Камень гиацинт имеет красивую легенду своего происхождения. В Древней Греции жил прекрасный юноша по имени Гиацинт. Он был другом Аполлона. Однажды во время спортивных состязаний бог ветра Зефир направил диск Аполлона в голову Гиацинта. Юноша погиб, сраженный снарядом своего друга. Аполлон был так огорчен, что превратил кровь юноши в прекрасные цветы гиацинты. А впоследствии цветочного имени удостоились и великолепные самоцветы. Конечно, это всего лишь легенда, но минерал настолько красив, что, кажется, создан волшебным образом.

Драгоценный камень гиацинт: свойства и применение
Камень гиацинт имеет красивую легенду своего происхождения

Свойство камня

Драгоценный камень гиацинт является благородной разновидностью циркона. Он имеет насыщенный желто-коричневый цвет и завораживающий блеск, сравнимый только с алмазом. Очень редко в природе можно обнаружить голубые самоцветы, поэтому ценятся они очень высоко.

Этот минерал достаточно твердый и плотный. В ювелирном деле для него применяют способ огранки алмазов. Основные месторождения минерала расположены в странах Азии и Африки. Камень также добывают в Бразилии, США, Франции и Германии. Камни из разных месторождений отличаются цветом и блеском. В России самые красивые кристаллы, цвет и качество которых достойны лучших украшений, добывают в Якутии. Хотя еще открыты месторождения на Урале и в Приморском крае, но эти камни мельче якутских экземпляров.

Читайте также:  Самоцветы и поделочный камень
Драгоценный камень гиацинт: свойства и применение
Драгоценный камень гиацинт является благородной разновидностью циркона

Как и многие минералы, циркон гиацинт обладает лечебными свойствами. Для человеческого организма он полезен тем, что:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает боли;
  • выводит токсины и шлаки.

Драгоценный камень гиацинт: свойства и применение

В древности порошок из гиацинта использовали в качестве целебного снадобья от многих болезней. В Средние века люди верили, что минерал защищает от чумы, проказы и прочих заразных болезней. Считается, что гиацинт также помогает избавиться от слепоты, если постоянно носить его на себе. Если положить самоцвет на ночь под подушку, то он поможет успокоиться, поспособствует крепкому сну без ночных кошмаров.

Обладает минерал и магическими свойствами. Причем гиацинт считается мощным защитным оберегом. Тем, у кого все хорошо, лучше часто не носить на себе этот камень. Красивый самоцвет символизирует мудрость и постоянство. Именно этими качествами он наделяет своего владельца. Минерал приносит счастье семейным парам, однако одиноким людям его лучше не носить, так как он не способствует влюбленности.

Самоцвет станет отличным талисманом для путешественников. Путник, взявший с собой этот камень, обязательно найдет ночлег и избежит неприятностей. Издавна считается, что блестящий кристалл отводит грозу и предотвращает удар молнии. Торговцам камень принесет удачу в делах и финансовую прибыль. Творческим личностям поможет раскрыть свои таланты.

Читайте также:  Характеристика и основные свойства амазонита

Драгоценный камень гиацинт: свойства и применение

Все гиацинты обладают сильной энергетикой, поэтому их нельзя носить постоянно, иначе они негативно повлияют на настроение владельца. Из всей цветовой гаммы нейтральными считаются камни розового оттенка. Их можно носить в качестве обычного украшения.

Из знаков Зодиака самоцвет больше всего подходит Львам и Стрельцам. Он притягивает к ним удачу, направляет по правильному пути, наделяет рассудительностью и спокойствием. Талисманы из гиацинта полезно использовать Козерогам. Этот знак минерал наделяет силой и мудростью, помогает в период отчаяния, заряжает энергией.

Натуральный циркон (видео)

Галерея: камень циркон (25 фото)

Применение

Основное свое применение ослепительный самоцвет нашел в ювелирном деле, ведь он так красив. Чтобы полностью раскрыть блеск минерала, ювелиры придают ему огранку в форме кабошонов или бусин. Красивые камни встречаются в природе не так часто, поэтому цена на украшения с гиацинтом достаточно высокая. Тем более что камень любит оправы из драгоценных металлов.

Самоцвет никогда не потеряет своего блеска и изумительного цвета, если за ним правильно ухаживать. Все драгоценные камни нуждаются в периодическом уходе. Гиацинт нужно время от времени протирать хлопковой тканью. Химические средства применять крайне нежелательно, иначе камень испортится. Кроме того, в регулярной чистке нуждается и оправа, так как испорченный металл может повредить и сам камень.

Однако этих процедур недостаточно. Минерал нуждается в бережном хранении. Необходимо держать его подальше от огня и влаги. Длительное пребывание на солнце приведет к помутнению самоцвета. Прежний цвет и сияние будет невозможно восстановить.

Драгоценный камень гиацинт: свойства и применение
Самоцвет станет отличным талисманом для путешественников

По-настоящему прекрасен и полезен только природный кристалл. Но зачастую в ювелирных магазинах под видом украшений с натуральным камнем продают красивую подделку. В первую очередь необходимо обратить внимание на прозрачность и блеск минерала. Они безупречны и могут сравниться только со свойствами алмаза. Никаких трещин, вкраплений и прочих дефектов в настоящем самоцвете нет.

Читайте также:  Минерал флюорит

Природный гиацинт обладает насыщенным цветом, который невозможно полностью подделать. Кроме того, этот драгоценный камень всегда холодный на ощупь. Стекло, из которого чаще всего подделывают самоцвет, принимает комнатную температуру. Достаточно зажать камень в ладони, чтобы определить подделку.

Иногда продавцы выдают за натуральный самоцвет его синтетический аналог фианит. Кроме похожего внешнего вида, ничего общего фианит с гиацинтом не имеет, потому что выращен искусственным путем. Стоит он намного дешевле, так как драгоценным камнем не является.

Свойства камня (видео)