Во все времена люди мечтали иметь бриллиант, ведь этот камень по праву считается королевским, и любые украшения с ним являются предметом гордости их владельцев.

Драгоценный камень бриллиант
Во все времена люди мечтали иметь бриллиант, ведь этот камень по праву считается королевским

Бриллиант – это алмаз, подвергшийся специальной огранке. Уже в древности, когда еще не знали способов его обработки, считалось, что магические свойства камня невероятно сильны: он придавал воинам отваги и отгонял злых духов.

Свойства и характеристики

Твердость алмаза общеизвестна, ведь даже переводится это слово с греческого как “несокрушимый”, но в драгоценный камень алмаз превращается только после соответствующей обработки и шлифовки граней, чей блеск при искусственном освещении дает чарующую и неповторимую игру цвета, присущую бриллиантам.

Характеристика минерала включает в себя описание четырех его качеств: массы (вес в каратах), цвета, чистоты (прозрачности) и огранки (число и форма граней). По весу камни делятся на мелкие (до 0,3 карата), средние (0,3-1) и крупные (более одного карата). Чистота камней определяется по специальной 12-бальной шкале от самых чистых (1 группа) до “грязных”, имеющих различные вкрапления.

Драгоценный камень бриллиант
Твердость алмаза общеизвестна, ведь даже переводится это слово с греческого как “несокрушимый”

По цвету драгоценный бриллиант (диамант) различается от белого до черного. Самые чистые – белые бриллианты. В природе они довольно редки, в основном на ювелирном рынке предлагаются камни желтоватого оттенка, но невооруженным глазом различить это невозможно. Реже встречаются розовые, голубые, зеленые разновидности. В последнее время особым шиком стало приобретение таких необычных по цвету камней, как черный и коричневый бриллиант.

Бриллианты (видео)

Лечебные свойства камня

Специалисты, изучающие влияние камней на жизнь и здоровье человека, отмечают обширные лечебные свойства камня бриллиант и, прежде всего, его воздействие на психику. Они утверждают, что ношение камня способствует излечению от различных фобий, неврозов, наркомании, алкоголизма и помогает в борьбе с депрессиями и бессонницей.

Диамант помогает справиться с желудочными болями, бронхолегочными инфекциями, гепатитом и болезнями суставов. Для женщин, имеющих проблемы с зачатием и вынашиванием плода, станет помощником камень зеленого цвета, являющийся материнским оберегом, помогающим при родах.

Бриллиант снимает усталость и восстанавливают жизненную энергию, способствуют нормализации работы сердца и сосудов. Аюрведическая медицина считает, что в этом камне заключен символ молодости, помогающий сохранить красоту и гармонию с окружающим миром.

Читайте также:  Минерал хромит

Драгоценный камень бриллиант

Магия диаманта

Магические свойства бриллианта основывались прежде всего на том, что своему владельцу он сулил неограниченную силу и власть. Диамант избавлял от злых чар, клеветы и наветов, порчи и сглаза. Магия бриллианта защищала супругов от взаимной неверности и спасала невиновных в суде. При вынесении несправедливых обвинительных приговоров диамант своим ярким блеском подтверждал невиновность подсудимого и тускнел при его вине.

Бриллианты, значение которых среди прочих драгоценностей было поистине огромным, являли собой символ королевской власти, украшая короны всех европейских и русских монархов, и даже новорожденных в монарших семьях принято было осыпать ими в расчете на удачу и счастье.

Люди верили, что бриллиантовый амулет защитит их от ядов и сможет помочь при отравлении. Из древнего Египта пришел обычай носить диамант на безымянном пальце левой руки. Считалось, что этот палец связан с сердцем, и ношение на нем камня устраняет сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Драгоценный камень бриллиант
Бриллиант снимает усталость и восстанавливают жизненную энергию, способствуют нормализации работы сердца и сосудов

Галерея: бриллиант (25 фото)

Кому подходит бриллиант

В настоящее время многие люди, выбирая украшение себе или в подарок, руководствуются тем, подходит ли оно по зодиакальной системе. Какому знаку зодиака подходит бриллиант? Этот драгоценный минерал прежде всего является покровителем знаков огненной стихии:

  • Овнов делает сильнее и увереннее;
  • Львов – храбрее и щедрее;
  • Стрельцам помогает меньше раздражаться и ускоряет их карьерный рост.
Читайте также:  Камень унакит для лечения и привлечения удачи

Но носить бриллианты может не только огненный зодиакальный знак, они помогают Козерогам добиваться поставленных целей и гасить отрицательные эмоции, Весам – обрести уравновешенность и стабильность, Тельцам – стать более независимыми, добрыми и верными.

