Алмаз – это великолепный драгоценный камень, который является одним из самых популярных во всем мире.

Что такое алмаз?
Алмаз – это великолепный драгоценный камень, который является одним из самых популярных во всем мире

Какую только роскошь не встретишь в наше время – дорогие постройки, практически бесценные украшения, вычурные одежды и многое другое. В наше время драгоценные украшения имеют удивительное свойство. Они не только украшают человека, который их носит, но и дают возможность с первого взгляда определить его статус в обществе.

История алмаза покрыта тайнами. Проверенные источники и ученые уверяют, что впервые его обнаружили в Азии.

Устаревшее название алмаза – адамант. В переводе с греческого означает «несокрушимый». Если соблюдать нормальные условия, то камень может существовать бесконечно долго, но стоит только поместить его в экстремальные условия высокой температуры, он превращается в графит.

Где добывают?

Многие считают, что “площадка”, где добывают алмазы, – это Азия. Но это не так. В основном алмаз добывают на территории таких государств, как Австралия, Россия, ЮАР. Месторождения промышленного значения есть на всех континентах. В свое время большая часть минерала добывалась в Индии, но на данный момент месторождения остались полностью опустошенными.

Алмаз по старинке добывался вручную многочисленными старателями, но с появлением новых технологий, совершенствованием способов добычи и правильного обрамления камень стал невероятно популярным и очень дорогим в ювелирной индустрии.

Что такое алмаз?
История алмаза покрыта тайнами. Проверенные источники и ученые уверяют, что впервые его обнаружили в Азии

Если правильно и мастерски огранить алмаз, то он заиграет всеми цветами радуги одновременно. Не зря старинное название алмаза на Руси – самоцвет.

Ежегодно в мире добывают около 100 млн. карат (приблизительно 20 тонн) этого драгоценного представителя мира роскоши. Из них 40 млн. выпадает на страны Африки, остальное выпадает на обогащение ресурсов России и Австралии.

Цены колеблются в зависимости от качества и веса. За 1 карат необработанного материала готовы заплатить 100 долларов США. Но если камень обработанный, он переходит в официальную категорию роскоши под названием «бриллиант». Здесь уже на стоимость карата влияют цвет, обрамление, чистота, прозрачность. В данном случае цена достигает от 400 до 1000 долларов. За такую красоту ювелиры готовы заплатить космическую цену, ведь потом эксклюзив они продают вдвое дороже, а то и больше. Самым редким алмазом считается красный. На мировом рынке торговли выставляется всего несколько штук в год.

Также существуют технические алмазы. Они используются в проволоках, дисках для инструментов и как полупроводники в промышленности, электронике.

Что такое алмаз?

Существует категория, которая первоначально определяет изделие, она называется «ювелирный алмаз». На ее долю приходится порядка 25% всех добываемых камней. Кристаллы подвергают огранке, чтобы получить дорогостоящий бриллиант. К сожалению, при обработке исходный камень теряет практически половину своей первоначальной массы.

Читайте также:  Камень шунгит

Слёзы северных земель (видео)

Камень в природе

Алмаз в природе встречается в породах магматического происхождения. Чистый алмаз – это совокупность прозрачных атомов углерода. Очень сложно поверить, но алмаз и графит – это одно и то же, как химические братья-близнецы. По составу они идентичны, так как оба состоят из чистого углерода. Жидкий алмаз не так давно был получен учеными в ходе эксперимента.

Из-за того, что атомы между собой образуют плотную решетку, камень алмаз считается самым крепким камнем по шкале Мосса (10 единиц).

Что такое алмаз?

Характеристика камня

Характеристика алмаза и графита немного схожа, но графит никогда не даст изменение цвета вследствие обработки. Но при неправильной обработке и никакую игру цвета алмаз не сможет дать. Следующая стадия алмаза – бриллиант. Так можно называть только те изделия, которые имеют точные и пропорциональные грани. Идеально обработанные камни обозначают литерой “А”. Классика огранки – 57 граней. В таком случае на рынке торговли они высоко оцениваются среди экспертов и готовы для дальнейшей реализации.

