Камень яшма – мать всех камней. Его название произошло от греческого яспис, что означает “пятнистый”. Яшма – очень красивый натуральный камень, который состоит из 2 минералов: кварца и халцедона. Он редко встречается в чистом виде. Обычно содержит посторонние примеси до 20% – это оксиды алюминия и железа, марганец, хлористые соли, силикаты. Благодаря этому данный прекрасный самоцвет имеет множество окрасов и видов, обладающих разными химическими и физическими свойствами. Иногда этот удивительный камень соседствует с агатом или опалом, порой сращиваясь с этими минералами в одно целое.

Какие тайны скрывает камень яшма
Камень яшма – мать всех камней

Добывают его в России, Китае, Индии, Мексике, США и Польше. Особенно ценится уральская яшма. Образовался этот природный камень из осадочных пород и вулканического пепла в далекой древности.

Необработанный яспис представляет собой совершенно невзрачные камешки, мимо которых в горах пройдет неискушенный турист. Однако, если камень разрезать и отполировать, открывается красота, которая приковывает взгляд надолго.

Среди полудрагоценных минералов яшма занимает почетное положение поделочного камня, поскольку она легко поддается шлифовке и полировке, хотя при этом является очень твердой породой.

История яшмы

Людьми самоцвет стал использоваться еще в палеолите, археологи находят чудесные вещи: орудия труда и оружие, амулеты и украшения.

Упоминается яшма в Библии – нагрудник Первосвященника был инкрустирован 12 самоцветами в золотых оправах, среди которых был и яспис. Эти камни символизировали 12 колен Израилевых, создавая духовный образ единства еврейского народа.

В Древнем Риме камни яшма были в почете, из них изготавливали специальные лечебные амулеты для больных людей, богатую посуду, изящные статуэтки, прекрасные украшения. В Древней Греции этот камень символизировал защиту от сглаза, роженицам обязательно его подкладывали в постель. Египтяне вырезали из него печати и фигурки своих богов. А в Китае он считался символом роскоши и тонкого вкуса, с его помощью древние философы этой страны пытались найти смысл бытия. Китайские императоры почитали яспис наряду с нефритом и жемчугом как один из самых роскошных.

Какие тайны скрывает камень яшма
Добывают его в России, Китае, Индии, Мексике, США и Польше

Камень мудрецов яшма – описание ее встречается в древних трактатах. Ей посвящали стихи поэты, а создатели комплексов боевых искусств и оздоровительных упражнений называли в честь нее некоторые позы и движения.

В Европе с древних времен этот камень был поделочным, яшмой отделывали интерьеры античных храмов, королевских дворцов и церквей, создавались роскошные произведения искусства: статуи, вазы.

В России минерал яшма тоже стал фаворитом, это один из самых любимых уральских самоцветов наравне с малахитом. Надо отметить, что только в ХVIII веке были открыты знаменитые месторождения на Урале, а до той поры яшму, как полудрагоценные камни, завозили из других стран. Тем не менее русские мастера-камнерезы вытачивали из нее великолепные произведения искусства – парадную посуду: блюда, ковши, кубки. Когда начали добывать этот камень в России, то он и вовсе стал символом русского искусства во всем мире.

Город Санкт-Петербург хранит в своих музейных собраниях немало произведений камнерезного искусства из яшмы. В Эрмитаже можно встретить великолепные вазы работы русских мастеров – темно-зеленые, коричневые – они служили основанием для светильников во время торжеств и праздников. Размеры этих каменных сосудов просто поражают, ведь диаметр каждого составляет более 1 м. Роскошная зеленая с волнистым узором и вырезанным растительным орнаментом “Царица ваз” весит 19 т, ее диаметр составляет 5 м, а высота – 2 м.

Какие тайны скрывает камень яшма

Сегодня не менее популярны самоцветы, яшма – не исключение. В Большом Кремлевском Дворце отделка каминов выполнена в голубой яшме. Да и в богато оформленных интерьерах современных офисов и домов она встречается довольно часто. Крупные предметы декора: столешницы, подоконники, детали мебели и каминов – не выходят из моды. Впрочем, и мелкие произведения, выполненные из этого камня: статуэтки, подсвечники, пепельницы, вазы и наборы для письменного стола – свидетельствуют о респектабельности их владельцев.

