Изумруд высокого ювелирного качества может стоить дороже настоящих алмазов. Это совсем не легенды, и красивые камни насыщенного зеленого цвета действительно могут стоить очень дорого. Но наряду с натуральными кристаллами на рынке предлагают и совершенно мифические камни по цене настоящих изумрудов. К таким относят красный и черный изумруд. Называя другие, красивые сами по себе минералы, именем драгоценного камня, торговцы пытаются выгодно сбыть свой товар.

Драгоценный изумруд и его магические свойства
Изумруд высокого ювелирного качества может стоить дороже настоящих алмазов

Изумрудный цвет – всегда зеленый

Все минералогические энциклопедии характеризуют изумруд как прозрачный минерал с кристаллическим строением, относящийся к берилловой группе. Цвет камня характеризуют как зеленый с оттенком синего. Он носит собственное название – изумрудный. Это свидетельствует об уникальности окраски камня.

В зависимости от месторождения драгоценные самоцветы могут иметь немного более выраженную желтизну или синеву, но невозможно встретить голубой изумруд. Неяркие камни с голубоватой окраской могут быть простыми бериллами или иметь искусственное происхождение. То же самое относится к минералу, который часто продают как красный изумруд. Речь идет о редком, красивом и ценном кристалле яркого красного цвета. Называется он биксбит и относится к той же группе бериллов, что и настоящий изумруд.

Иногда в продаже можно встретить и прозрачные минералы очень темных оттенков. Недобросовестные торговцы могут предлагать их как редкий черный изумруд, но не стоит обращать внимания на их заверения в подлинности камня. Под этим названием может фигурировать любой кристалл темно-серого цвета.

Драгоценный изумруд и его магические свойства
Все минералогические энциклопедии характеризуют изумруд как прозрачный минерал с кристаллическим строением, относящийся к берилловой группе

Натуральный изумруд может быть только зеленым. Неоднородность окраски крупного кристалла позволяет получить ювелирные камни и более светлой окраски, и с синеватым оттенком, и желтовато-зеленые. В зависимости от насыщенности цвета и прозрачности (чистоты) кристалла формируется и цена на него. На ярлычках украшений можно среди прочего заметить обозначение 2/2 или 3/3. Эти цифры в профессиональной среде ювелиров и обозначают цвет и чистоту камня: чем больше число, тем выше оценен камень по пятибалльной системе. Обозначения встречаются только на украшениях с натуральными камнями.

Мутный, непрозрачный кристалл выглядит так из-за включений пузырьков воздуха или других минералов (например, талька). При этом он считается изумрудом, но будет иметь низкую стоимость. На ярлыке изделия в этом случае ставят невысокую оценку.

Драгоценный изумруд и его магические свойства
Натуральный изумруд может быть только зеленым

Что такое «изумрудный сад»?

Некоторые разновидности драгоценного камня (колумбийские, танзанийские, индийские изумруды) содержат включения жидкости, воздуха или кристаллов соли достаточно большого размера. Их обычно заметно невооруженным глазом. Внутри кристалла может образоваться и сеточка мелких трещин. Ценность камня заметно снижается из-за таких пороков, но чистых камней попадается очень мало, а сорта с подобными включениями весьма распространены.

Чтобы избежать затоваривания и падения цены на изумруды, ювелиры применяют нехитрый маркетинговый прием. У камней низкого сорта пороки выдают за преимущества, придумывают поэтичное название и продают минералы хотя и недорого, но в большом объеме. В данном случае название подсказал цвет: изумруд с пороками на просвет напоминает переплетение ветвей и зеленых листьев.

Читайте также:  Где нашли самый крупный из алмазов в мире?

Не стоит принимать камни с включениями за подделку. Это чаще всего настоящий природный изумруд. Искусственно выращенный кристалл обычно имеет полностью прозрачную массу, насыщенный цвет и идеальную поверхность.

Изумруд – драгоценный камень (видео)

Где добывают изумруды?

Изумрудная руда распространена по всей планете. Геологи называют ее грейзеном и обращают внимание на этот минерал как на признак наличия драгоценных камней. Изумрудная руда может образоваться в результате воздействия горячей воды в термальных источниках на гранитные породы, которые очень характерно разрушаются. Колумбийский изумруд, который считается лучшим в мире, попадается как раз в таких жилах. Очень богатая, но необычная изумрудная руда в колумбийских месторождениях представлена углисто-карбонатными сланцами.

Сам минерал находят в рудных жилах в виде вкраплений. Основным поставщиком драгоценного камня на настоящее время является Колумбия (50-95% мировой добычи). Там же, на месторождении Мусо, добывают необычный темный изумруд со светлыми зонами, расположенными радиально. Этот сорт камня имеет собственное название – трапиче. Кроме колумбийских месторождений, такие камни нигде больше не попадались, возможно, причиной их образования послужила необычная изумрудная руда.

