Камень аквамарин внешне напоминает сверкающие на солнце кристаллы застывшей воды. Ювелиры ценят этот минерал за его твердость, прозрачность и насыщенность цветовой гаммы, а любителей украшений он привлекает своей загадочной красотой. Славится аквамарин не только безупречным внешним видом, но и волшебными свойствами. Представители нетрадиционной медицины используют камень в лечебных целях, а маги советуют отдавать ему предпочтение людям, нуждающимся в талисманах и оберегах.

Драгоценный камень аквамарин
Камень аквамарин внешне напоминает сверкающие на солнце кристаллы застывшей воды

Физические свойства самоцвета

Аквамарин является ювелирной разновидностью берилла. Он представляет собой алюмосиликат бериллия, структура которого состоит из расположенных друг над другом шестигранных колец. В состав аквамарина входят оксиды бериллия, кремния и алюминия. Кроме них минерал содержит в разных количествах примеси железа, натрия, хрома, рубидия, ванадия, лития. Нередко в структуре самоцвета обнаруживаются вкрапления ильменита, пирита, биотита, рутила и флогопита. Светло-голубой цвет камню придает присутствующее в его составе железо. Под воздействием других примесей аквамарин приобретает зеленовато-голубые, зеленовато-синие, серо-голубые и синие тона. Из-за внешнего сходства его иногда путают с турмалином, топазом и прочими минералами голубой цветовой гаммы.

Аквамарин – прозрачный (реже – непрозрачный) камень с выраженным стеклянным блеском. Некоторым его образцам свойственны эффекты кошачьего глаза и астеризма. Отличительными особенностями минерала также являются:

  • отсутствие спайности;
  • белый цвет черты;
  • неровный раковистый излом;
  • гексагональная сингония;
  • отчетливый плеохроизм;
  • отсутствие люминесценции;
  • изменение цвета при нагревании;
  • твердость по шкале Мооса – 7,5-8.
Драгоценный камень аквамарин
Ювелиры ценят этот минерал за его твердость, прозрачность и насыщенность цветовой гаммы, а любителей украшений он привлекает своей загадочной красотой

Среди некоторых любителей ювелирных украшений бытует точка зрения, будто аквамарин – полудрагоценный камень. Однако это мнение является ошибочным. Специалисты причисляют самоцвет к второсортным драгоценным минералам. Вместе с ним к этой категории относятся розовый топаз, благородная шпинель, циркон, хризоберилл, опал и прочие самоцветы, используемые в ювелирной сфере. Стоимость аквамарина на порядок выше, чем у агата, лунного камня, кварца, граната, халцедона и лазурита. Дороже всего оцениваются экземпляры голубого цвета весом более 10 карат. Такой минерал используется при производстве изысканных и дорогостоящих ювелирных украшений из серебра и золота. Один из крупнейших аквамаринов мира находится сегодня в короне королевы Великобритании. Его масса составляет 920 карат (184 г).

Читайте также:  Камень эпидот

Образцы со сколами, трещинами и прочими дефектами являются непригодными для создания ювелирных украшений. Их используют как поделочные камни при изготовлении ваз, статуэток, шкатулок и других предметов декора.

Описание и свойства камня (видео)

Месторождения камня, его история

Добыча драгоценного минерала ведется преимущественно из пегматитов. Его месторождения обнаружены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Крупнейшие залежи самоцвета находятся в России, Бразилии и на Мадагаскаре. Кроме этих стран аквамарин добывают в Кении, Танзании, Намибии, ЮАР, Индии, Украине, Австралии и США. Самый большой голубой минерал ювелирного качества был обнаружен в начале XX века в Бразилии. Он весил более 110 кг и достигал в ширину 42 см.

“Аквамарин” в переводе с латыни означает “морская вода”. Автором этого названия является древнеримский писатель Плиний Старший. В одном из своих трудов он указывал, что самая ценная разновидность берилла выглядит словно зеленовато-голубая морская вода.

С аквамарином связано немало древних легенд, пытающихся объяснить его происхождение. Согласно одной из них, чистые кристаллы минерала являются слезами девушки, плачущей на морском берегу из-за тоски по своему возлюбленному. Попадая в прозрачную голубую воду, ее слезы превращались в драгоценные камни нежного оттенка. По другой легенде, минерал аквамарин – это сокровища русалок, растерянные ими когда-то в океане. В мифическое происхождение камня сегодня мало кто верит, однако волшебные кристаллы цвета морской воды у современных людей вызывают такое же бурное восхищение, как и у их предков, живших много столетий тому назад.