Читайте также:  Камень унакит для лечения и привлечения удачи

Камень яшма (видео)

Какой бывает яшма?

Цвета яшмы просто поражают воображение – есть дивные камни фиолетового, белого, красного, розового, черного цвета. Цвет зависит от того, какие дополнительные примеси и включения содержит камень. Например, гематит придает камню красный цвет, железо – коричневый и желтый, силикаты – синий, марганец – розовый, а хлористые слои – зеленый.

Виды яшмы различают по расположению рисунков на камне. Это, к примеру, ленточные, сплошь покрытые полосками прожилок разных оттенков и размеров. Порфировые представляют собой пятнистые разноцветные поверхности с причудливыми сетчатыми рисунками. Самые удивительные разновидности яшмы – это пейзажные камни, в них природа словно запечатлела красоту тех мест, где они были добыты.

В ювелирном искусстве часто использовалась яшма – украшения из нее стали хорошей традицией. Поскольку разнообразие велико и каждый образец обладает своей яркой индивидуальностью, то ювелирные изделия получаются каждый раз совершенно уникальными. Подобрать к наряду серьги или кольцо не составит труда, ведь этот камень хорошо подходит по цвету и фактуре к любой ткани, соответствующей цвету и рисунку яшмы.

Какие тайны скрывает камень яшма
В Древнем Риме камни яшма были в почете, из них изготавливали специальные лечебные амулеты для больных людей, богатую посуду, изящные статуэтки, прекрасные украшения

При этом молодым девушкам предпочтительны яркие цвета камня, особенно хорошо подойдет красная яшма. Однако такие украшения не должны быть вызывающе крупными. Для роскошных дам с нестандартной фигурой можно посоветовать великолепные колье, серьги. Кольцо лучше выбирать с крупным камнем.

Яспис – это и мужской камень. Запонки, зажимы для галстуков, перстни и даже браслет из яшмы для часов придадут солидности и будут свидетельствовать об основательности человека, который их носит. Отлично смотрятся в комплекте к этим украшениям и аксессуары – зажигалка или курительная трубка с инкрустацией из этого пестрого камня.

Целительная сила и магия

Лечебные свойства яшмы достаточно широки. Она дает энергию и жизнеспособность, укрепляет иммунную систему, восстанавливает стрессоустойчивость, улучшает зрение и слух. Яшма благотворно воздействует на печень, селезенку и почки. Из камня изготавливают самые мощные талисманы, которые улучшают атмосферу в любом коллективе, в том числе трудовом, в семье. Она поддерживает мир, гармонию, доверительные отношения. Этот камень проявляет желание человека остепениться, создать семью. Многие называют его бальзамом для души, поскольку он успокаивает и предупреждает от неосознанных действий, которые могут принести неприятности близким людям. Для того чтобы талисман воздействовал лучше, его следует носить ближе к телу.

Яшма поддерживает работу всех эндокринных желез, которые соответствуют так называемым эзотерическим энергетическим центрам, или чакрам, и, соответственно, компенсирует биополе человека, или ауру.

Магические свойства камня можно использовать для медитации, заземления – работы с воплощением мечты в реальность. В практической жизни он поощряет совершать реальные действия, помогая организовать вокруг себя соответствующее поле, способствует поддержанию дисциплины в процессе достижения цели.

Нет лучше защитного камня, подходящего для поглощения отрицательной энергии. Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Яшма красная укрепляет волю и способствует реалистическому мышлению, в то время как желтая оказывает положительное влияние на развитие духовных и экстрасенсорных способностей.

Какие тайны скрывает камень яшма
В ювелирном искусстве часто использовалась яшма – украшения из нее стали хорошей традицией

Желтая яшма усиливает женскую сексуальность и привлекательность, действует как афродизиак.

В целом яспис традиционно является камнем благополучия и привлечения денежного потока. Из него создают замечательные денежные талисманы.

Однако нужно помнить, что следует подбирать для себя камень не только по цвету, рисунку и размеру в ювелирном украшении. Необходимо знать магические и лечебные характеристики того или иного вида ясписа, уметь подбирать себе камешек по энергетике, духовным устремлениям, кармическим задачам.

