Среди редких драгоценных камней свое почетное место занимает камень демантоид. Величественный, он завораживает и буквально гипнотизирует своей красотой и неповторимым блеском. Свое имя минерал получил за способность преломлять свет, подобно бриллианту, а также за внешнее сходство с очень редким зеленым алмазом (демантоид переводится, как «алмазоподобный»). Официально был открыт и назван минерологом Нильсом Норденшельдом в 1874 году. На территории России находятся крупные месторождения минерала. В те времена камень был очень популярным, а особенно он ценился царской семьей Николая II.

Камень демантоид
Среди редких драгоценных камней свое почетное место занимает камень демантоид

Свойства демантоида

Демантоид представляет собой редкую и самую дорогую разновидность из группы андрадитов гидротермального происхождения. Минерал залегает в породах россыпью небольших зерен, чаще зажатых в серпентинитах. Известны месторождения в Российской Федерации, Намибии, Кении, Шри-Ланке, Танзании, Италии и других странах.

Самым ценным свойством этого вида граната является его светопреломление: невероятные переливы, игра света и дисперсия этого камня выше, чем у алмазов.

Цветовая гамма самоцвета укладывается во все оттенки зеленого, оливкового и желто-зеленого. Соединение железа и хрома создает неповторимый сочный зеленый оттенок; из-за примеси титана кристаллы получаются желтых оттенков; более редкими являются образцы с вкраплением асбеста, что создает эффект золотистых искр в камне.

Читайте также:  Ястребиный или соколиный глаз
Камень демантоид
Демантоид представляет собой редкую и самую дорогую разновидность из группы андрадитов гидротермального происхождения

Зеленый гранат является самым мягким (из группы гранатов), при это он достаточно хрупкий, что является усложняющим фактором при ювелирной обработке. Имеет кристаллическую форму; излом неровный, прозрачный, с алмазным блеском. По размеру драгоценные камни небольшие – от 2 мм до 5 см, более крупные кристаллы практически не встречаются.

Демантоиды (видео)

Применение в ювелирной отрасли

Изделия с применением демантоида изысканные, роскошные и неповторимые, поэтому минерал высоко ценится почитателями ювелирных украшений. В ювелирной продукции практически не встречаются крупные камни, так как они очень хрупкие и дорогостоящие, а цена за хорошие зеленые и прозрачные образцы порой превышает 1000 долларов США за 1 карат. Более часто в украшениях применяются мелкие кристаллы и осколки. Также стоит отметить, что кольца с демантоидом крупных размеров практически не изготавливают по причине хрупкости минерала. В основном его применяют в серьгах и небольших подвесках, кулонах, брошах во избежания повреждений драгоценного камня.

Камень демантоид
Цветовая гамма самоцвета укладывается во все оттенки зеленого, оливкового и желто-зеленого

Мастера-ювелиры при обработке кристаллов для более эффектной игры цвета выбирают бриллиантовую огранку; обрамляют зеленый гранат исключительно в драгоценные металлы. Этот камень прекрасно сочетается в изделиях с бриллиантами, жемчугом, сапфирами, опалом.

Читайте также:  Характеристика и свойства камня лабрадорит

Гранат андрадит интересен и для коллекционеров, которые охотятся за редкими экземплярами, например с эффектом «кошачьего глаза».

Галерея: камень демантоид (25 фото)

Лечебные возможности зеленого граната

Литотерапевты все еще изучают влияние минерала на организм человека, но уже сейчас известно, что камень благоприятно влияет на:

  • нервную систему (успокаивает, помогает снять стресс и нервное напряжение);
  • зрение (как известно зеленый цвет расслабляет глазные нервы);
  • сердечно-сосудистую систему (улучшает работу сосудов, способствует стабилизации артериального давления);
  • детородную систему (помогает избавиться от бесплодия и импотенции).

Камень демантоид

Специалисты советуют для лучшего целебного эффекта носить камни в обрамлении драгоценных металлов (золото, серебро). Также зеленый гранат способен избавить от рассеянности и сконцентрировать внимание.

Огранка демантоида (видео)

Волшебные свойства камня

Мистики и маги считают, что демантоид имеет особенные магические свойства: они рассматривают камень как часть параллельного (потустороннего) мира, который может играть роль проводника между мирами.

Данный минерал используют в качестве сильнейших оберегов и амулетов, способных защитить своего хозяина от злого магического вмешательства. Если человек часто раздражителен и агрессивен, то камень поможет ему обрести душевное равновесие, гармонию, согласие с миром и самим собой.

Камень демантоид
Специалисты советуют для лучшего целебного эффекта носить камни в обрамлении драгоценных металлов

На этом магические свойства камне не ограничиваются, ведь самоцвет способен еще привлечь благосостояние, богатство. Он направляет человека к рациональному использованию своих денежных средств. Например, бытует мнение, что владелец демантоида никогда не возьмет деньги в долг. Кроме того, такой человек всегда ценит свое время, поэтому он пунктуален – самоцвет помогает с умом использовать временные и денежные ресурсы.

Читайте также:  Камень танзанит

Особенное влияние самоцвет оказывает на слабый пол: обладательницы камня обретают женское счастье, стабильность в семейных отношениях, кроме того, становятся более привлекательными. Маги утверждают, что при правильном уходе за камнем он только увеличивает свои магические свойства – кристалл привязывается к хозяину и не может пережить разлуку. Если долго не носить зеленый гранат, то он ослабнет и вовсе потеряется.

Камень демантоид

Демантоид и знаки зодиака

Астрологи видят связь минерала со знаками зодиака воздуха: представителям Водолеев, Близнецов и Весов он благоволит, привлекает к ним удачу.

Камень демантоид

Драгоценный камень может быть полезным и для других знаков, но только не для Рыб – им самоцвет принесет неприятности и невзгоды.

Таким образом, можно сказать, что зеленые гранаты – камни, которые обладают не только безупречной красотой, но и имеют ряд полезных свойств.