Солнечный камень – самоцвет из группы полевых шпатов, преимущественно желтой, коричневой или оранжевой окраски. Такая терминология применима только для прозрачных и полупрозрачных минералов с эффектом авантюресценции (оптического эффекта радужного цветового сияния с золотисто-желтыми отливами).

Что такое солнечный камень?
Солнечный камень – самоцвет из группы полевых шпатов, преимущественно желтой, коричневой или оранжевой окраски

Благодаря наличию в своем составе медных и железных примесей минерал обладает нежными и теплыми оттенками желтого цвета. Даже обладая относительно высоким коэффициентом твердости, он довольно хрупкий и легко подвержен механическим повреждениям. Кристалл слабо поддается плавлению и растворению в кислоте, также ему свойственен астеризм – явление, при котором преломленные лучи света на обработанной поверхности скрещиваются между собой в виде звезды.

Исторические факты

Очень популярен солнечный камень был у древних индусов и греков: маги и предсказатели этих далеких цивилизаций применяли его в своих обрядах и священнодействиях. Одно из полезных качеств этого минерала – помощь при установлении контакта с усопшими. Для тех же целей его использовали и индейцы, населявшие когда-то территорию, на которой сегодня находится Канада.

Что такое солнечный камень?

В эпоху Возрождения свято верили в то, что эти камни настолько могущественны, что с их помощью можно подчинить своей воле небесные объекты. Конечно, в научных кругах подтверждения этому не нашлось, но популярности у этих самоцветов меньше не стало.

В начале XIX в. химик из Швеции Ян Берцелиус ошибочно назвал камень натристым сподуменом. Спустя пару лет профессор Горной академии в Германии минералог Август Брейтгаупт дал минералу более верное название олигоклаз.

Читайте также:  Квасцовый камень алунит
Что такое солнечный камень?
Такая терминология применима только для прозрачных и полупрозрачных минералов с эффектом авантюресценции

В 40-х гг. XIX в. на южноамериканском континенте в горах Анды нашли минерал необычайной красоты, благодаря своему цвету, напоминающий солнце, с тех пор солнечный камень стал чрезвычайно популярен.

Первый самоцвет этой группы был добыт в России в 30-х гг. прошлого столетия. Местом находки стал один из районов в Карелии.

Солнечный камень, он же полевой шпат (видео)

Классификация минералов этой группы

Камни классифицируют по месту добычи, выделяя несколько видов:

  1. Орегонский камень (золотой лабрадор или геолит) – минерал с яркой желто-коричневой окраской, прозрачный, но без ярких переливов. В природе встречаются минералы разной окраски от розовой до голубоватой. Благодаря наличию в составе мельчайших примесей меди кристаллы имеют яркий золотистый отблеск.
  2. Янтарь ­- солнечный камень органического происхождения. По своей сути это застывшая древесная смола, возраст которой насчитывает миллионы лет. В природе встречаются несколько видов этого полупрозрачного камня, например, камни нежно-медового цвета, слоновой кости, золотистого и коричневого.
  3. Мексиканский камень – минерал, в состав которого входят примеси железа, в связи с чем имеет основной тон – коричнево-красный, в большинстве случаев с отклонениями в сторону оранжевого и желтого.
  4. Норвежский солнечный камень – олигоклаз с характерным коричневато-оранжевым блеском. Из-за вкраплений в составе гематита камень обладает красивым игристым блеском.

Галерея: солнечный камень (25 фото)

Где добывается и используется минерал?

Впервые самые крупные залежи самоцвета были найдены в 1941 г. в Андах на южноамериканском континенте. Спустя почти 40 лет в Орегоне были огромные запасы андезина – минерала с зеленоватым оттенком, который впоследствии стал символом штата.

Что такое солнечный камень?
Камень считается сильным любовным оберегом: маги и колдуны древности полагали, что он способен притягивать любовь и внимание людей

Самые крупные залежи минералов находятся на африканском континенте в Кении, Танзании, Конго и Намибии, а также в Канаде, Австралии, США, на островах Мадагаскар и Шри-Ланка. Ведется добыча минерала и в Швейцарии, Индии и Норвегии. В России его добывают на Урале, в Забайкалье и Карелии.