Некоторым знакам нужны камни подходящего цвета: Ракам – голубые, приносящие гармонию и спокойствие, Девам – зеленоватые и розовые, делающие их сильнее и тверже, Водолеям – желтые, успокаивающие и делающие жизнь более сбалансированной.

Не рекомендуется этот камень лишь Рыбам, так как своей активностью заглушает их энергетику, Близнецам – их он выведет из равновесия и лишит покоя, и Скорпионам – их душевное состояние может ухудшиться.

Драгоценный камень бриллиант

Искусственные бриллианты

Для тех, кто не в состоянии позволить себе натуральные драгоценности, существует альтернатива – искусственный бриллиант. За цену гораздо меньше стоимости природного камня можно приобрести украшение, ничем не уступающее ему по чистоте и цвету. Существует два основных вида таких изделий – камни, похожие на бриллиант (заменители), и синтезированные в лабораторных условиях.

Синтетический алмаз выращивается в специальных камерах при высокой температуре и давлении в течение 7-10 дней и имеет чуть заметный желтоватый оттенок. По твердости он не уступает натуральному и может содержать небольшие вкрапления. Одной из наиболее известных имитаций алмазов является фианит, впервые полученный в Физическом институте Академии наук (ФИАН).

На сегодняшний день известно множество заменителей бриллиантов, внешне почти неотличимых, среди них: цирконы, белые топазы и сапфиры, муассаниты и стеклянные бриллианты – стразы. Для неискушенного покупателя нелегко разобраться в этих ювелирных тонкостях. Свойства таких имитаций позволяют выдавать их за высокопробные натуральные камни, и только опытный специалист способен отличить подделку.

Как определить бриллиант (видео)

Как носить украшения с бриллиантами

Независимо от того, какого цвета и размера, натуральный или искусственный диамант приобретен, существуют некоторые неписанные правила ношения этих престижных и статусных украшений.

Читайте также:  Драгоценность китайской земли - нефрит

Как правильно носить бриллианты? Прежде всего следует соблюдать меру и не стремиться одеть все украшения одновременно, в противном случае это будет напоминать новогоднюю елку. Также важен правильный подбор украшений. Хорошо смотрятся различные комплекты: браслет, кольцо и серьги, ожерелье и кольцо, подвеска и серьги, браслет и брошь.

Великолепно выглядит черный бриллиант в обрамлении небольших прозрачных камней, такое кольцо служит прекрасным подарком по случаю торжественной даты. Тонкие кольца с бриллиантом обычно носятся на безымянных пальцах, крупные камни хорошо смотрятся на указательных. На тонких девичьих пальчиках негармонично выглядят большие кольца с крупными камнями, не стоит также надевать сразу несколько колец на один палец.

Драгоценный камень бриллиант

При выборе сережек нужно учитывать длину шеи: высоким женщинам с длинной шеей подойдут любые серьги, но особенно красиво будут смотреться подвески. Невысоким и полным дамам с короткой шеей следует обратить внимание на серьги-гвоздики или классические массивные сережки.

Браслеты обычно носят на правой руке, причем браслет с крупными камнями следует носить повыше, в фиксированном положении, а тонкий браслет – внизу, небрежно свисающим.

Броши предпочтительно носить на черных или однотонных вещах. Девушкам следует не увлекаться массивными изделиями, им подойдут миниатюрные украшения в виде небольших веточек, цветов или бабочек. Носить броши следует с левой стороны или возле ворота.

Драгоценный камень бриллиант

Ожерелья и подвески могут состоять из крупных или мелких камней, а также дополняться другими драгоценными камнями. Крупное колье, в центре которого расположен черный бриллиант, прекрасно смотрится в открытом вырезе, а вот небольшой кулон на тонкой цепочке подойдет к однотонному закрытому платью без пуговиц.

Драгоценный камень бриллиант

Лучше всего надевать бриллиантовые украшения вечером, когда искусственное освещение позволяет полностью насладиться игрой цвета в гранях. Зная, как выбрать и как носить бриллианты, можно всегда выглядеть современно и изысканно.