Цвет алмаза может быть совершенно разным. По утвержденному положению различают 9 цветовых групп. Самыми ценными являются разноцветные алмазы, потому что такой окрас называется фантазийным. Однако более всего ценятся прозрачные камни. Так какого цвета бывают диаманты?

Цветные алмазы бывают:

  • прозрачные или с голубым оттенком (камень чистой воды);
  • молочно-белые;
  • желтые;
  • черные;
  • серые;
  • розовые;
  • зеленые;
  • буровато-зеленые;
  • синие.

Синий алмаз имеет неимоверное магическое свойство, он приносит своему владельцу счастье и внутреннее богатство. Камни синего цвета говорят о невинности и чистоте намерений хозяина.

Зеленый алмаз издавна считался целителем и оберегом. Есть поверье, что девушки, которые носят его, имеют возможность быстрее стать мамой. Также алмазы зеленого цвета способствуют уменьшению головной боли, лечению склероза и даже спасают человека от ударов молнии.

Как понятно, виды алмазов разнообразны, и только человеку решать, какой именно из камней приобрести либо для себя, либо в качестве подарка.

Что такое алмаз?
Цвет алмаза может быть совершенно разным

Для информации

Как же определить настоящий камень, как быть уверенным на 100%, что перед вами подлинный материал и его описание правдиво?

Проверить минерал на подлинность можно при использовании специального оборудования. Но и при этом надо иметь огромный опыт в ювелирном деле. К сожалению, самому это сделать невероятно сложно и практически нереально. На улице ХХІ век, технологии достигли таких высот, что в мире известны случаи об искусственном выращивании алмазов, впрочем, состав алмаза при этом идентичен природному (атомы углерода).

Однако самыми распространенными аналогами стоит считать муассаниты, фианиты. Они настолько похожи, что понять разницу и обнаружить фальшивку без специальных навыков невероятно сложно.

Что такое алмаз?

Характерные свойства

Свойства камня алмаз являются уникальными. Для того чтобы его перевести из твердого состояния в жидкое, ученым пришлось проводить достаточно много экспериментов. К сожалению, точную температуру плавления невозможно определить. Из-за того, что для эксперимента используется высокое давление, определенные рамки для ограничения температуры плавления не установлены.

Читайте также:  Камень авгит: история открытия и свойства минерала

По заключениям ученых, в нашей Вселенной есть две планеты, которые полностью состоят из углерода, – это Нептун и Уран. Есть предположения, что на них целые алмазные реки с такими же характерными айсбергами. Во Вселенной огромное давление, которое способствует волшебному превращению кристаллов из твердого состояния в жидкую консистенцию.

Галерея: алмаз (25 фото)

Магические свойства

Магические свойства алмаза – это отнюдь не выдумка. Драгоценный камень имеет волшебную силу, он практически полностью отображает человека, который носит данный минерал. Передавая из поколения в поколение ювелирное изделие с камнем, можно передать всю жизнь. Самую огромную силу имеет кольцо, которое досталось дочери от отца. Но не стоит забывать, что алмаз является и самым опасным камнем для человека. Вся негативная энергетика того, кто его носит, отображается на самом камне, и можно заметить появление черных точек в гранях алмаза, значение которых до конца не ясно.

По старинке алмаз – основоположник талисманов. Он должен быть в наличии у каждого знака зодиака, поскольку является сильно энергетически направленным камнем. Например, Овен – по натуре один из самых вспыльчивых и упрямых знаков зодиака. А по легенде, минерал может укротить пыл.

В своей практике йоги используют алмаз для лечения многих заболеваний, особенно психических расстройств.

Алмаз имеет неимоверную силу, способен помочь и одновременно навредить своему владельцу. Еще в старину наши предки обращались за помощью к столь чудодейственному камню. Адамант (старорусское название алмаза) способен вылечить от психических и нервных расстройств, избавить от болей. Также легенда гласит о том, что при помощи самоцветов лечили алкоголизм.