Галерея: камень яшма (25 фото)

Магия красных камней

Красного цвета бывают 2 вида яшмы:

  1. Императорская яшма – сильный защитный камень. Он смягчает излишнюю эмоциональность, различного рода переживания, стресс, защищает от ночных страхов, дает ощущение стабильности, уверенности в себе и заземления. Яшма, значение силы камня в данном случае – это независимость и мужество личности выбравшего его. Рекомендуется для актеров и людей, чья профессия связана с публичными выступлениями: преподавателей, политиков, общественных деятелей.
  2. Яшма кровавик – ее брали с собой в бой солдаты, чтобы защититься от ран, и если не повезет, то остановить кровь. А в Древнем Египте использовали для лечения гинекологических заболеваний. Этот сорт камня укрепляет волю, способствует реалистичному образу мышления, помогает контролировать себя и преодолевать свои слабости. Кровавая яшма идеальна в ситуациях, когда необходимо успокоиться, снизить эмоции и даже преодолеть депрессию. Такой камень помогает в борьбе против невзгод. Дарует глубокий покой и расслабление, очищает и гармонизирует энергию жизни. Активизирует нижние чакры и соединяет человека с энергиями Земли. Кроваво-алая яшма защищает от наведенных злых чар – сглаза, порчи. Действует в таком случае как традиционная красная лента, отводящая «злой глаз» от человека. Носить такой камень рекомендуют тем, у кого в руках сосредоточена большая власть.
Читайте также:  Удивительный камень иолит

Какие тайны скрывает камень яшма

Волшебство яшмы пестрых цветов

Камень может иметь самую разную расцветку:

  1. Зеленая яшма предназначена для творческих людей, она словно открывает замок, запирающий энергию созидания. Помогает скульпторам и художникам, облегчает медитацию и визуализацию. Духовно развитые люди с ее помощью начинают видеть свои прошлые жизни. Дарует глубокий покой и расслабление, очищает и гармонизирует жизненную энергию. Цвет зеленой яшмы помогает соединиться с силой Земли. Учит балансу энергий, очищает их и гармонизирует. Лечит головную боль и вялость, останавливает внутренние кровотечения, предотвращает кровоизлияния. Если во время медитации разглядывать узор камня, то можно получить новую информацию, которая придет из далекого прошлого. Этот камень полезен для предпринимателей и деловых людей, помогает им сохранить то, что они уже приобрели, развивать свое дело, совершать правильные шаги. Человека верующего он соединяет с энергией священных мест.
  2. Синяя яшма успокаивает ум и смягчает эмоции. Помогает каждому человеку принимать себя таким, какой есть, учит терпению и ответственности за свои действия. Синими камнями можно лечить психические расстройства. Медитация с таким камнем приносит простую истину, свидетельствующую, что все люди связаны между собой, а мир вокруг – цикличен, все умирает и возрождается вновь. Голубая яшма помогает релаксации, способствует лечению органов дыхания. Дает возможность хорошо сосредоточиться и легко выполнять дыхательные упражнения.
  3. Черная яшма – ее лучше носить в период повышенного стресса, она оказывает большую помощь в решении конфликтов, а также дает уверенность в себе и быстрое мышление. Магия черной яшмы дружественная, успокаивающая, дарующая чувство стабильности, – все будет работать в течение долгого времени. Разновидность этого цвета – яшма коричневая – шаманский камень, который помогает вспомнить особые, пророческие сны.Он очищает чакры, уравновешивает энергию, защищает от электромагнитного излучения.На эмоциональном уровне добавляет решимости продвигаться к своим целям и действовать напористо перед лицом проблем. В частности, стимулирует организационные навыки, заряжает энергией тело и поддерживает проявление желаний. Самое интересное свойство коричневого камня – он помогает нейтрализовать алкоголь в крови, бережет владельца от чрезмерных нагрузок во время праздников или больших приемов.
  4. Белая яшма – ее энергия расслабляет, приносит мир, спокойствие и чувство выполненного долга. Обладает нежными защитными свойствами, помогает справиться со страхом и тревогой, рассеивает негативные мысли и энергию, укрепляет доверие. Если положить этот камень в доме, это принесет мир и стабильность. Идеально подходит для людей, чей образ жизни пора менять. Благоприятна для тех, кто хочет начать новую жизнь или переключиться на другой способ мышления. Дает возможность преодолеть ограничения и разорвать замкнутый круг проблем. Этот камень защищает энергетику человека, который его носит. Индейские шаманы используют его для светлых, исцеляющих магических ритуалов.
  5. Розовая яшма – символизирует связь с природой и Матерью – Землей, повышает осознание того, что все организмы взаимосвязаны: люди, животные, растения и минералы. Рекомендуется для людей, которые чувствуют необходимость излечить нашу планету, восстановить ее силы через возобновление контакта человека и природы. Этой яшмы свойства приучают вести здоровый образ жизни без переедания, употребления алкоголя, курения и других привычек, оказывающих плохое влияние на организм. Имеет тонизирующую вибрацию – это энергия возрождения, обновления, особенно для тех, кто потерял надежду на будущее. Волшебная яшма, свойства ее – энергия роста. Этот камень полезен в период печали и депрессии или в ситуациях, которые перегружены излишними хлопотами. Восстанавливает интерес к жизни. Напоминает, что жизнь является драгоценным даром, и человек всегда может изменить себя и проснуться в новом, радостном мире.
Читайте также:  Камень лазурит

