Камень эпидот имеет сложный состав, в который входят: оксид кальция, триоксид алюминия, триоксид ферума, двуоксид силиция, а также вода. Наименование камня происходит от древнегреческого слова epidosis или epidotus и означает «приращение» или «увеличение». Оно говорит о специфике роста и структуры кристаллов, у которых одна сторона всегда длиннее второй.

Камень эпидот
Камень эпидот имеет сложный состав, в который входят: оксид кальция, триоксид алюминия, триоксид ферума, двуоксид силиция, а также вода

Описание минерала

Эпидот, или пистацит, – водный силикат со значительным объемом разных добавок. Достаточно твердый и прочный. Может быть прозрачным либо полупрозрачным – это зависит от количества добавок. В основном окрас имеет фисташково-зеленый, камни такого цвета сильнее ценятся. Количество в составе железа влияет на наличие или отсутствие бурого оттенка. Можно встретить и вишнево-красные, и черно-зеленые пистациты, еще окрас может быть синевато-зеленым, желтоватым, травянисто-зеленым, редко – охристо-желтым. Также эпидот можно встретить в составе яшм.

Эпидот выглядит как призматические кристаллы с сильным стеклянным блеском, имеет выраженную штриховку. Кристаллы, которые были образованы правильно, имеют внушительную численность граней – около 200. Спайность – идеальная и ясная. Изгиб – раковинообразный, неровный, редко занозистый. Кристалл имеет выраженную анизотропию, поэтому обладает значительным эффектом плеохроизма. Если изменяется спектр освещения, то минерал зеленого, желтого и красного цветов меняет окрас до коричневого, зеленого.

Читайте также:  Розовый камень родолит
Камень эпидот
Эпидот, или пистацит, – водный силикат со значительным объемом разных добавок

Часто встречающаяся форма эпидота – это длинные призматические кристаллы, менее популярные – игольчатые и столбчатые формы. Во время плавки распадается, в результате чего образуются магнитные сфероидные тела соединений железа. Этот кристалл часто путают с везувианом, поскольку снаружи они очень похожи.

Эпидот (видео)

Семейство эпидота

Эпидот – минерал, который создает целый семейный круг схожих камней, этот подряд носит наименование группы эпидота. В этой совокупности все агломераты имеют схожий состав и строение кристаллов – ромбовую и моноклинную. В число ромбовой сингонии входит лишь один кристалл – цоизит. А вторая – намного шире и включает в себя клиноцоизит, пьемонтит, алланит, или ортит, и эпидот.

Камень эпидот
Эпидот – минерал, который создает целый семейный круг схожих камней, этот подряд носит наименование группы эпидота

По причине сходной замены одних компонентов другими химический состав камня очень переменчив. Кальций в структуре кристалла может замещаться магнием или железом, на место алюминия способен вставать марганец, церий или иттрий. Когда в составе повышается объем марганца, то камень обращается в пьемонтит, а если увеличивается концентрация мало встречающихся компонентов, то эпидот становится алланитом.

Читайте также:  Удивительный камень малахит

Галерея: камень эпидот (25 фото)

Виды минерала и их месторождения

Пьемонтит – минерал окрашен в вишневый цвет из-за высокого содержания марганца. Его замутненная вариация родом из Пьемонта – области в Италии. Может быть и розового оттенка.

Пистацит – камень фисташкового цвета, наполовину прозрачный.

Пушкинит – один из видов эпидота, абсолютно прозрачный, окрашен в бутылочно-зеленый колер. Этот минерал добывается на Урале в окрестностях Екатеринбурга.

Клиноцоизит – характеризуется выраженным снижением железа. Этот представитель группы может быть различных цветов – от бледно-фисташкового до буро-зеленого.

Камень эпидот

В Мексике, Мозамбике, Норвегии, в штате Калифорния (США) и Австрии добывают поделочный материал, который подходит для огранки. Его редко используют для ювелирных украшений.

Смесь эпидота, серого кварца, розового полевого шпата создает горную породу унакит.

Эпидот в кварце (видео)

Магические и декоративные свойства

Эпидот зеленого цвета из Монголии, ограненный в серебро, традиционно выступает достаточно неплохим оберегом для блокировки информационного влияния. Современная мифология гласит, что эпидот – камень «прираститель», то есть он увеличивает все положительные качества своего хозяина в разы. Этот минерал позитивный, создает гармонию и баланс.

Читайте также:  Какой силой обладает розовый камень

Камень эпидот

Специфический интерес проявляют к игольчатым эпидотам. Считается, что такие агломераты показывают свое влияние острее. Рекомендованы подобные талисманы творческим натурам.

Камни эпидота добывают часто, но к ювелирам они попадают далеко не всегда. Это обусловлено их хрупкостью и непримечательным цветом. Коллекционеры дорожат друзами пистацитов, которые представляют собой очень красивые декоративные щетки, закрепленные природой на громоздких основаниях прилегающих пород.

Камень эпидот

Обычно все добытые минералы имеют сколотые края, поэтому их всегда подвергают механической обработке: выравнивают грани, округляют ребра, шлифуют и полируют. Отшлифованный камень становится похож на кусочек зеленого льда, который обдали кипятком. Он приобретает яркий стеклянный блеск.

Из камней ярких, сочных цветов выходят очень впечатляющие необычные украшения. Но эти труды непростые, задачу усложняют массовые внутренние недостатки и изъяны. Они мешают созданию изысканных аксессуаров. Поэтому иногда используют для огранки самого ценного и привлекательного сырья фасеточную грань.