Кроме Колумбии, изумруды добывают во многих местах: в США и Канаде, в ряде европейских стран, в Пакистане и Афганистане, Индии, на Африканском континенте и на о. Мадагаскар. Уральские изумруды, добываемые в России, славятся величиной чистых кристаллов. Они считаются очень качественными даже по мировым меркам.

Драгоценный изумруд и его магические свойства
Изумрудная руда распространена по всей планете

Галерея: драгоценный изумруд (25 фото)

Как определить настоящий изумруд?

Покупая дорогие украшения, никто не хочет приобрести подделку. Похожие на изумруд обычные зеленые бериллы очень часто предлагают по невысокой цене. Именно это должно насторожить покупателя прежде всего.

Как выбрать изумруд, чтобы не ошибиться? Существует несколько признаков, присущих только настоящим камням:

  1. Дихроизм, или способность менять цвет при перемене угла падения света. Поворачивая камень на 90º, можно заметить, как он меняет голубоватый оттенок на золотистый или наоборот.
  2. Натуральный изумруд обладает насыщенным зеленым цветом, иногда с бархатистым отливом. Кристалл может быть мутноватым, но никогда не бывает светло-зеленым, бутылочным, болотным.
  3. Трещинки и включения – еще один способ отличить природные кристаллы от выращиваемых синтетических аналогов. Если камень не имеет пороков, он стоит баснословно дорого, сравниваясь по цене с алмазом или превосходя его. Гидротермальный изумруд без пороков стоит дешевле в десятки раз.

Пытаться определить подлинность камня при помощи специального оборудования довольно сложно. Эта задача по плечу только специалистам.

Драгоценный изумруд и его магические свойства
Покупая дорогие украшения, никто не хочет приобрести подделку. Похожие на изумруд обычные зеленые бериллы очень часто предлагают по невысокой цене

Часто встречающееся название «гидротермальный изумруд» обозначает, что кристалл был выращен в лаборатории. Химический состав синтетических камней полностью соответствует лучшим сортам колумбийских минералов. Нано-изумруд можно вырастить только при соблюдении определенных условий, которые хранит в секрете каждый производитель таких камней. Гидротермальный изумруд стоит дешевле настоящих кристаллов, но отличается от них высокими показателями чистоты и насыщенности цвета. В зависимости от количества тех или иных добавок ученые могут выращивать камни с заранее заданными свойствами и нужного оттенка.

Читайте также:  Полудрагоценный камень апатит

Искусственный изумруд повторяет свойства натурального кристалла. Он обладает дихроизмом, имеет насыщенный цвет и даже состоит из тех же веществ. Как отличить изумруд, созданный искусственно, от настоящего камня?

Единственный способ – это обратить внимание на дефекты. Если нет заметных трещин, то следует осмотреть камень через лупу: в настоящих кристаллах всегда присутствуют микроскопические дефекты. И только полное их отсутствие укажет на лабораторное происхождение вставки. Другим признаком может послужить и отсутствие оценки цвета и чистоты на ярлыке украшения.

Отличать один минерал от другого необходимо, если мы выбираем его в качестве талисмана. Для этих целей можно использовать и ограненные вставки, и необработанные кристаллы. Но невозможно заменить драгоценный камень изумруд зеленым гранатом, бериллом, хризолитом или искусственным аналогом.

Драгоценный изумруд и его магические свойства

Магия зеленого самоцвета

Как и многие драгоценные камни, зеленый изумруд на Руси был известен совсем под другим названием. Заимствованное из арабского и турецкого современное наименование произошло от греческого слова «смарагдос». И именно смарагды упоминаются в летописях там, где идет речь о зеленых драгоценных камнях. В языках романской группы греческое слово тоже изменилось, и изумруды до сих пор называют «эсмеральд».

И драгоценный смарагд, и упоминаемый в трактатах Авиценны зумурут, и любимые майя и инками зеленые камни, которые конкистадоры опознали как эсмеральд, – это один и тот же минерал, известный в настоящее время как изумруд. Волшебные свойства, которые ему приписывают, используют для решения проблем с древнейших времен.

В европейской средневековой магии изумруд – символ целомудрия и материнства. Описание камня отмечает его особые свойства: очищать, помогать бороться с собственными недостатками, продуцировать благородные порывы и излучать позитивное настроение. Издревле изумрудный камень считают защитником от чужих злобных чар и помыслов, от уныния и совершения недальновидных поступков. Считается, что магические свойства камня изумруд возрастают, если он достался в наследство от предыдущих поколений.