Драгоценный камень аквамарин

Галерея: аквамарин (25 фото)

Лечебные способности минерала

Драгоценный камень аквамарин обладает множеством целебных свойств. Литотерапевты советуют использовать его для укрепления иммунитета и очищения организма от шлаков. Идеально подойдет минерал людям, страдающим различными нервными расстройствами. Аквамариновый цвет эффективно устраняет тревоги и волнения, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, защищает от стрессов и способствует выходу из депрессивного состояния. Люди, которые ежедневно любуются красотой голубого минерала, всегда находятся в прекрасном расположении духа. Им не знакомы резкие перепады настроения и внезапные вспышки гнева.

Читайте также:  Характеристика камня авантюрин

Пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, литотерапевты рекомендуют носить кулон или бусы с аквамарином. Серьги с камнем помогут снять головную боль и избавиться от необоснованных страхов. При заболеваниях кожи следует носить кольца и перстни, украшенные самоцветом.

Драгоценный камень аквамарин

Кому подходит аквамарин в лечебных целях? Специалисты советуют брать с собой минерал людям, отправляющимся в дальнее плавание, так как он является отличным средством от кинетоза (морской болезни). Лечебные свойства камня аквамарин литотерапевты используют для лечения заболеваний дыхательной системы. Голубой или синий самоцвет поможет человеку избавиться от бронхита и пневмонии, сведет к минимуму количество приступов бронхиальной астмы. Вылечит камень и от зубной боли. Для облегчения состояния человеку следует на 15-20 минут приложить минерал к щеке на уровне больного зуба.

Зеленый аквамарин оказывает благотворное действие на глаза. Людям, долгое время просиживающим за монитором компьютера, необходимо 2-3 раза в день по несколько минут смотреть на камень. Созерцание зеленого цвета поможет им снять усталость глаз. Эта процедура также способствует восстановлению зрения и нормализации внутриглазного давления.

Так как аквамарин тесно взаимодействует с водой, литотерапевты используют его при лечении заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого баланса в организме. Самоцвет прекрасно устраняет отеки и способствует восстановлению всех обменных процессов.

Драгоценный камень аквамарин
Драгоценный камень аквамарин обладает множеством целебных свойств

Использование камня в магии

Магические свойства аквамарина известны человечеству с древних времен. Наши предки были уверены, что камень способен менять свой оттенок в зависимости от душевного состояния владельца. Если человек ничем не обеспокоен и ему не грозят никакие опасности, минерал на его теле будет прозрачно-голубым. При тревогах, волнениях или дурном настроении самоцвет становится зеленовато-синего оттенка. Помутнение или потемнение камня считалось плохим знаком, предупреждающим человека о том, что против него готовится заговор.

Читайте также:  Магические и целебные свойства беломорита

Магия связывает аквамарин с дружбой. Человеку, носящему этот камень в качестве амулета, всегда в жизни будут встречаться верные, преданные и бескорыстные друзья. Самоцвет защитит его от зависти, предательства и несправедливости, научит разбираться в людях и налаживать отношения с окружающими. Нерешительному человеку аквамарин подарит смелость и поможет добиться поставленных целей.

Магические свойства камня позволяют его использовать в качестве индикатора лжи. Колдуны считают, что самоцвет обязательно изменит оттенок, если кто-то обманывает его обладателя. Тем, кто хочет защитить себя от сглаза или порчи, при выборе минерала необходимо обращать внимание на его цвет: аквамарин зеленых тонов является самым сильным оберегом от воздействия темных сил.

Драгоценный камень аквамарин

Кому подходит в качестве амулета минерал? Маги советуют выбирать его людям, работа которых связана с водой (морякам, спортсменам-пловцам и т. д.). Представителям этих профессий самоцвет поможет добиться успехов в карьере и стать уважаемыми в обществе персонами. Идеально подойдет магический камень и тем, кто постоянно находится в окружении большого количества приятелей. Таким людям самоцвет подарит по-настоящему верных друзей, которые не отвернутся даже в самые тяжелые моменты жизни.

Драгоценный камень аквамарин (видео)

Выбор самоцвета по знаку зодиака

Значение аквамарина может меняться в зависимости от знака зодиака. Астрологи советуют носить изделия с камнем Ракам и Рыбам. Людям, родившимся под этими знаками, минерал поможет контролировать эмоциональное равновесие и убережет от вспышек агрессии. Благосклонен аквамарин и к тем, кто по гороскопу Водолей. Представителям этого знака камень поможет разобраться в окружающих людях и найти правильное применение своим идеям.

Драгоценный камень аквамарин
Значение аквамарина может меняться в зависимости от знака зодиака

Тельцу свойственна характеристика часто впадать в депрессию и чрезмерно волноваться за собственное здоровье. Минерал избавит его от тревожных мыслей и наполнит жизнь новым смыслом. Весам драгоценный камень поможет избежать сомнений при принятии важных решений. А вот тем, чей знак зодиака Близнецы или Стрелец, аквамарин категорически противопоказан. Астрологи предупреждают, что людям, появившимся на свет под этими созвездиями, камень может навредить, притянув в жизнь проблемы и несчастья.