Авгит – удивительный минерал, который представлен разнообразными оттенками зеленого цвета. За свои чудодейственные свойства среди литотерапевтов он признается универсальным камнем, подходящим для использования в составе всевозможных амулетов и талисманов.

Камень авгит: история открытия и свойства минерала
Авгит – удивительный минерал, который представлен разнообразными оттенками зеленого цвета

Минерал авгит относится к группе под названием пироксены, имеет стекловидную поверхность с необычайным перламутровым блеском на ней. Интересно название камня, услышав которое, невольно погружаешься во времена Древней Греции и в воды Стикса. С греческого наименование минерала переводится как «блеск», что соответствует его внешнему виду.

Авгит ломок, имеет ступенчатую спайность на изломе. При плавлении минерал превращается в черное стекло.

История открытия

Радость открытия чудесного камня принадлежит немецкому ученому Вернеру, который обнаружил его в 1972 году. Это значит, что минерал достаточно молод в сравнении с теми самоцветами, история которых насчитывает уже не один век.

Насыщенность цвета авгита зависит от того, в каком количестве в его составе представлено железо. Именно этот металл отвечает за конечную яркость зеленого в составе камня.

Камень авгит: история открытия и свойства минерала

Месторождения камня, имеющего поделочную ценность, встречаются на территории современной Чехии. В России минерал добывают на Урале, Камчатке и Кольском полуострове. Кроме того, месторождения авгита обнаруживаются на территории Донецкой области в Украине, Африке и США. Так что крупные страны мира имеют возможность заниматься добычей и обработкой удивительного природного камня.

Читайте также:  Удивительный камень агат

Авгит (видео)

Галерея: камень авгит (25 фото)

Свойства камня

Со времени открытия минерала его магические свойства оказались достаточно изученными. Это связано с тем, что он имеет целебное воздействие на организм человека, что способствует его востребованности в народной медицине.

Так, камень уравновешивает негативные эмоции, приводит человека к гармонии, оберегает от скоропалительных действий и необдуманных поступков, он часто участвует в заговорах.

Кроме этого, минерал активно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует облегчению заболеваний, связанных с головным мозгом.

Камень авгит: история открытия и свойства минерала
Радость открытия чудесного камня принадлежит немецкому ученому Вернеру, который обнаружил его в 1972 году

Более темные по цвету авгиты помогают справляться со сложными психоэмоциональными состояниями, светлые варианты позволяют оптимально распределять время так, чтобы его хватало на все. Значит, камень авгит станет достойным подарком тому, чьи дела не вмещаются в активное время суток.

Читайте также:  Характерные особенности и основные свойства пиропа

Что касается астрологических свойств минерала, то авгит подходит всем, вне зависимости от того, к какому знаку зодиака относится человек. Это свидетельствует о его универсальности, а также о том, что он может быть вручен в качестве подарка всем желающим.

Лечебные свойства натуральных камней (видео)

Ценность и стоимость камня

Природный авгит недорог, поэтому украшения из него имеют широкую распространенность. Камень подходит в качестве недорогого подарка, сувенира на память. Что касается интерьерных работ, то здесь минерал не котируется, потому что он очень хрупок. В промышленности авгит также не находит применения. Значит, сфера его использования достаточно мала, что сужает ее до ювелирного дела. Но этого вполне достаточно для того, чтобы он славился по всему миру.

Читайте также:  Камень демантоид
Камень авгит: история открытия и свойства минерала
Более темные по цвету авгиты помогают справляться со сложными психоэмоциональными состояниями, светлые варианты позволяют оптимально распределять время так, чтобы его хватало на все

Магматическое происхождение минерала способствует его широкому распространению практически на всех континентах. Этим объясняется его невысокая стоимость и широкая распространенность. Коллекционная ценность при этом стремится к минимуму.

Таким образом, авгит – минерал, который используют для поделочных работ и украшения бижутерии. Он выступает в качестве талисмана, передавая свои чудодейственные свойства тому, кому принадлежит.

Камень авгит: история открытия и свойства минерала

Он хорошо смотрится в кольцах, серьгах, колье, кулонах. Минерал вполне составляет конкуренцию более дорогим поделочным породам, что объясняет высокую частотность его использования мастерами, занимающимися самоцветами.