Это прекрасный оберег для молодых матерей: изумруд и его разновидности можно подарить супруге после рождения первенца. Украшение с вставками из обработанных камней подарит женщине спокойствие и удовлетворенность своим новым положением. Защита кристалла распространяется и на ребенка: его нельзя будет сглазить, он будет спокойнее спать по ночам и меньше болеть различными детскими болезнями.

Драгоценный изумруд и его магические свойства

Изумруд в литотерапии

Современные целители особо выделяют и лечебные свойства изумруда. Традиционно созерцание зеленой глубины кристалла рекомендовали для лечения глазных заболеваний. В настоящее время считается, что любая разновидность изумруда способна снимать напряжение органа зрения.

Драгоценному зеленому кристаллу приписывают и способности успокаивать нервную систему, нивелировать проявления синдрома хронической усталости. Отмечают и очищающие, антисептические свойства: считается, что в воде, настоянной на самоцвете, отсутствуют бактерии. Ей можно умываться при угревой сыпи и кожных раздражениях, промывать плохо заживающие раны.

Египетская царица Клеопатра, чья красота вызывала удивление у современников, очень ценила изумруд: значение его как амулета, продлевающего молодость, было для нее невероятно важным. Но и до сих пор считается, что постоянное ношение украшений с самоцветом омолаживает и придает жизненные силы. На практике отмечены и улучшение обмена веществ, и нормализация работы всего организма.

Читайте также:  Ледяной камень криолит

Магические свойства изумруда (видео)

Сочетание со знаками зодиака

Магические свойства изумруда позволяют носить его далеко не каждому. Независимо от того, кому подходит самоцвет по гороскопу, нечестные люди, находящиеся в разладе с собственной совестью, не смогут носить украшения с ним. Вставки будут раскалываться, изделие теряться, и, как многие драгоценные камни, изумруд не станет помогать своему владельцу.

Но, выбирая себе украшение, нужно принимать во внимание, какому знаку зодиака подходит изумруд. Это поможет избежать проблем, возникающих при несоответствии влияния, оказываемого кристаллами на жизнь и судьбу своих владельцев.

Идеальными спутниками будут изумруд и знак зодиака – Дева. Люди, родившиеся в период с 21 августа по 20 сентября, очень часто обладают пессимистичным взглядом на жизнь. Изделие, которое содержит уральские изумруды, поможет им относиться к окружающему с большим доверием и подарит способность радоваться каждому моменту своего существования.

Мужественным Стрельцам магический минерал изумруд позволит избавиться от стремления превзойти окружающих и сделает их спокойнее. Но больше всего он будет полезен Близнецам: важное значение камня изумруд для них заключено в его способности дарить мудрость и хладнокровие. Впечатлительные, неуверенные представители этого знака смогут обрести трезвое мышление и философское отношение к любым ситуациям в жизни. Одиночкам будет легче найти себе пару, а семейные люди смогут больше доверять партнеру.

Раки, Рыбы и Скорпионы тоже находятся среди тех, кому подходит украшение, содержащее волшебные кристаллы. Им одинаково необходима выдержка и легкость в отношениях с окружающими. Несмотря на разность потенциала, и вспыльчивый Скорпион, и скромный Рак представляют собой знаки, соответствующие стихии Воды. Именно ее восприимчивость и способность изменять форму делает рожденных под этими созвездиями такими чувствительными к внешним воздействиям. Способность холодноватого кристалла защищать от внешнего негатива была замечена еще в древности и сможет помочь знакам тригона Воды.

Драгоценный изумруд и его магические свойства
Магические свойства изумруда позволяют носить его далеко не каждому

Представителям остальных зодиакальных знаков лучше не носить изумрудные украшения слишком часто. Помогая в одних ситуациях, они вполне могут навредить в других. Критерием для выбора самоцвета в качестве амулета или талисмана, притягивающего достаток, для них должны стать сами ожидаемые события: на деловой встрече, связанной с финансированием их предприятия или получением кредита, такое украшение будет очень кстати.

Приобретать самоцветы и украшения с ними лучше всего в заслуживающих доверия крупных ювелирных фирмах. Специалисты дадут полную информацию о том, где добывают изумруды представленной группы, при необходимости проведут экспертизу и предоставят подтверждение подлинности кристалла.

При покупке украшений в случайных местах следует помнить, что характеристика изумруда отмечает зеленую окраску разных оттенков как единственно возможную. Темные, насыщенные цвета повышают стоимость камня, но полностью черный изумруд не существует в природе. Внимательное отношение к выбору кристаллов намного уменьшит риск разочарования в покупке.