Еще одно свойство, которое было немаловажным, – жаропонижающее. Именно поэтому каждый уважающий себя лекарь в старину должен был иметь это чудо природы.

Что такое алмаз?

Есть и негативная сторона. Ведь не только хорошие вещи можно было сделать благодаря алмазу. Из-за того, что данный минерал является проводником энергетики владельца, можно было и нанести вред. Есть масса историй, связанных с обретением уникальных минералов, которые очень сильно вредили своему владельцу.

Алмаз – это камень солнца, что помогает как можно сильнее раскрыть все внутренние способности человека и наполнить его позитивной энергией. Камни с повреждениями или черными точками внутри категорически запрещается носить. Нельзя примерять или носить украшения чужих людей. Если надеть кольцо с бриллиантом, обрамленным золотом, на безымянный палец, то можно ощутить наполнение самыми лучшими и позитивными качествами, которые присущи человеку.

В каком бы виде ни был алмаз, он имеет непосредственное влияние на судьбу человека. Нужно очень осторожно подходить к выбору изделия, его ношению и уходу. Если соблюдать все меры предосторожности, то камень проявит полностью свои свойства и сможет обеспечить защиту своему владельцу.

Читайте также:  Минерал хромит

Что такое алмаз?

Издавна считалось, что хозяин драгоценности обладает по природе сильным, величественным характером и неимоверной силой духа. С помощью минерала можно раскрыть все эти качества, достичь многих высот в реализации своей личности.

Магические свойства проявляются не сразу. Могут пройти десятки лет в ожидании того, чтобы камень начал «работать» на владельца. Свои свойства и качества камень может проявлять очень ярко и яро – все зависит от качества и цвета. И чем больше размер, тем выше воздействие.

Как определить бриллиант (видео)

В наше время

Бриллианты, а именно так называются ограненные алмазы, пользуются большим спросом в мире светских людей. Колье, кольца, броши, диадемы, кулоны – в каких только изделиях не увидишь алмазы. Изобилие ювелирных украшений в наше время радует, просто разбегаются глаза от такой роскоши. Каждый уважающий себя представитель высшего общества просто обязан иметь в своей коллекции хоть одно украшение с бриллиантом. Это является практически билетом на светское мероприятие, подчеркивает величественность и статус человека, который носит украшение.

Этот драгоценный минерал стал настолько популярным, что появилось определение «алмазный цвет». Это характеризует материал как чистый, прозрачный и играющий всеми цветами.

На самом деле этот чудо-камень стал настолько популярным, что его можно встретить не только в ювелирном мире или технической промышленности. Можно увидеть достаточно много эмблем с изображением алмаза, что подчеркивает богатство продукта, который предоставляется компанией, которая его производит. Среди молодежи стали популярны татуировки с изображением бриллианта, означающим твердость характера человека, который решил увековечить данный камень на своем теле.

Что такое алмаз?
Издавна считалось, что хозяин драгоценности обладает по природе сильным, величественным характером и неимоверной силой духа

Киноиндустрия

Наверное, каждый смотрел фильм «Титаник». Кто смотрел этот шедевр киноиндустрии, прекрасно помнит знаменитый кулон Розы в виде сердца. В середине кулона имеется алмаз синего цвета, имеющий чуть меньше 14 карат. Он был продан на аукционе за неимоверную сумму.

Благодаря популярной песни, которую исполнила Мэрилин Монро в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок», появилось выражение «Лучшие друзья девушек – это бриллианты». Камень, который украшал шею Мэрилин, в 1990 году был продан на аукционе почти за 300 тыс. долларов.

Как понятно, алмазы были и остаются самыми популярными и драгоценными камнями. За их обладание начинались битвы, о них ходят легенды и сказания. Адамант (старое название алмаза) способен принести своему обладателю как счастье, так и беду. Поэтому к выбору любого украшения, особенно старинного, стоит подходить с ответственностью, и лучше заранее узнать историю камня. При этом не имеет значения, синий алмаз это или какой-нибудь другой.