме. А выражение «высокая гора» или «высокий холм» по-китайски звучит как «као линг». Когда именно каолинит был открыт китайцами, неизвестно, но, если учитывать качество и красоту древнего китайского фарфора, основным компонентом которого является каолин, это было очень давно. Вполне возможно, что добыча и применение горной породы в Китае были засекречены так же, как, например, производство натурального шелка. Как бы то ни было, но европейцы узнали о существовании каолиновых горных пород лишь в конце XIX века.

Камень каолинит
Как и многие другие горные породы, каолинит получил свое название по месту его открытия

Происхождение, состав и свойства каолинита

Каолинит – это глинистый природный минерал, образующийся в процессе выветривания содержащих полевой шпат горных пород, таких как граниты и гнейсы. Под воздействием воды продукты выветривания сначала образуют осадок, затем уплотняются, приобретая глинистую консистенцию, и в завершении процесса спрессовываются в конгломераты, напоминающие по структуре известняк. В результате образуется непрозрачная рыхлая, хорошо впитывающая влагу порода. Камень имеет низкую плотность и чешуйчатую структуру. При намокании верхние чешуйки просвечиваются, но после высыхания вновь становятся матовыми.

Химическая формула минерала включает три основные составляющие: окись алюминия, двуокись кремния и воду. Но нередко в состав минерала входят примеси: железо, марганец, медь, цинк, титан, калий, кальций. Они придают каолиниту различные оттенки красного, желтого, зеленого, синего или сиреневого цветов.

В зависимости от химического состава и цветовой окраски, выделяют несколько разновидностей каолинита: родалит, минерал розового оттенка; сиренево-зеленый кеффекелит; синий или фиолетовый тератолит; зеленый мелошит.

Читайте также:  Дивный камень аметрин

Твердость каолинита по шкале Мооса составляет 2,5, плотность – 2,6 г/см³. При термической обработке минерал теряет воду, его молекулярная структура изменяется, плотность повышается. Это свойство используется в процессе получения фарфора. Более 15% всех горных пород, применяемых в промышленности, содержат каолинит. Минерал также встречается в составе некоторых полудрагоценных камней, понижая тем самым их качество. Например, хризоколла и бирюза, имеющие примеси каолинита, становятся более хрупкими и теряют яркость.

Камень каолинит
Каолинит – это глинистый природный минерал, образующийся в процессе выветривания содержащих полевой шпат горных пород, таких как граниты и гнейсы

Добыча каолинита не представляет трудности. Порода широко распространена в природе: подходящими условиями для ее формирования обладает большинство районов планеты. Так как у минерала низкая твердость и плотность, он легко извлекается из недр. Являясь осадочной породой, каолинит залегает практически на поверхности: минерал добывают только открытым карьерным способом.

Многие страны ближнего и дальнего зарубежья специализируются на добыче минерала каолинита. В России его добывают на Урале, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; крупные месторождения породы разрабатываются на Украине и в Казахстане. Из стран дальнего зарубежья выделяются Германия, Великобритания, Франция, Чехия, Испания, Португалия, США, Китай, Ангола, Кения.

Магия камней (видео)

Что такое белая глина и где ее применяют

Из каолинового сырья получают каолин, или белую глину. По химическому составу каолин ничем не отличается от каолинита, он просто очищен от примесей и обогащен. Очисткой и обогащением горных пород занимаются горно-обогатительные комбинаты. Суть процесса заключается в отделении примесей и крупнозернистых фракций от частиц каолинита. Чистая белая глина имеет пониженную плотность и почти полностью состоит из каолинита. Высокий уровень очистки глины – основное условие ее использования в промышленности. Как правило, предприятия по переработке каолиновых горных пород строят вблизи их месторождений.

Читайте также:  Свойства скарна и его особенности
Камень каолинит
Из каолинового сырья получают каолин, или белую глину

Главные свойства каолина, обеспечившие ему широкое применение в различных отраслях народного хозяйства, – это огнеупорность, малая электропроводимость, пластичность и механическая прочность.

Более половины всего производимого каолина используют в целлюлозно-бумажной промышленности для производства так называемой мелованной бумаги. Кроме этого, каолин применяют в строительстве при производстве строительных и отделочных материалов, в керамической промышленности при изготовлении фарфоровой и фаянсовой продукции, в электротехнической – при изготовлении изоляторов и огнеупоров, в химической – для фильтрации горячих агрессивных газов и жидкостей.

Галерея: камень каолинит (25 фото)

Использование каолина в области косметики и фармацевтики

Применение белой глины в косметической и фармацевтической сферах продиктовано ее высокой степенью адсорбции.

В медицине используют ультраочищенный каолин: после промывки водой его обрабатывают раствором соляной кислоты и стерилизуют в сушильных шкафах при высокой температуре. Такой порошок применяют при производстве таблеток как наполнитель. Лекарственные препараты, изготовленные на основе каолина, выводят из организма продукты алкогольного или пищевого отравления. В состав каолина входит множество микроэлементов, таких как фосфор, кремний, цинк, магний, что является их дополнительным источником для организма. Порошок используют для восстановления нарушенного обмена веществ, для укрепления ногтей и волос. Принимать внутрь белую глину назначают при желудочно-кишечных заболеваниях: метеоризме, остром гастроэнтерите, колите, энтерите.

Читайте также:  Камень ангелов - серафинит

Камень каолинит

Белая глина нашла в медицине и наружное применение. Ее свойства к обволакиванию и водопоглощению используют в хирургии и дерматологии: порошок как стерильная присыпка применяется при опрелостях, мокнущих язвах, ожогах, раке кожи, обработке ампутационных культей.

Использование каолина в косметологии дает положительный и устойчивый результат в тех областях, где его применяют. Все современные антицеллюлитные программы обязательно включают применение каолина: он способствует выведению жировых накоплений, насыщает кожу минералами и подтягивает ее, делая мягкой, эластичной и упругой.

Камень каолинит
В медицине используют ультраочищенный каолин: после промывки водой его обрабатывают раствором соляной кислоты и стерилизуют в сушильных шкафах при высокой температуре

Высокий эффект дают каолиновые маски для лица. Они способствуют успокоению и повышению упругости кожи, восстанавливают ее водно-жировой баланс, улучшают цвет лица. Маски из белой глины хорошо помогают при лечении угревой сыпи. Большой популярностью пользуются скрабы, содержащие каолин, свойства которого как нежнейшего абразива трудно переоценить: он глубоко, но нежно очищает кожу от омертвевших клеток и кожного сала, способствуя улучшению дыхания верхних слоев эпидермиса. Для отбеливания кожи применяют маски из каолина, растворенного в молоке.

Чтобы улучшить общее состояние организма, победить стресс и повысить тонус, косметологи рекомендуют применять теплые ванны с раствором белой глины. Курс должен составлять 10-12 процедур, проводимых через день.

Как правильно выбрать свой камень (видео)