Минерал очень легко поддается обработке, что современные ювелиры ценят в нем в первую очередь. Часто его используют в качестве украшения в различных ювелирных изделиях, например, в кольцах или браслетах. Очень широко его применяют в декоративном искусстве – разнообразные шкатулки и бокалы, статуэтки и канделябры, вырезанные из этого минерала, очаровывают своей красотой и изысканностью. Такие вещи не только заполняют жилище позитивной энергетикой, но и являются великолепным выбором в качестве подарка.

Читайте также:  Полудрагоценный камень апатит

Нужно помнить о существовании определенных правил и условий, направленных для хранения и ухода изделий из солнечного камня. Не следует оставлять их надолго под воздействием солнечных лучей: камень может обесцветиться и потерять привлекательность. Нужно избегать механических повреждений, перепадов температуры и влияния влаги. Хранить изделия из этого самоцвета следует в непроницаемом плотном чехле или футляре.

Солнечный камень – янтарь (видео)

Магические свойства и целительные качества минерала

Камень считается сильным любовным оберегом: маги и колдуны древности полагали, что он способен притягивать любовь и внимание людей. Также, по их мнению, благодаря своей теплой окраске минералы способны:

  • благотворно повлиять на настроение;
  • снизить эмоциональную возбужденность;
  • вернуть решимость и оптимизм;
  • стимулировать мозговую активность.

Что такое солнечный камень?

Эти минералы пользуются популярностью и среди современных магов. Они считают, что талисман из этого самоцвета нужно носить при себе не менее года: только так можно познать его глубокие магические свойства. Существует предостережение, что подобные камни не стоит носить слабым и слабохарактерным людям – от этого только усиливается их слабость, что может привести к печальным последствиям. А вот для людей сильных, которым не чужд дух авантюризма, минерал подойдет как нельзя лучше: он будет помогать им в их рискованных мероприятиях, придавая силу и бодрость.

Читайте также:  Магические и целебные свойства везувиана

В качестве талисмана он подойдет представителям таких профессий, как:

  • медицинские работники;
  • работники образовательных учреждений;
  • представители строительных и инженерных специальностей;
  • сотрудники силовых структур.

Его теплая энергетика положительно влияет на общее состояние человека. Созерцание завораживающего блеска камня благотворно влияет на нервную систему, а тактильный контакт с ним придает активность, жизнелюбие и оптимизм.

Литотерапевты рекомендуют его в качестве лечения от:

  • аллергических реакций;
  • хронической мигрени;
  • пневмонии;
  • простудных и инфекционных заболеваний;
  • заболеваний ротовой полости;
  • сердечных заболеваний;
  • болезней пищеварительной системы;
  • патологий печени и почек.

Считается, что солнечные камни способны вернуть душевное равновесие при легких психических заболеваниях.

Что такое солнечный камень?

Как распознать подделку?

Для того чтобы быть уверенным, что камень природного происхождения, нужно сделать следующее:

  1. Плотно зажать минерал в руке, если он быстро нагрелся, то скорее всего камень искусственного происхождения.
  2. Натуральный минерал довольно плотный и достаточно тяжелый.
  3. Если постучать натуральным камнем о твердую поверхность, то звук будет глухим. У подделки звучание будет пустым.

Совместимость со знаками зодиака

Больше всего этот вид минералов подходит для Овнов и Львов. Овнов он оградит от возможных конфликтов, а Львам даст то, что им явно не хватает – добросердечие и мягкость. Не останется в стороне и Телец – ему достанется уверенность в себе и надежда.

Что касается остальных знаков, то и им тепло солнечного камня даст много полезного, особенно если его носить вместе с оберегами из других материалов. Лишь только Близнецам и Рыбам следует поменьше контактировать с ним: при постоянном общении с этим минералом Близнецы поддаются апатии, а Рыбы будут страдать от чрезмерной мнительности.