Красная яшма (видео)

Магия рисунков на камнях

Проявляет яшма магические свойства не только в зависимости от цвета, но и природного узора на камнях. Многое зависит от того, как расположены рисунки: линии, сетки, полоски, пятна и вкрапления. Существующие разновидности узоров помогают распознать те или иные свойства камня яшма. По ним можно точнее понять, насколько хорошо то или иное украшение будет соответствовать чертам характера и устремлениям его владельца:

  1. Долматиновая яшма – символизирует деньги, достаток, успех, богатство, изобилие. В Древнем Риме она являлась символом процветания. В средневековье этот камень считался рыцарским. Он укрепляет силу воли, помогает превращать идеи в реальность, бороться с ленью. Особенно рекомендуется для людей, которые занимаются созданием своей компании, начинают строить дом или осуществлять какой-то важный общественный проект. Древние египтяне носили амулеты из долматиновой яшмы с нефритом, чтобы увеличить сексуальную энергию и привлекательность. Она считается целебным камнем,защищает от депрессии и негативного мышления, снимает стресс, восстанавливает спокойствие, подходит для тех, кто хочет бросить курить.
  2. Песочная яшма – этот камень идеально подходит, чтобы залечить душевные раны и попрощаться с неприятными событиями прошлого. Дает больше уверенности в себе и способность к самовыражению. Такая яшма помогает нам понять, почему мы пришли на эту Землю. Если вы боитесь «темной стороны», то камень вам покажет, что дорога к свету идет через тьму. Человек, который носит этот камень с собой, знает, как использовать свои таланты в жизни. Яшмовый браслет поможет реализации жизненных целей в соответствии с кармическим планом.

Что советуют астрологи

Кому подходит яшма? Астрологи советуют Льву обязательно носить этот камень, поскольку именно ему принесет яспис богатство и процветание. Если представители этого знака будут выбирать красные камни, то это поспособствует хорошему здоровью, очищению крови.

По гороскопу лучше всего яшма подходит Скорпиону, так как она будет сдерживать конфликтность этого знака, убережет от лишних волнений и стрессов. Поспособствует оздоровлению отношений с окружающими людьми.

Какие тайны скрывает камень яшма

Укрепит яшма знак зодиака Рыбы, поможет этим, склонным к мистике людям, заземлиться, обрести прочную связь с реальным миром. Мудрость и силы придаст характеру, устойчивость – духу.

Водолею яшма поможет усилить творческие способности, приобрести больше дипломатичности, окружить себя дружелюбными людьми. Будет способствовать раскрытию сердечной чакры, такой процесс сопровождается обычно проявлением большей заботы о своих близких.

Близнецам волшебный минерал подарит любовь, которая может вполне закончиться браком. Однако лучше представителям этого знака остерегаться зеленых камней, которые принесут им только неудачу и ухудшение здоровья. Другие цвета яшмы окажутся вполне подходящими, укрепят жизненные силы и поспособствуют созданию новых связей в обществе.

Яшма поглощает негативную энергию, поэтому будет очень полезна Тельцу. Поможет взобраться на самый верх по карьерной лестнице, что даст вполне неплохой доход.

Весы станут более коммуникабельными, начнут активнее общаться с коллегами по работе и особенно – начальством, что принесет немало выгод.